Дорогая рыба или дешевое мясо: почему цены на рыбную продукцию в республике выше, чем на мясную?

24 апреля 2018, 08:56

В прошлом году цены на рыбную продукцию в целом по стране выросли более чем на 5%, при этом мясная существенно уступает в стоимости.

рыба, мясо, агп, экология, исследование рынка, окунь, горбуша

По мнению председателя комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расула Гусманова, цены повышаются безосновательно: «Очень интересное исследование рынка республики по рыбе провели недавно. Если раньше мы замещали в меню рыбой мясную продукцию, то сегодня наоборот пошло. Если посмотреть на морского окуня, – он считается нормальным эталоном, потребляется в Европе, – на него цена была 300 рублей, потом 350, сейчас 400 и выше. Качественное мясо на ярмарках не замороженное, то есть парную телятину можно купить за 300 рублей килограмм. Рыбная продукция уже 400 рублей, есть с чем сравнивать».

По мнению заместителя руководителя проектной группы по вопросам формирования и развития бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов республики Ивана Лаврентьева, рыбоводы получают лишь 20% от конечной цены продукта: «Например, Кармановский рыбхоз привозит с доставкой 150 рублей килограмм в магазин, а он уже продает по 286 рублей, вот и представьте. Поэтому тут должны быть ограничительные меры, например, стоимость горбуши – копейки. На Камчатке и везде она стоит 50 рублей или даже 30 рублей. А все остальное это логистика и торгаши».

Добавим, строительство первого в Уфе живорыбного рынка Иван Лаврентьев планирует уже три года. Ранее Business FM сообщало об этом. Он может расположиться на противоположном от торгового центра «Планета» берегу реки. Для запуска осталось провести межевание участка, однако городские власти на протяжении долгого времени не согласовывают процедуру.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: bfmufa.ru

Также в разделе:

В Башкирии стартовала кампания по заготовке кормов для животноводства...

В АПК Башкирии реализован еще один проект на 240 млн рублей...

В Башкортостане планируется к 2031 году увеличить производство мяса на 12,5%...

В Башкирии появится мясной кластер: в него объединят от 45 до 70 хозяйств...

В Минсельхозе Башкирии обсудили все направления развития коневодства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область заняла 14-е место по экспорту мяса в 2018 году
29 апреля 2019, 10:08
Псковская область заняла 14-е место среди регионов России по экспорту мяса по итогам 2018 года, сообщает министерство сельского хозяйства РФ по результатам мониторинга импорта и экспорта продукции агропромышленного комплекса: по данным Минсельхоза, Псковская область экспортировала мяса...
Кому выгоден рост экспорта?
22 февраля 2019, 09:46
Россия наращивает экспорт сельскохозяйственной продукции и товаров первого передела. При этом потребление основных продуктов питания в стране ниже, чем в 1990 году. Дмитрий Сердцев, журналист: — На прошлой неделе появилась новость о том, что, оказывается, почти половина рыбных палочек...


 

Горячее предложение