Башкортостан: курс на мясо

03 ноября 2009, 17:09
Большинство налогоплательщиков, то есть нас с вами, люди здравомыслящие и вполне могли бы обойтись сводкой Госкомстата о годовых планах аграриев и их реализации. Но существует, все же, какая-то часть как принято говорить "электората", которую трудно убедить какими-то там сводками, им подавай общение лицом к лицу. И власть, конечно же, не может отмахнуться от желания своих граждан и по окончании полевых работ подводит предварительные итоги, представляя их в виде отчета на традиционных конференциях. Не стал исключением и 2009, кризисный год.

Как поведал журналистам первый вице-премьер Правительства РБ, министр сельского хояйства Шамиль Вахитов, в настоящий момент аграрии завершают уборочные работы. Пока осталась неубранной сахарная свекла - порядка 300 га, но и эта работа будет закончена в ближайшие пару дней.

По словам Шамиля Хуснулловича, нынешнее лето оказалось очень засушливым - дождей не было в течение 45 дней. Но когда прошли осенние дожди, аграрии "подтянулись" и по уровню производства сахарной свеклы даже вышли на уровень прошлого года (102-103 процента). В целом, итоги 2009 сельскохозяйственного года можно признать положительными. Отлично показали себя овощеводы республики - производство овощей увеличилось на семь процентов, картофеля - на 12. Очень высоко можно оценить работу животноводов - все показатели в этой сфере превысили уровень прошлого года. По молоку рост составил 105-107 процентов, мясу - 102,8. В то же время, из-за погодных условий зерна удалось собрать только 3,2 миллиона, что на два миллиона тонн меньше, чем в прошлом году.

- Если говорить о ситуации в целом, то валовой объем сельхозпродукции в 2009 году составит примерно 97 процентов к уровню прошлого года. Почему так мало? Дело в том, что закупочные цены на сельхозпродукцию в этом году серьезно упали, - объясняет Шамиль Вахитов. - На некоторые виды продукции - до 30-40 процентов. К примеру, средневзвешенная цена пшеницы на торгах составляет сейчас 3900 рублей за тонну (в 2008 году - 5500). Отсюда и относительное падение производства. Но об этом чуть позже, а пока - о новых веяниях в АПК республики.

Начнем с того, что впервые в России будет субсидироваться мясное скотоводство. Наша республика тоже станет участвовать в программе по увеличению поголовья мясных пород. Дело в том, что во всех цивилизованных странах Европы в общем стаде КРС присутствует более 50 процентов мясного скота (остальное - молочный скот), в США - около 70 процентов. В России этот показатель составляет 1,5 процента! В Башкирии около десяти.

Несмотря на то, что в республике находятся самые крупные по численности стада (всего 1,762 миллиона голов КРС), очевидно, что нам есть над чем поработать. Очень хорошо в этом направлении выделяется наше предприятие "Забарив-Агро", где на данный момент имеется 1500 голов породы "лимузин", завезенной из известного французского племенного центра. В то же время, постоянно закупать скот за границей - это не выход. Денег на покупку дорогостоящих племенных быков не всегда хватает, и нужно создавать племенные заводы самим. Так планируется поступить в следующем году с "Забарив-Агро", ему будет придан статус племенного завода.

Касаясь госпрограммы развития АПК, стоит отметить, что, несмотря на кризис, субсидии аграрному сектору были увеличены в три раза В этом году башкирский АПК получил больше, чем какая-либо другая отрасль. Одно из новых направлений в этом году - поддержка личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. На удешевление техники и покупку племенного скота им было выделено 250 миллионов рублей. Таким образом, сельчане получили возможность приобрести трактора, сеялки, косилки с удешевлением на 60 процентов, с последующей рассрочкой до семи лет. Кроме того, впервые из бюджета республики было выдано 450 миллионов рублей на удешевление ГСМ.

Теперь о капитальных вложениях. Рассказывать здесь можно много. В 2009 году республика запустила производство мяса индейки (на данный момент, единственное в России). Инкубатор, который используется в Башкортостане, есть только на передовых производствах в Европе.

- В целом, по птицеводству планируется увеличивать производство мяса птицы и потихоньку уменьшать производство яиц, - рассказывает Шамиль Вахитов. - Что здесь можно отметить? Исторически так сложилось, что куриного мяса республика производит мало. Дело в том, что в советское время согласно Госплану заводы Башкирии была нацелены именно на производство яиц. Настало время поменять эту ситуацию и реконструировать птицефабрики с учетом современных требований рынка. Кроме того, нужно проработать и такой вопрос, как производство племенного яйца. К большому сожалению, яйца бройлеров мы пока закупаем за границей, хотя в планах есть строительство племенного репродуктора в Альшеевском районе.

Кроме того, у нас в республике начал работать Белебеевский завод по производству сыра, полностью укомплектованный импортным оборудованием. Сейчас на производстве занято всего десять человек, а выход продукции достигает 50-60 тонн в сутки! Приятно отметить, что завод этот в 2008 году вышел на первое место по производству сыра в Российской федерации.

Активно у нас развивается молочное скотоводство. Республика производит более 2 миллионов 250 тонн молока ежегодно. В то же время, нельзя не отметить, что ряд проблем приносит перепрофилирование молочных заводов в связи с новыми техусловиями. Республика Башкортостан уже почти перешла на новый регламент, но есть здесь и свои проблемы. Так, по некоторым показателям технический регламент на молоко у нас жестче, чем в Европе и Америке. И это с учетом того, что наш аграрный сектор намного хуже оснащен с технической точки зрения! Возникает вопрос - не слишком ли рано мы погнались за западными "стандартами"? На мой взгляд, сама идея принятия регламента возникла не на пустом месте. Ее лоббировали иностранные производители - те, кто импортирует молочную продукцию и хотел бы, чтобы местному производителю стало тяжелее.

А последствия таковы: из-за нового регламента производство сухого молока у нас упало более чем на 40 процентов. Но мы стараемся искать альтернативы: впервые в республике появилось производство ультрапастеризованного молока. Наша установка может производить в день до 60 тонн продукта сроком хранения до шести месяцев. Технология очень интересна - при температуре 130 градусов все питательные вещества, микро и макроэлементы сохраняются, а бактерии погибают. Безусловно, это производство нужно поддерживать.

Теперь поговорим о закупочных ценах. Они серьезно снизились: сырое молоко подешевело на 25 процентов, мясо - на десять, зерно - на 30. Но продукция на прилавках при этом дешевле не стала! Пример: при падении цен на муку до 15 процентов (зерна на 30 процентов), хлеб подорожал на три процента! Почему возможна такая ситуация? Потому что отношения между производителем и продавцом ничем не регламентированы! Мы пока только говорим об этом, - мол, нехорошо, что посредники наживаются на кризисе, повышая цены. Но от разговоров ничего не изменится - пора принимать закон о торговле, который регламентировал бы, наконец, торговую наценку. Судите сами - по некоторым продуктам торговая наценка доходит нынче до 50 процентов. Но сельчане от этого ничего не имеют. Как раз наоборот - ведь в кризис ГСМ, удобрения и техника сильно дорожают. Так что без ограничений и четких правил торговли дальше работать будет очень трудно, а прибыль будут по-прежнему получать только посредники.

В заключение пресс-конференции журналисты получили возможность задать вице премьеру интересующие их вопросы:

- Каковы объемы поддержки АПК в 2009 году в целом?

- 15 миллиардов рублей - из них порядка трех миллиардов из федерального бюджета.

- Синоптики утверждают, что засухи случаются с периодичностью раз в несколько дет. Сделают ли аграрии выводы из засухи этого года?

- Конечно. На протяжении ряда лет нам очень везло с погодой, и многие молодые руководители забыли, что такое засуха, и мало уделяли внимания возделыванию озимой пшеницы. Можно сказать, ленились. Дело в том, что, несмотря на существование специального сорта, выведенного у нас в республике (который защищен от полегания и холодоустойчив), при возделывании озимой пшеницы нужно очень четко соблюдать технологию. Не все хотят этим заниматься. Сейчас ситуация постепенно меняется. Мы проводим с руководителями предприятий семинары, и люди начинают понимать, зачем это нужно: уборка идет равномерно, сокращаются ее сроки. Могу сказать, что

в этом году уже посеяно 75 тысяч га озимой пшеницы.

- Будет ли республика продавать зерно в другие регионы?

- Безусловно. Несмотря на засуху, у нас в республике хорошая обеспеченность зерном (есть даже запас с прошлого года), и мы будем экспортировать зерно в объеме примерно до 300 тысяч тонн.
Источник: bashvest.ru

Также в разделе:

Российский производитель премиксов потребовал банкротства сбытовой «дочки» АПК «Максимовский»...

Башкирия поддержала проект по реконструкции птицефабрик под бройлерное направление...

Новый современный пункт для убоя крупного рогатого скота и свиней открылся в Башкирии...

В минсельхозе Башкирии не планируют продажу совхозов "Алексеевский" и "Рощинский"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение