Башкортостан: недобросовестные производители халяльной продукции могут попасть в "черный" список

05 октября 2009, 16:20
Недобросовестные производители продукции под маркой "халяль" могут в скором времени оказаться в "черном" списке, доступном для ознакомления населению республики. Об этом сообщил руководитель Комитета по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман РБ (ДУМ РБ) Ильшат Гизатуллин.

- До сих пор наш комитет занимался мониторингом рынка "халяль" в Башкортостане, - сказал он. - Нами были взяты на контроль производители, выпускающие продукцию под этой маркой. При этом выявлено около десяти организаций, условия производства которых не отвечают требованиям стандарта "халяль". Пока мы работаем с ними в мягкой манере, и не оглашаем этот список. Однако в дальнейшем злостные фальсификаторы, которые не приведут свое производство в соответствие с нормами стандарта, будут озвучены.

Толерантность, которую комитет на первых порах проявляет к производителям халяльной продукции, по словам Ильшата Гизатуллина, объясняется тем, что до сих пор в республике просто не существовало организации, контролирующей выпуск товаров под маркой "халяль". Комитет был создан только в июле этого года.

- Наша цель сейчас - не придавить, а наоборот развить индустрию "халяль" в республике. Поэтому мы и даем предприятиям время на приведение своего производства в соответствии с канонами.

Если список нарушителей комитетом пока не озвучивается, то некоторые из предприятий, гарантированно выпускающих халяльную продукцию, названы. Это Турбаслинская птицефабрика и птицефабрика "Авдон". Процесс производства товаров "халяль" на этих предприятиях более пяти лет контролируется ДУМ РБ.

Производству халяльной продукции сегодня уделяется большое внимание в разных странах. Оно и не удивительно, если учесть, что в мире насчитывается более двух миллиардов мусульман. Слово "халяль" в переводе с арабского означает "дозволенное". Для мусульманина очень важно знать, что он употребляет только дозволенную пищу, то есть не содержащую крови, свинины, мертвечины и других запрещенных компонентов. Да и сам убой животного или птицы по канонам ислама - целая церемония. Так, перед забоем обязательно должны быть произнесены слова с именем Господа. Необходимо также соблюдать щадящие условия. Например, недопустим убой животных при помощи электричества, поскольку такой способ оказывает шокирующее воздействие, и в кровь животного выбрасываются гормоны страха.

Для отечественных производителей рынок халяльной продукции также весь привлекателен. В нашей стране проживает около 20 миллионов мусульман. Однако долгое время потребителям халяльной продукции приходилось на слово верить продавцам в магазинах. Сейчас же органы, подобные Комитету по стандарту "халяль" при ДУМ РБ, действуют и в других регионах страны с большой численностью мусульманского населения.

- Рост рынка халяльной продукции в мире составляет от семи до 15 процентов в год, - говорит Ильшат Гизатуллин. - Это очень привлекательная в экономическом отношении сфера. Особенно сейчас, в период кризиса многие отечественные производители стараются занять эту нишу. Мы со своей стороны готовы оказать им необходимую помощь в организации производства в соответствии со стандартом. Но и контроль за выявлением фальсификатов будет жестким. Мы готовы принять от населения любые сигналы о выпуске подделок. В свою очередь добросовестным производителям комитет может оказать содействие в продвижении их продукции на мировом рынке.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение