Башкортостан - лидер по темпам развития фермерства

10 июля 2006, 15:55
Об этом заявила член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Движения сельских женщин России, член Совета АККОР Роза Клементьева во время пребывания в республике.

Как сообщает газета «Республика Башкортостан», за последние 5 лет авторитет ассоциации фермеров региона значительно вырос. Произошло это на фоне динамичного развития фермерского сектора. Объем производства сельхозпродукции в этих хозяйствах с 300 млн рублей увеличился до 3 млрд, то есть в 10 раз.

Роза Клементьева объясняет такую ситуацию просто: поддержка малого предпринимательства, в том числе в сельском хозяйстве, в Башкортостане возведена в ранг политики правительства. Немалая заслуга в этом и фермерской ассоциации.

- В республике проведена большая работа по разъяснению крестьянам сути национального проекта. Во всех районах прошли собрания фермеров с участием наиболее активных владельцев личных подсобных хозяйств, на которых объяснялись порядки оформления кредитов и субсидий на проплату процентов по кредитам.

Упор в Башкортостане делается, как мне кажется, на первое направление проекта - ускоренное развитие животноводства. Для этого имеются серьезные причины. Дело в том, что общая для России тенденция динамичного развития фермерского животноводства на фоне углубляющегося кризиса в сельхозорганизациях в Башкортостане проявляется наиболее отчетливо.

Так, за период с 2000 по 2005 г. поголовье коров в сельхозорганизациях уменьшилось на 35%, а в КФХ увеличилось в 4,3 раза, поголовье свиней в сельхозорганизациях уменьшилось на 44%, а в КФХ выросло в 4,2 раза, поголовье овец в сельхозорганизациях сократилось на 70%, а у фермеров выросло в 3,5 раза.

Добавлю, в Башкортостане сегодня в КФХ успешно работают более 100 молочных ферм с поголовьем коров в каждой более 40 (среднее поголовье - 110 коров). Такого нет больше ни в одном регионе России!

Поэтому с согласия аграрных властей ассоциация провела работу по сбору фермерских заявок на получение инвестиционных восьмилетних кредитов. Всего в ассоциацию поступило более 200 заявок от КФХ на сумму около 500 млн рублей и от 230 ЛПХ на 70 млн рублей. Наиболее значимые были переправлены в Минсельхоз Российской Федерации, а остальным рекомендовали напрямую обращаться в Россельхозбанк для оформления пятилетних инвестиционных кредитов. В настоящее время ассоциация помогает фермерам правильно оформить документы, необходимые для открытия счета в Россельхозбанке и получения кредита.

Важно также отметить, что ассоциация выводит фермеров и на другие четыре коммерческих банка, участвующих по договору с Минсельхозом республики в реализации национального проекта. Она участвовала и в разработке республиканской программы развития кредитной кооперации. Всего за 2 года намечено создать 49 кредитных потребительских кооперативов.

Конечно, не все в работе республиканской фермерской ассоциации по реализации национального проекта идет гладко. Трудности встречаются, как говорится, на каждом шагу. У многих фермеров, к примеру, не хватает залога, а также нет средств на проплату первоначального взноса при оформлении техники в лизинг. Но в ассоциации фермеров рук не опускают, идут с предложениями к властям. И к республиканским, и к федеральным.

Источник: "Крестьянские ведомости"

Также в разделе:

«Русское Зерно Уфа» планирует поставлять мясо птицы в Китай...

В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина...

Продукция «Турбаслинский бройлер» завоевала золотые медали на международной выставке «ПРОДЭКСПО-2017»...

Башкортостан республика: увеличилось производство мяса и яиц...

Башкортостан республика: фермеры занимаются производством лечебно-диетического мяса...

Башкирия оказалась лидером производства говядины и молока в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение