Башкирских свиней проверяют на африканскую чуму

21 декабря 2009, 08:55
Вспышка вирусной инфекции среди свиней и кабанов на юге России вынудила инспекторов Управления Россельхознадзора Башкирии перевести свиноводческие фермы на режим предприятий «закрытого типа».

Чтобы не допустить заражения свинопоголовья в республике, ветеринарными специалистами проведены контрольные и надзорные мероприятия.

– Во всех хозяйствах, где проводились проверки, усилено соблюдение ветеринарно-санитарных правил, запрещено свободное перемещение животных. Фермы переведены на закрытый режим содержания. Транспорт при въезде комплексов проходит санитарную обработку, – рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РБ Ришат Кутлиматов. – Принятые меры предотвратили проникновение африканской чумы на территории Республики Башкортостан. Отрадно, что на сегодняшний день в республике не зафиксировано ни одного случая вспышки этого заболевания.

По последним данным, в РБ проверено 212 свиноводческих предприятий различных форм собственности, из которых 81% переведен на закрытый режим работы. В ходе проверок выявлено нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных, а руководители свиноводческих хозяйств и ферм привлечены к административной ответственности. Инспекторами выданы предписания на выявленные нарушения. Многие предписания, выписанные инспекторами устраняются.

Запрещен завоз мяса из регионов, где были случаи распространения африканской чумы свиней. В Башкирии действуют 16 контрольно-пропускных пунктов ДПС, на которых проверяется весь въезжающий в республику поднадзорные животноводческие грузы завозимых автотранспортом.

Также проходят ветеринарный контроль пассажиры международный аэропорт «Уфа», прилетающие из ближнего и дальнего зарубежья. Продукты питания без ветеринарно-сопроводительных документов изымаются и уничтожаются. За 2009 год было задержано более 700 кг ввозимой продукции и ручной клади, а также уничтожено более 20 тонн бытового мусора и сепараций.

Выше перечисленные мероприятия, находятся под постоянным контролем инспекторами отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РБ.

Источник: proufu.ru

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Башкортостан: на пути африканской чумы свиней поставят круглосуточные посты на границах
23 августа 2010, 17:29
Неблагополучная эпизоотическая ситуация в ряде регионов: Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областях – вынуждает принимать жесткие меры по предупреждению проникновения на территорию республики вируса африканской чумы свиней.— На границах республики нужно выставить...