Башкортостан: племенных животных в республике становится больше

21 января 2009, 17:04
В Башкортостане продолжает расти поголовье племенного скота. В 2008 году сельхозтоваропроизводителями приобретено 8900 голов крупного рогатого скота, 347 голов свиней, 558 голов овец, 404 головы лошадей.

Увеличивается поголовье и импортного племенного скота. В прошлом году из общего количества завезенного скота 1868 голов крупного рогатого скота прибыли непосредственно из-за рубежа.

Например, из Германии завезен скот в СПК «Октябрь» и ООО «Дружба» Миякинского района, ООО «Урал Агро» Уфимского района, ООО СХП «Нерал-Матрикс» Туймазинского района, ООО «Агрогалс» Аургазинского района, из Австрии – в ООО СХП «Нерал-Матрикс» Туймазинского района и КФХ «Артемида» Кармаскалинского района, из Голландии – в КФХ «Артемида» Кармаскалиснкого района, из Эстонии – в ООО «Шаймуратово» Кармаскалинского и ООО СХП «Нерал-Матрикс» Туймазинского района, из Венгрии – в ООО «Агрофирма «Байрамгул» Учалинского района.

Большое значение придается приобретению племенного поголовья в лизинг. Из бюджета Республики Башкортостан в 2008 году для обеспечения племенным скотом и птицей на основе договора финансовой аренды (лизинга) выделено 250 млн. рублей, что позволило купить 3 тысячи голов крупного рогатого скота и 117 тысяч голов птиц.

В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы доведены задания до племенных хозяйств республики по заготовке и реализации племенного молодняка с приростом на 8 %. За 2008 год текущего года реализовано племенного молодняка КРС 4434 головы, свиней – 346 голов, овец – 227 голов, лошадей – 380 голов.

Улучшить племенные качества коров, повысить их продуктивность можно путем перехода на искусственное осеменение. Так, за 2008 год охват искусственным осеменением коров и телок в сельхозпредприятиях составил 79 %.
Источник: tukaeva.ru

Также в разделе:

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

Башкирский комплекс имени Гафури остановил работу...

В АПК Башкирии придут два крупных иностранных инвестора...

Итальянская Gruppo Cremonini планирует зарегистрировать в Башкирии дочернюю компанию под проект запуска откормочных площадок КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение