Башкирия: государство пойдет навстречу «перекупщикам» мяса

21 апреля 2014, 09:21

Депутаты Госсобрания Башкирии предложили систему поддержки для перекупщиков и реализаторов мясной продукции, готовых работать в соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза.

Башкирия: государство пойдет навстречу «перекупщикам» мяса

С 1 мая 2014 года в России должны были вступить в силу нормы техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции», обязывающие проводить забой скота на продажу только на специальных оборудованных забойных пунктах. Об этом доложил вчера на заседании рабочей группы Госсобрания республики и.о. руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Башкирии Ришат Кутлиматов. Вместе с тем, по словам чиновника, проверка показала, что в Башкирии регламенту Таможенного союза не соответствуют 41 из 58 убойных пунктов. Основные недостатки: отсутствие дезбарьера при въезде на территорию и отсутствие изолятора для больных животных, антисанитарное состояние помещений цеха и холодильных камер. Такая ситуация характерна и для других регионов России. Поэтому на днях на федеральном уровне принято решение перенести исполнение требований техрегламента на декабрь 2015 года. За полтора года все убойные пункты должны быть приведены в соответствие требованиям регламента. В противном случае прошедшая через них мясная продукция не будет допущена к реализации и подлежит изъятию из торговли.

При этом, уточнил Р.Кутлиматов, владельцы личных подсобных хозяйств могут по-прежнему забивать скот и сами продавать продукцию, в т.ч. на сельхозрынках, но уже не вправе сдавать ее на реализацию.

По словам начальника отдела Управления ветеринарии Башкирии Дамира Хузина, 95 % мясной продукции на рынке реализуют т.н. «перекупщики» - в каждом районе работают по 3-5 индивидуальных предпринимателя. И новые требования техрегламента, судя по многочисленным звонкам, вызвали у них недовольство.

- Предприимчивым ребятам, готовым взять на себя исполнение основных требований техрегламента, государство должно идти навстречу, - сказал вице-спикер Госсобрания Франис Сайфуллин. – Первые два года можно освободить их от налога, упростить процедуру выделения земель, помочь приобрести технику. В этом случае желающие организовать данный процесс на качественно новом уровне найдутся.

Свое слово сказал и депутат Вадим Соколов, председатель СПК «Базы» Чекмагушевского района.

- Если не создавать условия для развития предпринимательства в сельском хозяйстве, есть риск, что это направление перестанет развиваться - в регионе наблюдается сильная урбанизация сельского населения, - подытожил аграрий.

Ольга ВЕТРОВА

Источник: u7a.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

Итальянский инвестор построит в Башкирии мясоперерабатывабщий завод...

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси реализация мяса в декабре увеличилась на 5,6% до 129,7 тыс. тонн
11 февраля 2015, 10:53
В Беларуси реализация мяса скота и птицы в живом весе декабре увеличилась на 5,6%, или на 6,9 тыс. тонн, до 129,7 тыс. тонн, по сравнению с ноябрем. При этом реализация мяса в сельскохозяйственных предприятиях сократилась на 0,8%, или на 0,9 тыс. тонн, до 112,9 тыс. тонн. Об этом сообщил...
В Ярославской области меняются правила реализации мяса
4 апреля 2014, 09:51
С 1 мая фермеры могут забивать животных только на специализированных пунктах. Сейчас такие бойни есть только в двух населенных пунктах Ярославской области – в Рыбинске и деревне Унимерь Гаврилов-Ямского района.  Новые правила вводят для того, чтобы обезопасить покупателей от...
Казахстан: Реализация мяса в январе-феврале увеличилась на 1,2%
4 апреля 2014, 09:21
В Казахстане реализация мяса скота и птицы в убойном весе феврале увеличилась на 1,2%, или на 1417 тонн, до 120,9 тыс. тонн, по сравнению с январем-февралем 2013 года. Об этом сообщило Агентство Республики Казахстан по статистике. При этом реализация...


 

Горячее предложение