Башкортостан. Нацпроект "Развитие АПК" в республике: обеспечен рост по всем основным показателям

14 января 2008, 15:11
Обязательства, принятые республикой по Соглашению с Министерством сельского хозяйства России о реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", выполнены. Обеспечен рост по всем основным показателям.
Напомним, в Башкортостане приоритетный национальный проект "Развитие АПК" реализуется по трем направлениям: "Ускоренное развитие животноводства", "Стимулирование развития малых форм хозяйствования" и "Обеспечение жильем молодых специалистов (или их семей) на селе".
По направлению "Ускоренное развитие животноводства" в 2006 году выдано кредитов на сумму 1,7 миллиарда рублей, в 2007 году - 2,4 миллиарда рублей. Это направление предполагает стимулирование развития молочного и мясного животноводства, свиноводства и птицеводства.
В 2007 году в республике произведено 2,25 миллиона тонн молока (плюс восемь процентов к уровню 2005 года, это почти в два раза больше тех параметров, которые были заложены в Соглашении), 413 тысяч тонн мяса (рост - 8,2 процента), 1160 тонн рыбы (рост - 23 процента).
За время реализации нацпроекта численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий не только стабилизировалась, но и увеличилась. К концу 2007 года поголовье КРС достигло 1,7 миллиона голов (рост - на 6,8 процента к уровню 2005 года), в том числе коров - 676 тысяч голов (рост - 4,2 процента). Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий республики увеличилось на 11,6 процента, мясных табунных лошадей - на 12,2 процента.
За последние два года аграрии Башкортостана закупили 18,3 тысячи голов крупного рогатого скота, 4,3 тысячи свиней, 3,6 тысячи овец, 499 лошадей и 112 тысяч суточных цыплят. В том числе было импортировано 4275 голов крупного рогатого скота и 1497 свиней. Из бюджета республики выделено 260 миллионов рублей на приобретение по лизингу 4361 головы КРС. Завозной скот способствует повышению генетического потенциала сельскохозяйственных животных в хозяйствах республики.
С 2006 года в Башкортостане строятся 20 крупных животноводческих объектов. 17 животноводческих комплексов на данный момент уже введены в эксплуатацию. В них размещено более 6,5 тысячи голов скота. Одними из первых запустили комплексы агрофирма "Байрамгул" - на 1280 голов, совхоз "Алексеевский" - на 850, "Нерал" - на 1140 и "Артемида" - на 1200 голов.
В 2008-2009 годах планируется строительство, реконструкция и модернизация еще 13 объектов - с использованием отечественного и зарубежного опыта. Увеличение производства мяса напрямую связано с тем, что в республике стали активно заниматься мясным скотоводством, развитием "скороспелых" отраслей - свиноводства и птицеводства. В частности, мясным скотоводством занимается ООО "Забарив Агро", которое завезло из Франции 470 голов КРС мясной породы "Лимузинская". Сейчас поголовье животных доведено до 800, а в перспективе здесь будет создан селекционный центр по развитию мясной породы "Лимузинская", и поголовье предполагается увеличить до 25 тысяч. Стоимость проекта составляет 450 миллионов рублей, на сегодня 130 миллионов рублей уже освоено.
Развитием свиноводства в Башкортостане занимается Группа компаний "БашАгро". Здесь ведется комплексный учет селекционно-племенной работы, продуктивности и физиологического состояния животных. При выходе свинокомплексов группы "БашАгро" на проектные мощности оборот свинопоголовья составит 500 тысяч свиней в год. "БашАгро" заполнит новым поголовьем 14 свинокомплексов.
Самые большие достижения ожидаются в птицеводстве. ОАО "Башкирская птицеводческая компания имени Мажита Гафури" в Мелеузовском районе реализует инвестиционный проект по выращиванию и переработке индюшек, проектная мощность - 12 тысяч тонн в год. Продукция позволит заместить импорт. Предполагаемый ежегодный объем реализации продукции составит 900 миллионов рублей.
В настоящее время в Башкортостане началась реализация уникального, единственного пока в своем роде в России проекта компании "Агрика. Башкирское племенное птицеводство". Проект предполагает строительство комплекса, включающего "родительский" инкубатор, бройлерную птицеферму, комплекс по убою и первичной переработке бройлеров, комбикормовый завод и др. Предприятие будет ежегодно получать до 75 миллионов яиц, до 25 тысяч тонн мяса.
По направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования" объемы реализации продукции, производимой в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, увеличились на 3,8 процента к уровню 2005 года. Создано 59 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 26 - заготовительных, снабженческих и сбытовых, 9 - перерабатывающих, 24 - кредитных.
На сегодня в республике функционируют 4799 крестьянских (фермерских) и более 573 тысяч личных подсобных хозяйств. В 2006-2007 годах сохранилась тенденция увеличения количества хозяйств, занимающихся животноводством. В них растет поголовье и продуктивность скота, наращивается производство продукции.
В крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4,2 процента к 2005 году, свиней - на 22,9, овец и коз - на 5,9, птицы - на 6,1, количество пчелосемей - на 7,2 процента.
По направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования" в 2006 году было выделено кредитных ресурсов в сумме около 1,1 миллиарда рублей, в 2007-м - более 900 миллионов рублей. 66 процентов общего объема займов, выданных малым формам хозяйствования, приходится на личные подсобные хозяйства.
По направлению "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" в республике введено 42 тысячи квадратных метров жилья. В 2006-2007 годах в программе по данному направлению участвовали 1696 молодых семей и специалистов.

Башинформ

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение