Дешевая импортная свинина оставляет «не у дел» свиноводов Башкортостана

18 февраля 2013, 11:12
В Министерстве сельского хозяйства РБ под руководством министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко прошло совещание по вопросу стимулирования производства свинины в республике и продвижения на местные рынки.

«В работе совещания приняли представители всех структур, которые имеют непосредственное отношение к данному актуальному вопросу - крупнейшие производители свинины, переработчики, а также руководители Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Башкирской торговой Ассоциации, Союза производителей и переработчиков мяса РБ, Управления ветеринарии РБ, крупных торговых сетей и рынков, заместители глав администраций по торговле городов Уфа, Белебей, Бирск, Нефтекамск, Стерлитамак, Октябрьский», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в региональном Минсельхозе.

«Ситуация на рынке свинины в регионе сегодня складывается очень напряженная. Цены на свинину, закупаемые у сельхозтоваропроизводителей, резко упали с 95 рублей за килограмм (в живом весе) до 62-70 рублей. Одна из причин – появление на рынке дешевой свинины, которая стала поступать в Башкортостан извне в результате уменьшения ставок на импорт свинины (с 23 августа 2012 года). Блочное мясо длительного хранения поставляется в регион из-за границы, в основном это Аргентина, Бразилия», - говорится в сообщении.

«Ситуация складывается довольно непростая, после вступления России в ВТО, пошлина на импорт свинины в рамках квоты была снижена с 15% до 0, ввоз живых свиней снизился с 40 до 5%, после чего пошел довольно серьезный обвал цен. При этом на сегодня себестоимость по свинине выросла почти в два раза из-за цен на зерно и комбикорма, которые составляют почти 70 процентов в рационе кормления скота», - констатировал министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

Он выразил свою обеспокоенность той ситуацией, что большинство переработчиков сегодня стараются работать с дешевым завозным сырьем, в то время как выращенное в сельхозпредприятиях свинопоголовье простаивает, и хозяйства вынуждены «скидывать» его по крайне низким ценам. Увы, но качественное башкирское мясо, как и в целом российское, сегодня не может конкурировать с дешевым импортным. На этом сказался и неурожай 2012 года.

Но и это еще не все. По словам министра, появление дешевой свинины никак не сказалось на ценниках готовой продукции (колбасе, полуфабрикатах) в торговых сетях, хотя у башкирских производителей цены снизились на 25 процентов как минимум.

«При этом, розничные цены на свинину, наоборот, растут. Вся ценовая разница формируется в торговом звене. Создается ситуация, когда ранее рентабельное производство переходит в разряд неэффективных, убыточных», - сказал министр.

Получается, что, в конечном счете, теряют сельхозтоваропроизводители, которые вынуждены сдавать сырье по низким ценам, и потребители, которые продолжают покупать по-прежнему дорогие колбасы и деликатесы, сделанные из завозного мяса сомнительного качества.

«Сегодня нам сети предлагают сдавать килограмм готовой продукции по минимальным ценам, которые едва покрывают себестоимость, - делится зам.директора ГУСП совхоз «Рощинский» Фарит Салихов. - Поэтому сейчас делаем ставку на сеть фирменных магазинов. К имеющимся 49 в этом году планируем открыть шесть торговых точек в Уфе».

Но ведь не все хозяйства могут себе позволить фирменную торговлю. По словам генерального директора ОАО АПК «Максимовский» Игоря Русакова, если в ближайшее время не предпринять действенных мер, то через год все свинопоголовье может пойти «под нож». В итоге, местные переработчики могут остаться без сырья на долгие годы.

Свою позицию высказали и представители торговой отрасли. По их мнению, потребление свинины в осенне-зимний период снижается, а процессы падения цен на сырье с опозданием сказываются на ценах реализации готовой продукции.

Для решения в том числе и этого вопроса принято решение 16-17 февраля в Уфе провести зимние мясные сельскохозяйственные ярмарки. По словам заместителя главы администрации г.Уфы Марата Галиуллина, обычно цены на таких ярмарках на 10-15 процентов ниже, чем на рынках. Причем, мэрией принято решение сельхозярмарки провести еще и 23-24 февраля.

По мнению председателя Башкирской торговой Ассоциации Ильдара Гарифуллина, сегодня сельхозтоваропроизводителям необходимо фасовать и маркировать свою продукцию.

«Наши потребители весьма лояльно относятся к продукции башкирских товаропроизводителей, для большинства местные продукты являются гарантией высокого качества, но весовой товар сегодня в торговле уже не идет, его нужно упаковать, сделать пометку о производителе. В свою очередь, мы готовы обеспечить соответствующую выкладку в магазинах, - говорит он. - Уже в ближайшее время мы планируем тестовую реализацию товаров башкирских товаропроизводителей в торговых сетях эконом-класса».

Свою готовность поддержать местных сельхозтоваропроизводителей высказал и председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Ильдар Камалетдинов.

«Нам необходимо совместно разработать долгосрочный механизм сотрудничества. Совсем скоро мы запустим в Башкортостане единую торговую марку «Продукт Башкортостана», которую смогут получить все республиканские производители, для этого нужно лишь заполнить специальную анкету, которая размещена на нашем сайте», - сообщил он. По мнению экспертов, этот проект сможет стимулировать продвижение на местном рынке продукцию республиканских товаропроизводителей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (1):

#1
нормальный выход!!!!Даже так называемые экомагазины в москве ( как будто все с деревни) закупают заморозку из РБ.
Андрей Ликольд

, 19 февр. 2013, 10:40

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Амурской области большая часть реализуемого мяса - зарубежная продукция
17 марта 2014, 12:59
12 марта глава региона Олег Кожемяко собрал на рабочее совещание специалистов областного минсельхоза и руководителей двух ведущих амурских хозяйств, занимающихся свиноводством, чтобы обсудить вопрос дальнейшего развития этой отрасли животноводства в Приамурье. Из принявших участие в...
ВТО подложило приволжским фермерам свинью
27 февраля 2013, 11:51
Аграрии бьют тревогу: дешевизна импортного мяса может ударить по местным производителямСельскохозяйственные предприятия сразу в нескольких регионах ПФО бьют тревогу: из-за дешевого импортного мяса местные производители рискуют разориться. Первыми начали волноваться аграрии Башкирии. Снижение...
«Свинина оказалась в двойных тисках»
7 февраля 2013, 14:24
Животноводы жалуются на огромные убытки в результате вступления России в ВТО«Меньше костей – это главное преимущество импортного мяса. Однако все новые построенные свинокомплексы уже полностью сопоставимы по этим показателям с импортным мясом», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Национального...