Башкортостан: в Илишевском районе демонстрировали племенной скот

13 июля 2009, 09:46
10 июля на конно-спортивном комплексе «Кара-Юрга» Илишевского района демонстрировали племенных животных.

Цель мероприятия – дальнейшее развитие животноводства, сохранение генофонда и повышение продуктивных и племенных качеств.

На выставку съехались начальники управлений сельского хозяйства соседних 13 районов, в состав делегаций вошли главные зоотехники, ветврачи, заведующие МТФ, руководители хозяйств и КФХ. Хозяйства Илишевского района – ООО «Урал», ТНВ «Урожай», СПК «Маяк», ООО «Дружба», СПК «Мир», СПК им. М.Гареева – представили выставочные экземпляры быков, коров, нетелей – всего более 20 голов черно-пестрой породы.

Участников выставки приветствовал заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Раиль Афзалов. Он сказал, что в настоящее время в республике успешно работают 85 племенных хозяйств, из них 71 специализируется по крупному рогатому скоту (симментальская, бестужевская, черно-пестрая породы), 6 – по свиноводству (крупная белая порода), 4 – по коневодству (башкирская порода и русский рысак), 3 – по овцеводству (советский меринос, прекос), также имеются племенные хозяйства по птицеводству и пчеловодству.

Всего в республике успешно функционируют 28 племзаводов и 57 племрепродукторов. По количеству племзаводов и племрепродукторов Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе, а по количеству племзаводов – 7-е место в Российской Федерации.

Поголовье племенного скота составляет более 108 тысяч голов, удельный вес к общему поголовью – 11 процентов.

В 2008 году на поддержку племенного животноводства объемы полученных субсидий сельхозтоваропроизводителями из бюджета составили более 160 млн. рублей, в том числе из бюджета Республики Башкортостан – 42, 7 млн. рублей.

Для обеспечения организаций агропромышленного комплекса племенным скотом и птицей на основе договора финансовой аренды (лизинга) из бюджета республики в 2008 году выделено 250 млн. рублей, что позволило приобрести 3 тысячи голов крупного рогатого скота и 117 тысяч голов птицы.

Сельхозтоваропроизводителями в прошлом году приобретено около 9 тысяч голов крупного рогатого скота, 347 голов свиней, 558 голов овец, 404 головы лошадей, в том числе из-за рубежа завезено 1868 голов КРС.

За 2008 год племенного молодняка крупного рогатого скота из хозяйств республики реализовано более 4,4 тысяч голов, свиней – 346, овец – 227, лошадей – 380 голов.

В республике функционируют 1220 пунктов по искусственному осеменению коров и телок. Охват искусственным осеменением маточного поголовья составляет 79 %.

Выход приплода в расчете на 100 коров – 76 телят, в 27 из 54 районов составил более 80 голов. Минсельхозом республики разработаны отраслевые программы по развитию молочного и мясного скотоводства на 2009-2012 годы, которые включают мероприятия перспективного развития животноводческой отрасли.

Также на данном мероприятии выступили начальник управления сельского хозяйства МР Илишевский район И.Хамидуллин, заместитель декана зооинженерного факультета БГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Ф.Валитов, генеральный директор ГУСП «Башплемсервис» И.Сахаутдинов и др.
Источник: tukaeva.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

Итальянский инвестор построит в Башкирии мясоперерабатывабщий завод...

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение