Башкортостан: опыт стерлитамакских животноводов

17 февраля 2010, 17:32
16 февраля в Стерлитамакском районе, во Дворце культуры п. Рощинский, состоялось республиканское совещание по развитию мясного скотоводства. В нем приняли участие представители 30 приглашенных районов: начальники, главные зоотехники управлений (отделов) сельского хозяйства, отдельные руководители хозяйств, а также руководители подведомственных организаций и специалисты Минсельхоза Республики Башкортостан.

Пленарную часть совещания открыл первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ш.Х.Вахитов.

В рамках реализации Госпрограммы между Минсельхозом РФ и Правительством Республики Башкортостан подписано Соглашение, показатели 2009 года выполнены. В этом году завершается реализация программ развития животноводства муниципальных районов на 2007-2010 годы. Одним из основных мероприятий этих программ определено заполнение пустующих живпомещений скотом и птицей, а также снос непригодных, аварийных объектов.

Также разрабатывается и будет принята программа по развитию личных подсобных хозяйств на 2010-2012 годы, где важным мероприятием станет организация закупа у населения излишков сельхозпродукции, в том числе мяса и молока.

В республике принята и реализуется отраслевая программа по развитию мясного скотоводства на 2009-2012 годы, в рамках ее выполнения разведением мясного скота начали заниматься хозяйства уже 41 района республики, в 2008 году было 15 районов.

Поголовье мясного и помесного скота в сельхозпредприятиях и КФХ в 2008 году составило около 6 тысяч голов, в т.ч. коров – 2,5 тысячи голов, а в 2009 году достигло 79 тысяч голов, в т.ч. коров – 21 тысяча голов.
В 2009 году на развитие мясного скотоводства республики из обоих бюджетов выделено 517,7 млн. рублей.
Стерлитамакский район практически в каждом хозяйстве имеет откормочные группы, использует различные технологии содержания. Отсюда и самый высокий среднесуточный привес КРС – 673 грамма (по республике – 497 г), а средний вес одной головы, реализованной на убой, составляет 451 кг (по Республике Башкортостан – 333 кг).

На совещании выступили глава администрации МР Стерлитамакский район Х.Х. Шагиев, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Н.А.Коваленко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГАУ Р.С. Гизатуллин.

Перед участниками совещания на перспективу были определены задачи. Планируется дальнейшее приобретение скота, организация откормочных групп, создание племенных репродукторов, внедрение автоматизированной системы учета, будут организованы племенные хозяйства по разведению мясного крупного рогатого скота герефордской породы.

В практической части совещания его участники посетили хозяйства Стерлитамакского района и убедились, что здесь имеется богатый опыт по развитию мясного скотоводства. Хозяева готовы поделиться со всеми, кто пожелает изучить вопросы организации развития животноводства.
Источник: tukaeva.ru

Также в разделе:

В Башкирии составили рейтинг районов по производству мяса и молока...

На птицефабриках Башкирии ввели особый контроль из-за угрозы птичьего гриппа...

В Башкирии обнаружили мясо индейки, зараженное птичьим гриппом...

По производству мяса птицы Башкирия в пятерке лучших регионов России...

Башкортостан республика: в Иглинском районе начал работать новый забойный цех для скота...

Офшорная компания требует от башкирского производителя индейки выплаты около 700 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК
26 апреля 2017, 14:35
Президент РФ Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства, в ходе которого обсудит вопросы импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. "Основной темой встречи станут вопросы импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Также будет...
Использование пробиотика в рационе коров при производстве говядины
11 апреля 2017, 10:54
Текст: И. В. Миронова, докт. биол. наук, доц. кафедры технологий мяса и молока; Н. В. Гизатова, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» При производстве говядины неотъемлемыми составляющими увеличения продуктивности скота являются...


 

Горячее предложение