Башкортостан. Французские свинки прибыли в республику

14 ноября 2007, 09:44
Путешествие длиною в пять тысяч километров французские свинки перенесли вполне нормально. Почти неделя потребовалась для того, чтобы доставить поголовье свиноматок чистой породы "Крупная белая" из провинции Бретань в Чишминский племенной репродуктор. Ехали они в теплых трехъярусных фургонах, где, как полагается, их кормили и поили, а ветеринарный врач наблюдал за их состоянием.

Отчего такое внимание к животным? Что за элита прибыла из Франции в "наши пенаты"? Как уже сообщалось ранее, в первый и пока единственный в Башкортостане племенной репродуктор по разведению свиней прибыла партия породистых, чистокровных свиноматок в количестве 747 голов. Стоимость одной особи превышает 400 евро. На приобретение свиней был взят кредит в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Всего по проекту "Реконструкция свиноводческих комплексов" ГК "БашАгро" намеревается заполнить элитным поголовьем 14 свинокомплексов на территории Башкортостана. К 2009 году общее поголовье свиней должно составить 300 тысяч, ведь эта порода очень хорошо размножается: в год от одной свиноматки получают в среднем по 24 поросенка.
Первая партия французских свиней была поставлена в июле нынешнего года специальным самолетом. Однако воздушный транспорт очень дорогостоящий, к тому же при перелете животные испытывают стресс. Автомобильный же транспорт гораздо дешевле, да и фирма-поставщик имеет большой опыт по перевозке свиней на большие расстояния. Поэтому предпочтение было отдано этому виду транспорта. Из фургонов свинок перегоняли в корпус ожидания. Похоже, новые условия хрюшек вполне устраивали, и они охотно занимали свои места: дисциплинированные "француженки" с номерками на ушах с рождения привыкли к порядку. Благодаря селекции животным передаются все полезные качества и особенности породы. Примечательно, что в пути ни одна свинка не пострадала.
Теперь репродуктор уже полностью укомплектован. На площади в 52 175 квадратных метров в шести закольцованных корпусах будет одновременно содержаться 1 340 свиноматок. Пока готовы только два корпуса свинокомплекса. В год здесь будут выращивать 10 690 племенных свинок. Первый приплод ожидается уже в феврале-марте. В продажу мясо французских свиней поступит летом будущего года. Примерно 19 900 свиней в год будет отправляться на убой. Как уже говорилось, свинина будет отличаться нежным вкусом, толщина шпика - не более 1,5 сантиметра.
Чишминский племенной репродуктор - хозяйство уникальное. Он реконструируется и оснащается в соответствии с передовыми мировыми технологиями. Здесь применяются также современные методы труда: с огромным поголовьем свиней управляются всего шесть-семь человек, так как все автоматизировано и механизировано. Корма поступают из дозатора в кормушки. Отходы попадают в специальный накопитель, где потом делятся на жидкую и твердую фракции. Готовое удобрение будет отправляться на поля.

Как сказал президент группы компаний "БашАгро" Андрей Медведев, идея проекта возникла в 2004 году. Он получил одобрение Правительства и Минсельхоза как России, так и Башкортостана. Свинокомплексы "БашАгро" будут заполняться исключительно западным поголовьем свиней. Во Франции закуплены свиноматки крупной белой породы, а также хряки данной линии и породы "Ландрас". При расходе комбикорма в 2,5 килограмма на одну голову привес достигает от 630 до 800 граммов в сутки. Период откорма молодняка составляет 180 дней, а сдаточный вес свиней - 120 килограммов. В среднесрочной перспективе у "БашАгро" появится свое комбикормовое производство, а затем и убойный цех.
На сегодняшний день на Чишминском племенном репродукторе сданы блок предварительного откорма, блок для холостых и супоросных маток. В ближайшее время будут введены в строй блок супоросных свиноматок, маточник, блок отъема поросят и доращивания. Первую партию свинок, поступивших в июле, ждет процесс осеменения. Они прекрасно прижились на башкирской земле, что отметили и французские специалисты.
Племенные свинки будут поставляться на товарные репродукторы "БашАгро" и в свинокомплексы других компаний. Часть поголовья, предназначенного на убой, будет отправляться на мясокомбинат "Мелеузовский", часть - в розничную продажу. Не далек тот день, когда покупатели смогут оценить качество французской свинины.
По словам Андрея Медведева, преимущества приоритетного национального проекта не только в выгодных кредитах, но еще и в ощутимой поддержке государства. Например, до свинофермы раньше не было приличной дороги, а теперь от деревни Сафар до комплекса проложен асфальт. Если бы он отсутствовал, вряд ли бы французские свинки добрались до места назначения с комфортом, да и работникам "БашАгро" приходилось бы несладко. Хорошо, когда интересы бизнеса и государства совпадают. В выигрыше будет население.

Башинформ

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение