Башкортостан: "Тавакан" - хозяйство XXI века

24 марта 2009, 16:56
Хозяйство "Тавакан" Кугарчинского района Башкортостана без преувеличения можно назвать сельхозпредприятием будущего. Применяя самые современные технологии разведения скота и птицы, здесь не только сумели достичь высоких результатов, но и освоить переработку произведенной продукции.

Начинали таваканцы со 180 коров симментальской породы, завезенных из Австрии. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве превышает одну тысячу. За прошлый год было произведено около тысячи центнеров мяса КРС, надоено более 11,6 тысячи центнеров молока.

Каждое животное в "Тавакане" - на компьютерном учете. Система фиксирует буквально все, что касается коров: состояние, удой, сроки витаминизации и другое.

Для переработки продукции животноводства в хозяйстве были построены молочный и маслобойный цеха. Каждый день в них перерабатывается свыше пяти тонн молока.

Другое перспективное направление на сельхозпредприятии - гусеводство. Открыв в 2006 году инкубатор, хозяйство уже довело поголовье этих птиц до шести тысяч. За 2008 год продано суточных птенцов на пять с лишним миллионов рублей.

Занимаются таваканцы и зерноводством. В прошлом году урожайность озимой ржи составила 32,6 центнера зерна с гектара, ярового ячменя - 30. Хорошим подспорьем в этом деле является машинно-тракторный парк. Сегодня в нем современные трактора фирмы "Клаас", самоходные жатки "Мак Дон", погрузчики "Маниту" и другая техника.
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

Башкирия поддержала проект по реконструкции птицефабрик под бройлерное направление...

Новый современный пункт для убоя крупного рогатого скота и свиней открылся в Башкирии...

В минсельхозе Башкирии не планируют продажу совхозов "Алексеевский" и "Рощинский"...

Башкирия - в Топ-5 регионов России по производству мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение