Комитет по стандарту "Халяль" защитит интересы мусульманского населения Башкортостана

11 сентября 2009, 16:20
Комитет по стандарту "Халяль" создан при Духовном управлении мусульман РБ. Его основной задачей станет развитие индустрии "халяль" на территории Башкортостана.

- Мы будет заниматься внедрением стандарта "Халяль", его унификацией, интеграцией и контролем, - рассказывает руководитель комитета Ильшат Гизатуллин. - Это коснется в первую очередь мясоперерабатывающей отрасли, предприятий общественного питания, медицинских и образовательных учреждений, кондитерского производства, а также иных сфер, где могут быть представлены интересы, актуальные для верующей части населения республики.

Само слово "халяль" (от арабского al-halal - разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину. Таким образом, "халяль" - это марка, означающая, что данные продукты произведены в соответствии с мусульманскими традициями и не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину, например, свинину, мертвечину, кровь.

Считается, что мясо животных, забитых по канонам ислама, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека. Животные для этих целей выращиваются на экологически чистом корме, без каких-либо гормональных добавок. Благодаря удалению крови из туши, достигается приятный и утонченный вкус мяса. При изготовлении халяльной продукции на заводах также соблюдаются определенные технические условия. К примеру, при изготовлении колбас используется только охлажденное, а не замороженное мясо.

Сегодня производству халяльной продукции во всем мире уделяется большое внимание. Для российских производителей этот рынок тоже весьма привлекателен, ведь в стране проживают 20 миллионов мусульман. В тех же регионах, для которых ислам является исторически характерной религией, продукты, промаркированные маркой "халяль", можно найти практически в каждом магазине. Но где гарантия, что они действительно произведены по нормам ислама?

Отслеживанием технологий и выдачей маркировки предприятиям как раз и займется Комитет по стандарту "Халяль". Кстати, в соседнем Татарстане подобный орган функционирует уже с 2005 года. Он контролирует около 20 крупных производителей халяльной продукции. Комитетом разработаны требования как к сырью, используемому при производстве продуктов "Халяль", так и к персоналу, занятому в этой отрасли, использующимся производственным помещениям, транспорту, инструменту, спецодежде, упаковке.
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: фермеры занимаются производством лечебно-диетического мяса...

Башкирия оказалась лидером производства говядины и молока в России...

Башкирия заняла первое место в России по производству говядины и молока...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

Итальянский инвестор построит в Башкирии мясоперерабатывабщий завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение