Башкортостан становится центром племенного дела

Фильтры

Регион

Новости

Башкортостан становится центром племенного дела

Совершенствование племенного дела - одно из условий выполнения национального проекта "Развитие АПК". Следуя этому правилу, хозяйства Башкортостана постоянно работают над улучшением продуктивности пород скота. Сегодня разговор на эту тему идет на республиканском совещании, которое проходит на базе СПК "Базы" Чекмагушевского района.

По словам специалистов, основные плановые породы молочного скота в Республике Башкортостан - это бестужевская, которая в общей численности поголовья КРС региона составляет 18,9 процента, симментальская - 32,5 и черно-пестрая 48,3. С середины 80-х годов для повышения продуктивных и технологических качеств бестужевская скрещивалась с англерской, голштинской красно-пестрой масти и шведской красно-пестрой. В настоящее время бестужевская порода представлена в 74 хозяйствах 16,5 тысячами коров. Средняя продуктивность по 2007 году составила 3,3 тысячи килограммов молока (к сведению, в 2000 году - 2,2 тысячи).

Представители симментальской есть в 98 хозяйствах. Их число составляет 27 тысяч коров. В среднем каждая из симменталок дала в прошлом году 3,5 тысячи килограммов молока (в 2000 году - 2,4 тысячи).

Первое же место по численности среди пород занимает черно- пестрая порода. Сегодня она является ведущей по производству молока и разводится в 163 хозяйствах. Всего в общественном стаде 41,8 тысячи таких коров. Средняя молочная продуктивность за прошлый год превысила 4,5 тысячи килограммов (в 2000-2,5 тысячи).

Благодаря скрещиванию с голштинской породой сегодня в республике насчитывается 6,5 тысячи коров с удоем более шести тысяч килограммов молока.

Как отметил в своем выступлении начальник отдела сертификации и воспроизводства Минсельхоза РБ Рамиль Мурдашев, структурные изменения породного состава скота продолжатся. К 2010 году удельный вес скота черно-пестрый породы возрастет до 55-60 процентов. Изменения будут происходить и в мясном скотоводстве республики. Их цель - получение больших привесов при минимальных затратах. В этом отношении работа в республике ведется в двух направлениях. Первое - создание спецхозяйств по разведению скота мясных пород - лимузин, герефорд, абердино-ангусская и других. Второе - использование для скрещивания с производителями мясных пород низкопродуктивного молочного скота в хозяйствах со стадом до 50 коров, независимо от породы. В последние годы в нашем регионе широкое распространение получили такие породы, как казахская белоголовая, герефордская, шаролезская, абердино- ангусская и лимузинская.
Примеров эффективности развития племенного дела достаточно. Например, приобретя голландский КРС голштинской породы и организовав племенную работу, в этом году свидетельство на племенную деятельность получило ООО "Урал Агро" Уфимского района. В 2007 году надой на одну фуражную корову по первой лактации составил более 7,5 тысячи килограммов молока.

Для повышения мясной продуктивности и улучшения качества говядины в прошлом году закупило 470 нетелей породы лимузин ООО "Забарив Агро" Куюргазинского района. В итоге 2007 год был завершен со среднесуточными привесами у телок - более одного, а у бычков - 1,1 килограмма. В настоящее время совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Минсельхозпрода России ведется работа по организации племрепродуктора по разведению скота породы лимузин французской селекции. На сегодняшний день общее поголовье КРС в хозяйстве составляет 830 голов. Дополнительно планируется закупить более одной тысячи нетелей этой породы. К слову, сегодня Минсельхоз РБ ведет также работу по организации селекционно-гибридных центров по мясному птицеводству на базе ГУП "ППЗ Благоварский", по свиноводству - на базе ЗАО "Чишминский свинокомплекс" и ГУСП "Рощинский" Стерлитамакского района.

Государство всесторонне поддерживает племенное животноводство и племенную деятельность. Из бюджетов России и Башкортостана дотируется содержание маточного племенного поголовья, приобретение племенных животных и семени быков- производителей (улучшателей). Остается только правильно организовать работу. Это значит, осеменять животных семенем быков-улучшателей; вести селекционно-племенную работу с использованием автоматизированной системы учета; ежегодно подтверждать происхождение вводимых в основное стадо животных иммуногенетической экспертизой; использовать инновационные биотехнологии - трансплантацию эмбрионов от лучших высокопродуктивных коров и т.д. Все эти приемы могут давать эффект только при их разумном применении.

bashinform.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее