Индейка в рыночном масштабе

25 октября 2013, 15:17
В Башкортостане завершен масштабный инвестиционный проект по производству мяса индейки

У аграриев Башкортостана - праздник. Один из крупнейших птицекомплексов в России Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури, производящий продукты из индюшатины, полностью введен в строй. Об этом проекте, значительно повлиявшем на развитие сельского хозяйства региона, рассказывает генеральный директор предприятия Ирек Сафин.

Ирек Барыевич, вот и завершено строительство крупнейшего в своей отрасли комплекса федерального значения с мощностью производства 30 тысяч тонн мяса индейки в год. Расскажите, как все начиналось?

Ирек Сафин: Да, вера в проект и большая поддержка со стороны правительства республики, Министерства сельского хозяйства РФ и инвестора проекта ОАО "Россельхозбанк" дали силы нашей дружной команде реализовать задуманное в кратчайшие сроки.

А началось все с рабочего визита делегации Башкортостана во главе с первым президентом М.Г. Рахимовым в Израиль, который, к слову, входит в число мировых лидеров по потреблению мяса индейки на душу населения. Израильский опыт разведения индеек и переработки мяса произвел сильное впечатление на руководство республики и инвесторов. В качестве базовой площадки для претворения идеи в жизнь был выбран бывший колхоз имени Мажита Гафури, расположенный в Мелеузовском районе республики Башкортостан. А уже в 2009 году, кстати, в самый разгар мирового экономического кризиса, была введена в строй первая очередь проекта.

Сегодня это - огромный комплекс по выращиванию, производству и переработке мяса индейки, включающий участки подращивания и выращивания птицы, инкубатор, цех убоя и глубокой переработки, комбикормовый завод, просторные склады и холодильные камеры, удобные эстакады. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Есть планы по дальнейшему развитию бизнеса - речь о следующей четвертой очереди строительства. Новый объект появится в Кугарчинском районе на родине М.Г. Рахимова. Общий объем инвестиций в проект составит 18 миллиардов рублей, а общая мощность производства по окончании его возведения достигнет 80 тысяч тонн мяса индейки в живом весе в год. Предположительный срок реализации проекта - 4-й квартал 2016 года.

Этот проект имеет немалую социальную значимость, не так ли?

Ирек Сафин: Конечно. И для отрасли в целом и для республики. Это касается и создания новых рабочих мест, и налоговых отчислений в бюджет и целого ряда позитивных преобразований инфраструктуры района. Кроме того, речь идет о проведении экологических мероприятий, в том числе строительстве зоны временного хранения помета, поддержке молодых специалистов и, наконец, о формировании культуры здорового питания.

Какие преференции производителю дает статус приоритетного инвестиционного проекта республики Башкортостан ?

Ирек Сафин: Включение предприятия в Реестр приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан позволяет претендовать на получение государственной поддержки в формах, предусмотренных законодательством. В нашем случае, введение нулевой ставки налога на имущество продолжительностью пять налоговых периодов (5 лет) в рамках определенного лимита, субсидирование части расходов по уплате процентов по кредитным договорам на строительство объектов птицекомплекса, инженерных коммуникаций.

Вступление России в ВТО добавило трудностей российским производителям, особенно с импортом товаров. Как вы оцениваете конкурентоспособность вашего проекта?

Ирек Сафин: Для нас проблемы конкуренции на европейском рынке пока не актуальны. Ведь охлажденный продукт непросто хранить и транспортировать по территории России. Что уж говорить об импорте... Оптимальный выход - современная упаковка, позволяющая продлить сроки реализации охлажденного мяса до 12 суток. Кроме того, отмечается мировой рост потребления мяса индейки в странах Евросоюза. Кризис перепроизводства индюшатины в отличие от мяса свинины и бройлера, не наступил, а, следовательно, нет и серьезного риска со стороны импортируемой продукции.

Мы движемся вперед с учетом опыта мировых и российских производителей мяса индейки, но, чтобы войти в число лидеров рынка, нужно пройти собственный путь. Важная часть нашей стратегии - расширение ассортимента продукции. В связи с этим приступаем к строительству комбината по производству полуфабрикатов: та же польза, вкус и диетические свойства, но только уже в готовых блюдах, которые непременно будут популярны. Важно предложить покупателю тот продукт, который он ожидает - вкусный, полезный, удобный в приготовлении. Мы искренне рады сделать свой вклад в развитие рынка и расширение ассортимента питания россиян.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Российский производитель премиксов потребовал банкротства сбытовой «дочки» АПК «Максимовский»...

Башкирия поддержала проект по реконструкции птицефабрик под бройлерное направление...

Новый современный пункт для убоя крупного рогатого скота и свиней открылся в Башкирии...

В минсельхозе Башкирии не планируют продажу совхозов "Алексеевский" и "Рощинский"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амурская индейка выходит на дальневосточный рынок
14 сентября 2017, 15:10
Амурская индейка полюбилась не только благовещенским и белогорским гурманам, но и хабаровским. Единственная в области фабрика, где выращивают экзотическую птицу, за последний год увеличила объемы выпуска продукции вдвое. Кроме того, там наладили полный цикл производства. Непрошенных гостей...
На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота
28 июня 2017, 11:49
Очередная партия скота прибыла на прошлой неделе на строящийся молочно-товарный комплекс ГК "Дамате" на 4600 голов дойного стада в Тюменской области. 786 телок голштино-фризской породы из Нидерландов, Дании и Германии были размещены на ферме. Завоз скота идет в соответствии с...
Ингушетия готовит крупные проекты в животноводстве и промышленности
28 июня 2017, 11:39
«Корпорация развития Ингушетии» получила федеральную поддержку в 500 млн. рублей на запуск двух крупных инвестпроектов в птицеводстве и металлургической промышленности, сообщили в Минкавказа. Оба они будут проводиться в рамках программы по развитию Северо-Кавказского...


 

Горячее предложение