Башкортостан. Уфимцам продавали испорченное мясо

05 февраля 2008, 10:59
После новогодних праздников по Уфе прошла волна пищевых отравлений – народ жаловался врачам на тошноту, рвоту и боли в желудке. Обычно специалисты традиционно списывают подобные проблемы на несвежие салаты. Но на этот раз дело могло быть и в испорченном мясе, которое обнаружили на рынках сотрудники республиканского Роспотребнадзора.

- Мы проверили 61 торговую точку по всей республике, - сообщили в Роспотребнадзоре. - У более чем половины из них были нарушения: продавцы работали без санкнижек, а свинина и говядина продавались без документов – то есть мясо никто не проверял перед поступлением на прилавок, и там могло быть все что угодно, вплоть до личинок паразитов. Правда, при лабораторном анализе ничего страшного в мясе не нашли, но это просто счастливая случайность. К тому же часть мяса была испорчена. Из уфимских рынков в протоколах «засветились» ТСК «8 Марта» и «Центральный рынок». Всего в ходе проверок изъяли 115 килограммов мяса неизвестного происхождения, а сколько успели продать горожанам – осталось загадкой. Тем не менее всех торговцев-нарушителей оштрафовали на общую сумму в 137 тысяч рублей.

Как правильно выбирать мясо

- Определить, как долго мясо лежит на прилавке, можно по свежести и цвету сруба. Если корочка на зарубе прозрачно-желтоватая, с красными сеточками капилляров, то перед вами свежее мясо. На старом зарубе уже плотная коричневая корка, а мясо - сухое на вид и из него не вытекает сок.

- Замороженную, например, свиную шейку из всех брикетов лучше выбирать ту, где мясо светлее - оно от более молодого животного.

- В идеале качественное замороженное мясо определяется по цвету, а также качеству упаковки. Если пакет прозрачный - он хранился правильно. Если же измазан изнутри, имеет стоки мясной жидкости - значит, мясо неоднократно подтаивало - продукт при таком хранении теряет свои качества.

- Спрашивайте ветеринарный сертификат, сертификат качества или ветеринарные справки (в них указывается наименование, производитель и по каким документам товар пересек границу для импорта).

- Нарезать мясо прямо на рабочем месте продавцам запрещено – это нужно делать в специально оборудованном помещении. Сразу же после нарезки доска и нож должны быть промыты большим количеством воды. И если доска и нож даже после одной нарезки пролежали немытыми два часа, их уже необходимо дезинфицировать.

Комсомольская правда

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.