Башкортостан. В республике исчезнут из продажи дешевые сосиски

17 сентября 2007, 09:51
В них использовался запрещенный краситель, вызывающий генные мутации.

По всей России началась война с вредным красителем Е128, который производители добавляли в дешевую колбасу и сосиски, - соответствующее постановление еще в начале сентября подписал главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Е128 добавляли, что называется, для красоты - благодаря ему сосиски становились ярко-красного или розового цвета. Хотя, как говорят эксперты, настоящий цвет колбасы - бледно-розовый.

Ученые выяснили, что в организме Е128 легко превращается в анилин, который может вызвать рак и генные мутации в организме. В Европе краситель запретили давно, а у нас он был разрешен с одним условием - его добавляли только в изделия с высоким содержанием сои и крахмала, в таком виде его считали безопасным. Получается, что сейчас под удар попали самые дешевые сосиски и колбасы.

На вопрос, как в Башкирии будут избавляться от запрещенных продуктов, в Роспотребнадзоре нам ответили: «Засучив рукава». И это действительно так: сосисок и колбас с опасным красителем в республике много.

- Мы предупредили всех производителей, чтобы они перестали добавлять в продукты Е128, - говорит начальник отдела надзора за питанием республиканского Управления Роспотребнадзора Ильдар УРАЗБАХТИН. - А те изделия, что уже попали на прилавок, должны быть отозваны из продажи. Сегодня, в понедельник, мы отправляемся в рейд, проверять, как выполнено это предписание.

Исчезнут ли дешевые колбасы из продажи, мы узнаем уже на этой неделе. Хотя на прошедших выходных опасные сосиски все еще лежали на прилавках почти во всех магазинах.

КСТАТИ

Если на этикетке колбасы вы увидели аббревиатуру запрещенного красителя Е128, смело жалуйтесь в Управление Роспотребнадзора по Башкирии: ул. Р.Зорге,58 (ост. «Юношеская библиотека»).

Комсомольская Правда

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.