Башкортостан в разы увеличит производство свинины

29 декабря 2014, 13:27

В Минсельхозе РБ обсудили ситуацию на рынке этого вида мяса, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе министерства сельского хозяйства РБ. 

Башкортостан в разы увеличит производство свинины

В республике производят свинину крайне недостаточно. В то время как по остальным видам мяса – по говядине и баранине – регион более чем самообеспечен (обеспечение в говядине составляет 29,5 кг по норме 25 кг, по баранине - 2 кг при норме 1 кг). Свинину в Башкортостане производят на уровне 8,6 кг при норме 14 кг. Кроме того, ситуацию усугубили международные санкции, которые ограничили в правах импортную свинину. 

В прошлом году из всего объема произведенного мяса (372 тыс.тонн) всего 12% пришлось на долю свинины. В регионе действуют крупные свинокомплексы, такие как: ГУСП совхоз «Рощинский», ОАО «Максимовский свинокомплекс», ООО «Башкирская мясная компания». В общей массе в них содержится 200 тыс. голов. Эти показатели могли бы быть гораздо выше, если бы не закрытие ООО «Башкирский бекон» с поголовьем 40 тыс.голов свиней в 3-х свинокомплексах, объемом производства свинины 7 тыс.тонн в год. 

Ситуацию значительно осложняет недостаточная развитость системы первичной переработки. Проще говоря, в республике наблюдается острая нехватка убойных пунктов, отвечающих современным зооветеринарным требованиям. В связи с этим, башкирские животноводы вынуждены вывозить почти половину свинопоголовья в другие регионы только для того, чтобы ее забить, а потом завозить обратно, уже в виде полутуш или полуфабрикатов. 

Между тем, у отрасли есть огромный потенциал. Во-первых, реализация ряда инвестпроектов в республике уже со следующего года даст возможность в разы увеличить производство свинины. Во-вторых, в регионе стали создаваться современные пункты забоя, где можно организовать и сортовой разруб туш. В-третьих, предприятия мясоперерабатывающей промышленности и такие крупные сельхозпредприятия, как ГУСП «Рощинский», где организован цикл «производство-забой-переработка-продажа» начинают осваивать выпуск широкого ассортимента полуфабрикатов и деликатесов. В свою очередь, представители торговли заверяют о своей готовности представить республиканскую продукцию в крупных сетях.

Источник: svetich.info

Также в разделе:

Ущерб от вспышки ящура в Башкирии оценивается в 60 млн рублей...

Башкирия сохраняет лидирующие позиции в производстве мяса птицы в России...

Из-за ящура ветслужба Башкирии начинает выдачу спецразрешений производителям животноводческой продукции...

В Минсельхозе рассказали о ситуации с ящуром в Башкирии...

В Башкирии из-за ящура усилен контроль за реализуемыми на сельхозярмарках продуктами...

Ветеринары назвали возможную причину вспышки ящура в Башкирии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 42
23 октября 2017, 11:01
По данным МСХ США на 20.10.2017г., стоимость свиной вырезки выросла на 1,18$. Подешевел за неделю только карбонат– на 0,49$. По остальным позициям отмечен прирост цены, причем более всего за неделю подорожал бекон.     Стоимость свиной вырезки (национальная средняя...
США: Обзор рынка свиней за неделю 41
16 октября 2017, 09:14
По данным МСХ США на 13.10.2017г., стоимость свиной вырезки выросла на 0,62$. Подешевели за неделю только карбонат и ребрышки   – на 0,73$ и 0,01$ соответственно. По остальным позициям отмечен прирост цены, причем более всего за неделю подорожал пикник. ...
США: Обзор рынка свиней за неделю 40
9 октября 2017, 10:05
По данным МСХ США на 06.10.2017г., стоимость свиной вырезки упала на 0,27$. Подорожали за неделю только пикник, ребрышки и бекон – на 0,72$ и 0,20$ и 0,44$ соответственно. По остальным позициям отмечен спад цены, причем более всего за неделю подешевел окорок.     Стоимость...


 

Горячее предложение