Комментарий. Фантазии на темы коневодства. Продуктивного.

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Фантазии на темы коневодства. Продуктивного.

На днях в Уфимском районе Башкортостана на базе подсобного хозяйства Государственной заводской конюшни «Уфимская» состоялось республиканское совещание по проблемам продуктивного коневодства в регионе. Мероприятие, с первого взгляда, показалось автору этих строк вполне рядовым, но это только с первого взгляда. Серьезный, деловой разговор, который затеяли на вольном просторе, а не в душном зале заседаний, люди, искренне и беззаветно любящие лошадей, получился интересным, проблемным, поучительным.

Что такое лошадь для крестьянина, наверное, и говорить не стоит. Она испокон веков была для человека кормилица-поилица, добрый помощник и друг верный. Остается ли лошадка таковой сегодня? Если честно, ответить затрудняюсь, хотя в Башкортостане к лошадям отношение сохранилось не просто почтительное или уважительное, а прямо-таки трепетно-нежное. Наверное, не случайно по поголовью лошадей республика занимает первое место в России.

Сегодня в регионе насчитывается почти 160 тыс. лошадей. На втором месте, по данным, приведенным начальником отдела интенсивного животноводства башкирского минсельхоза Хайбуллой Нугумановым, стоит Якутия - 128,8 тыс. голов, затем следует Республика Алтай - 73,6 тыс. голов, Алтайский край - 64,9, Читинская область - 64,4 тыс. голов.

Удивляют Татарстан, где количество лошадей всего 43,3 тыс. голов, Оренбуржье - 32,7, Челябинская область - 23,6 тыс. голов. О других регионах вообще разговора не ведется. И это в стране, где еще в прошлом веке лошадь была главной тяглово-транспортной силой.

Понимаю - прогресс, машины, трактора. Но ведь животное это может, кроме незавидной участи быть запряженной в телегу или тарантас, решать множество других социальных и экономических проблем современной России. Возьмем, например, кумыс, который производится из кобыльего молока. Даже доказывать не надо, насколько этот продукт полезен для здоровья. Стоит только почитать «Письма из башкирских степей» Льва Николаевича Толстого, где он восторженно пишет о кумысе и его целебных свойствах, чтобы понять - насколько действенно и эффективно, а главное, безвредно, на фоне химиотерапии, кумысолечение туберкулеза легких, угрожающие масштабы которого в нашей стране, увы, многие недооценивают. Я уж не говорю о повышении иммунитета с помощью этого напитка и профилактики множества других заболеваний.

К тому же лечение кумысом, в отличие от антибиотиков, очень даже приятно для человека, потому как сей пенистый напиток чуть-чуть пьянит. Дотошный Владимир Иванович Даль особо подметил, на сей счет: «Хмельное свойство кумыса весьма незначительно, иногда и вовсе незаметно, во всяком случае кратковременно, в действии своем, и не оставляет неприятных ощущений. Напиться допьяна кумысом нельзя…».

Впрочем, хватит лирических отступлений. Перейдем к прозе жизни. С объемами производства кумыса в Башкортостане, в отличие от других регионов, все в порядке. Республика уже давно и прочно утвердилась на первом месте в стране по производству этого напитка. Сегодня во всех категориях хозяйств получают более 1,5 тыс. т кумыса в год.

Много это или мало? С первого взгляда, цифра внушительная. Однако, руководство министерства сельского хозяйства самокритично признает, что резервов для увеличения производства кумыса еще очень и очень достаточно. Не случайно на совещании прозвучало: «Если подтянуть все резервы, то Башкирия вполне способна поставлять на российский рынок 5 тыс. т целебного продукта, который по своему качеству, по лечебным свойствам, по способности утолять жажду в жаркий день, даст фору всем известным напиткам».

Замечу, что развитие продуктивного коневодства сейчас является в Башкортостане одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Как сказал на совещании заместитель министра сельского хозяйства республики Раиль Афзалов, коневодство, производство кумыса уходит корнями в далекое прошлое башкир.

«Отрадно, что в настоящее время, благодаря поддержке президента и правительства Башкортостана, республика является лидером среди всех субъектов Российской Федерации по поголовью лошадей, производству продукции коневодства, кумыса и конины», - сказал Р. Афзалов. По его мнению, перспективы у данного направления сельского хозяйства весьма радужные, особенно, если учесть приоритетный национальный проект «Развитие АПК», где коневодство включено в одно из направлений ускоренного развития животноводства.

И, тем не менее, даже в Башкирии есть «мертвые» зоны - районы, где производством кумыса не занимаются. Таких районов насчитывается около 10. Да, в республике создано и действует беспрецедентное количество кумысных ферм - их насчитывается свыше 160. В Хайбуллинском районе, например, работают 22 фермы, в Баймакском - 15, в Абзелиловском - 14, в Альшеевском - 13 кумысных ферм. Спрашивается, почему в других районах забывают о кумысе? Что, экономически невыгодно заниматься продуктивным коневодством? Отнюдь! Вот компетентное мнение того же Хайбуллы Нугуманова: «Производство кумыса гораздо рентабельнее коровьего молока. Да и спрос на него велик».

Вот простая арифметика: 1 л кумыса реализуется за 80 рублей (чувствуете разницу в сравнении с коровьим молоком?). Как сказал директор Государственной заводской конюшни «Уфимская» Николай Штенцев, 55 кобылиц приносят его хозяйству 1 млн рублей дохода! 150 кобыл из фермерского хозяйство Рафаэля Умутхужина из Абзелиловского района ежедневно дают в общей сложности 300 л молока. От реализации кумыса фермер ежедневно получает по 10 тыс. и более рублей. Если бы было не выгодно, стал бы он заниматься этим делом?

Кто-то иронически заметит: «Ну, кумыс, это напиток специфический, национальный. Его вряд ли станут пить, а тем более производить в центральных районах России…». Не скажите!

Интерес к напитку есть, и значительный. Например, из подсобного хозяйства санатория имени С.Т.Аксакова кумыс закупают предприниматели Самарской, Саратовской областей. Большим любителем, знатоком и пропагандистом кумыса является мэр Москвы Юрий Лужков, которого хлебом не корми, дай кумысом угоститься! Наконец, в противном случае не было бы на федеральной трассе Москва - Самара - Уфа - Челябинск многочисленных торговцев поддельным кумысом. Мошенники производят его из молока в стиральных машинах и получают значительные барыши.

То есть, россияне, вкусившие под завязку импортных «кока-кол» и прочая, ни в коей мере не отказались бы от вкусного и, главное, целебного питья. (Естественно, не поддельного, а настоящего).

То же самое касается и продуктов из конины. Ее в стране производится катастрофически мало, хотя качество мяса исключительно по своей экологической чистоте и полезным свойствам. (Заметьте, уважающая себя лошадь никогда себе не позволит плохой еды, плохой воды, это животное крайне щепетильно относится к пище).

Наконец, кобылье молоко уже давно надо включать в национальную демографическую программу, ведь по своим свойствам оно ближе всех стоит к материнскому молоку, годится для вскармливания младенцев, и, что важно, это единственный в мире продукт, который полностью усваивается организмом человека.

Кстати, в рамках совещания прошел конкурс кумыса, на который была представлена продукция сорока сельхозпредприятий, ферм и агрофирм. Были победители. Фермер Рафаэль Умутхужин, чей кумыс был признан лучшим, получил в подарок жеребца.

Мероприятие это автору, нет сомнений, очень понравилось. Однако под впечатлением конкурса родилось и предложение, обращенное к Минсельхозу России: почему бы не организовать в масштабах страны Праздник кумыса, где была бы представлена продукция из всех регионов? Чтобы все желающие могли попробовать напиток батыров, купить себе парочку, а то и пяток бутылок пенного напитка?! А если сюда приплюсовать продукты, производимые из конины, то мог бы получиться праздник лошади - кормилицы. Впрочем, даже один кумыс стоит того, чтобы быть героем общероссийского торжества.

Безусловно, все сказанное выше можно отнести к фантазиям журналиста. Ну, а если серьезно, то на уровне правительства страны надо рассматривать лошадь не только со спортивной точки зрения, не как скакунов, гарцующих на ипподромах, хотя и это немаловажно, но и как важную хозяйственно - экономическую и социальную единицу.

Продуктивное коневодство - отрасль чрезвычайно перспективная. И центром такого коневодства, главным племенным репродуктором вполне может стать Республика Башкортостан. Сегодня в регионе обеспечением хозяйств племенными лошадьми занимаются 2 конезавода и 12 племенных репродукторов. Для обеспечения нужд сельхозпредприятий республики этого вполне достаточно. Но ведь в последнее время башкирской породой лошадей серьезно заинтересовались бизнесмены и из других регионов, животных активно вывозят за пределы Башкортостана. Так что было бы экономически целесообразно открыть более полновесное финансирование продуктивного коневодства, как отрасли, из Федерального бюджета.

Понимаю, что, когда дело касается денег, у чиновников, распоряжающихся финансовыми потоками, грустнеют лица. Но, уважаемые господа-товарищи, надо проникнуться этой проблемой и сердцем и душой. Да, затраты будут, поскольку кроме поголовья кобылиц необходимо будет учить технологов-кумысоделов, коневодов, но, поверьте, дело это, даже с точки зрения бизнеса, чрезвычайно полезное и архиважное. В первую очередь для поправления национального самочувствия, для здоровья будущих поколений. А что касается башкирских властей, то руководство региона от высокого и ответственного звания «Центр продуктивного коневодства России» отказываться не станет, потому как люди в Башкортостане хорошо знают цену лошади, а кумыс считают напитком богов.

Так почему, спрашивается, этим божественным напитком не наполнить российский, а затем и зарубежный рынок?

Агенство Агрофакт



Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее