Башкортостан республика: В Стерлитамакском районе обсудили вопросы животноводства

21 ноября 2013, 11:51

19 ноября в Стерлитамакском районе состоялось зональное республиканское совещание по итогам работы отрасли животноводства за 9 месяцев 2013 года и организации содержания скота в зимне-стойловый период на базе ГУСП «Рощинский» Стерлитамакского района. Об этом сообщает отдел информационной политики районной администрации.

Башкортостан республика: В Стерлитамакском районе обсудили вопросы животноводства
На совещание были приглашены начальники Управлений сельского хозяйства (УСХ), главные зоотехники УСХ, начальники райветстанций, руководители ведущих хозяйств районов, подведомственных предприятий, молочного и мясного союзов, а также специалисты управлений.

Пленарную часть совещания открыл министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Н.А.Коваленко. 

- Сегодня мы собрались не для отчетности, чтобы кого-то поругать или похвалить. Мы должны поработать конструктивно, детально рассмотрев вопросы, волнующие специалистов агропромышленного комплекса, - обращаясь к коллегам, подчеркнул Николай Коваленко.

Об итогах животноводства за 9 месяцев 2013 года, а также о результатах выполнения плановых показателей подписанных соглашений и задачах по эффективному производству отраслевой продукции в зимний период рассказал начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан Р.Р.Байтуллин. Он напомнил, что животноводство является одним из важнейших составляющих агропромышленного комплекса Республики Башкортостан. 

По данным Башстата на 1 октября текущего года, во всех категориях хозяйств республики содержится 1 млн. 290 тыс. голов крупного рогатого скота (99% к уровню прошлого года), 497 тыс. голов коров (99%), а также свыше 300 тыс. голов свиней (98%), 130 тыс. голов лошадей (97%), 880 тыс. голов овец и коз (101%), более 350 тыс. пчелосемей (103%).

В республике произведено 1 млн. 410 тыс. тонн молока и 220 тыс. тонн мяса в живом весе. 

Были озвучены данные по росту, а также по сокращению поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах из приглашенных районов.

Отмечено, что ежегодно приобретается значительное количество племенного и товарного поголовья, но в некоторых районах все еще продолжается необоснованное сокращение поголовья крупного рогатого скота. С этого года в целях эффективного использования выделенных средств в рамках реализуемых программ, государственная поддержка будет предоставляться сельхозтоваропроизводителям только после заключения соглашений по выполнению обязательств. Это одно из главных условий, которое даст возможность обеспечить хозяйственный подход к вопросам животноводства.

В текущем году сельхозтоваропроизводителям было выделено более 430 млн. рублей субсидий на развитие молочного скотоводства, за реализованное молоко. Одним из важнейших факторов, положительно влияющих на производство молочной продукции, является стабильное воспроизводство стада. Состояние воспроизводства определяется уровнем охвата искусственным осеменением маточного поголовья. Было отмечено, что данная работа хорошо поставлена в Аургазинском, Стерлитамакском, Мелеузовском, Куюргазинском районах, где имеется соответствующий штат осеменаторов и селекционеров. 

Участники зонального республиканского совещания рассмотрели вопрос производства мяса. За 9 месяцев текущего года прирост составил 511 грамм, что меньше чем в 2012 году на 3%. Если в Стерлитамакском, Кугарчинском, Мелеузовском районах получают более 600 граммов, то в Кармаскалинском районе 374 грамма, Аургазинском – 385 граммов, Белебеевском – 427, Ишимбайском – 454 грамма. Это ведет к увеличению сроков выращивания и откорма скота. К примеру, в Стерлитамакском районе доводят скот до 450 кг за 22 месяца, тогда как в Кармаскалинском и Аургазинском - за 36 месяцев. В условиях ВТО, когда закупочные цены на мясо резко снизились, задача специалистов максимально обеспечить повышение привесов скота, что поможет снизить себестоимость производства.

Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Р.А.Рахматуллин рассказал о состоянии и перспективах развития района. Он отметил, что во всех хозяйствах успешно организован откорм животных, в основном по холодному методу содержания, где предусмотрен теплый водопой, свободный доступ к грубым и сочным кормам. На сегодняшний день полностью отремонтированы животноводческие помещения, во многих произведена реконструкция согласно современным требованиям, 80% молочно-товарных ферм оборудованы молокопроводами, охладителями, во всех фермах работают кормораздатчики-смесители. В настоящее время в районе функционирует 7 племенных хозяйств. 

Одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в республике является ГУСП совхоз «Рощинский», участник Программы «500 ферм». Ежегодно в хозяйстве производится более 40 тыс. тонн зерна, около 10 тыс. тонн мяса, более 3,5 тыс. тонн молока. Вся продукция перерабатывается на собственном мясокомбинате и молокозаводе, реализуется через сеть собственных магазинов, а их более 50 в городах республики.

На рабочей встрече были подробно рассмотрены вопросы по функционированию республиканской программы «500 ферм», ветеринарному обслуживанию скота в период зимовки, а также организации эффективной вакцинации с целью обеспечения сохранности молодняка. Говорилось о современных технологиях кормления скота, использования кормовых добавок, а также изучены многие другие вопросы. В рамках обратной связи на республиканском совещании были заслушаны районы, не выполняющие соглашения по поголовью, даны рекомендации по решению проблемных ситуаций.

В практической части совещания участники посетили одно из отделений ГУСП совхоз «Рощинский» в с.Мариинский, где ознакомились с выставкой племенных животных и технологией их содержания.

   
Источник: sterlegrad.ru

Также в разделе:

В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина...

Продукция «Турбаслинский бройлер» завоевала золотые медали на международной выставке «ПРОДЭКСПО-2017»...

Башкортостан республика: увеличилось производство мяса и яиц...

Башкортостан республика: фермеры занимаются производством лечебно-диетического мяса...

Башкирия оказалась лидером производства говядины и молока в России...

Башкирия заняла первое место в России по производству говядины и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Между регионами разделили 24 миллиарда на поддержку животноводства
21 августа 2015, 11:24
Правительство распределило федеральные субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам, взятым на развитие животноводства и переработки его продукции. Текст распоряжения опубликован на портале правовой информации.В феврале правительство распределило на эти цели 23,1 млрд рублей, еще девять...
Словаки заинтересовались животноводством республики Алтай
17 августа 2015, 11:16
Региональные власти обсудили с делегацией Словакии сотрудничество в сельском хозяйстве. Экономически эффективные технологии в животноводстве и заинтересованность Словакии в расширении рынков сбыта обсудили на совещании под председательством первого зампреда правительства республики Роберта...
Федоров пообещал растиражировать опыт омских аграриев на всю Россию
1 декабря 2014, 14:28
  В ходе выездного межрегионального совещания министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и глава Омской области Виктор Назаров обсудили с отраслевым управленческим активом Сибирского федерального округа перспективы развития животноводческого комплекса. Об этом сообщает пресс-служба...


 

Горячее предложение