Башкортостан: Мэрия Уфы призывает бороться с халяльными подделками

06 ноября 2009, 10:16
Администрация городского округа город Уфа предупредила розничных продавцов мясной продукции о возможном присутствии на рынке города поддельной халяльной продукции. Соответствующее предупреждение за подписью заместителя главы городской администрации Марата Галиуллина было направлено руководителям торговых сетей и магазинов.

Данная мера продиктована тем, что в последнее время участились случаи реализации мясной продукции с маркировкой «Халяль» без сертификата соответствия «Халяль», выданного Росстандартом РФ. Нередко при этом фальсификаторы халяльных товаров используют названия «Мусульманские», «Исламские», «Татарские», изображения мечетей и полумесяцев, ассоциирующиеся у людей с канонами Ислама.

Попытка недобросовестных производителей фальсифицировать халяльную продукцию вполне объяснима. В последнее время халяльный рынок приобретает все большую популярность. Его годовой оборот достигает сейчас во всем мире 600 миллиардов долларов США и с каждым годом растет на 10-15 процентов. Такая тенденция вполне объяснима, ведь в мире проживает более двух миллиардов мусульман, которым важно знать, что они употребляют халяльную продукцию. В России этот сегмант рынка тоже бурно развивается. И если еще 10 лет назад продавцы удивленно смотрели на тех, кто спрашивал халяльную продукцию, то сейчас товары под этой маркой можно найти почти в каждом магазине.

Само слово "халяль" (от арабского al-halal – разрешенное, дозволенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину. "Халяль" — это марка, означающая, что продукция произведена в соответствии с мусульманскими канонами и традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину. Считается, что мясо животных, забитых по канонам ислама, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека. Животные для этих целей выращиваются на экологически чистом корме, без каких-либо гормональных добавок. При забое необходимо использовать щадящие условия. Например, недопустим убой животных при помощи электричества, поскольку такой способ оказывает шокирующее воздействие и в кровь животного выбрасываются гормоны страха. Благодаря удалению крови из туши, обязательному по канонам ислама, достигается приятный и утонченный вкус мяса. При изготовлении халяльной продукции на заводах также соблюдаются определенные технические условия.

Настоящая халяльная продукция стоит дороже нехаляльных аналогов. Объясняется это в первую очередь сложностью производственного цикла халяльных товаров и использованием при этом ручного труда. Поэтому неудивительно, что многие недобросовестные производители выпускают на рынок фальсификаты, реализуя их по цене халяльных товаров.

Для защиты прав потребителей нашей страны Советом муфтиев России была разработана и утверждена система добровольной сертификации «Халяль». Ее должны проходить те производители, которые претендуют на легитимность выпуска халяльных товаров. При этом в качестве органов по сертификации действуют Центр стандартизации и сертификации Совета муфтиев России и региональные комитеты «Халяль» при духовных управлениях мусульман. С июня текущего года подобный комитет начал действовать и в нашей республике. Он занялся развитием индустрии халяль в Башкортостане и контролем за юридическими лицами, выпускающими такую продукцию.

В обращении, направленном мэрией Уфы розничным продавцам мясных товаров, перечислен перечень необходимых сопроводительных документов халяльной продукции, которые магазины вправе требовать с производителя и которые должны предъявляться по первому требованию покупателей.

К числу таких обязательных документов относится сертификат «Халяль» Росстандарта РФ о соответствии продукции и услуг требованиям «Халяль», либо копия сертификата «Халяль» страны производителя, заверенная печатью и подписью уполномоченного представителя Совета муфтиев России, если товар поступил из-за рубежа. Помимо сертификата «Халяль» у предприятия-производителя должно быть свидетельство о постановке на контроль, выдаваемое Советом муфтиев России или территориальным духовным управлением мусульман.

Также на саму упаковку халяльной продукции обязательно должен быть нанесен специальный логотип «Халяль». Данный логотип разработан Советом муфтиев России, унифицирован на всем российском пространстве и интегрирован в мировую систему «халяль». Таким образом, продукция тех производителей, которые получают право на его использование, будет признана во всем мире.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение