Башкортостан. Под эгидой нацпроекта в республике строят мегаферму для австрийских коров

03 апреля 2007, 15:45
В Аургазинском районе Башкирии в рамках национального проекта «Развитие АПК» возводится крупнейший животноводческий комплекс, рассчитанный на 1200 голов дойного стада. Строительство мегафермы, на финансирование которого выделено уже около 330 млн. рублей, во вторник проконтролировал президент республики Муртаза Рахимов, сообщили в пресс-службе главы региона.

Президент республики осмотрел первую очередь комплекса — коровник на 600 голов. Его интересовали вопросы внедрения энергосберегающих технологий, перспективы увеличения поголовья скота, объемы производства мясомолочной продукции, а также организация сбора излишков молока у населения, отметили в администрации.

В настоящее время агрофирма строит вторую очередь комплекса — телятник. Предполагается, что скот в мегаферму будет поставляться из Австрии, через систему «Росагролизинг».

В то же время, отметили в пресс-службе президента Башкирии, республиканский АПК не ориентируется только на мегафермы, тем более, что в каждом сельском районе республики сегодня есть пустующие животноводческие помещения.

Поголовье крупного рогатого скота в Башкирии составляет 1,7 млн. голов, в том числе 651,8 тыс. коров, 526,3 тыс. свиней. Годовой объём производства молока превышает 2 млн. тонн; живой вес скота и птицы на убой — 407,2 тыс. тонн. В 2006 году в регионе произведено 2,1 млн. молока и 407,2 тыс. тонн мяса. В рамках национального проекта начато строительство и реконструкция 18-ти объектов на сумму свыше 8 млрд. рублей. Предприятиями, участвующими в нацпроекте, завезено 350 голов племенного КРС и 424 головы свиней.

Кредиты на покупку племенного скота составили 65,57 млн. рублей, на приобретение оборудования — 303,9 млн. рублей, на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов — 1,29 млрд. рублей. По системе ОАО «Росагролизинг» закуплено 251 голова КРС, 224 головы свиней на сумму 19,8 млн. рублей. По системе лизинга Республики Башкортостан завезено 795 голов крупного рогатого скота.

ИА Росбалт-Приволжье



Также в разделе:

По производству мяса птицы Башкирия в пятерке лучших регионов России...

Башкортостан республика: в Иглинском районе начал работать новый забойный цех для скота...

Офшорная компания требует от башкирского производителя индейки выплаты около 700 млн рублей...

В Башкирии выросло производство мяса и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение