На "Башкирской" обсудили качество кур

25 марта 2009, 17:24
Результаты широкомасштабной проверки качества продукции птицеводства, поставляемой на потребительский рынок Башкортостана, стали сегодня темой совещания на птицефабрике "Башкирская". Проверка проводилась в рамках краткосрочной программы "Качество кур" Управлением РБ по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции.

По словам руководителя Госпродуправления Айбулата Хайбуллина, эта группа товаров не случайно оказалась под пристальным вниманием проверяющих органов. Производные курятины пользуются хорошим спросом, обладают лечебными характеристиками, а потому считаются социально значимыми. Раз так, значит потебитель вправе знать всю правду о приобретаемом товаре. Кроме того, поводом провести эту операцию послужило обращение администрации Уфы с просьбой проверить факты, опубликованные в одной из городских газет. Покупатель жаловался на сильную "заводненность" кур. Проверка подтвердила это нарушение. В норме допускается четыре, но никак не 12 процентов воды.

Проверяющие отобрали 19 образцов кур производителей из Челябинской, Белгородской, Калужской, Ростовской областей, Пермского края, Республики Татарстан и других российских регионов. Девять из них не прошли контроль по причинам несоответствия нормативной документации, то есть ее полного отсутствия, как, впрочем, и упаковки. А также, наличию лишней воды, перьев и остатков внутренних органов. Естественно, что эти образцы не были допущены до дегустации, которая прошла по итогам совещания.

Айбулат Хайбуллин обратил внимание присутствовавших представителей торговых структур на ответственность, которую они несут перед покупателем за продажу некачественной продукции. Штраф за это правонарушение составляет для частных лиц 1-1,5 тысячи, руководителей - 2-3 тысячи, для юридических лиц - 20-30 тысяч рублей.

Госпродуправление РБ призывает и потребителей быть более внимательными. Хотя поток их жалоб растет, проверяющие органы ограничены в своей контролирующей деятельности. Так, они имеют право проверять предприятие один раз в три года и не имеют на то права, если оно не проработало трех лет.

Все материалы проверок переданы в соответствующие органы.

Свое видение ситуации в российском птицепроме изложил глава "Урало-Поволжской агропромышленной группы" Игорь Фридбург. Положительным моментом для отрасли стало ограничение в прошлом году ввоза импортной куриной продукции. Объем производства отрасли в стране вырос на 300 тысяч тонн. Шесть птицефабрик, входящие в "УПАГ" выработали 22 тысяч тонн мяса птицы. И у местных производителей - большие перспективы. По крайней мере, в этом году компания планирует произвести 30 тысяч тонн, а через год - полтора увеличить этот показатель до 50-60 тысяч тонн. Причем без дополнительной реконструкции. Сейчас решается вопрос оформления кредита на дальнейшее развитие производства.

Вообще, в планах предприятия глубокая переработка продукции. Правда, местные птицефабрики держат пока в секрете новые виды продукции, которые по своему составу могут заменить витамины в лекарственной форме.

Кстати, на местных птицефабриках решили проблему "заводненности" кур, установив две линии забоя.

Игорь Фридбург обозначил некоторые проблемы, существующие на сегодняшний день у производителей. Например, почему завозимая продукция дешевле местной? Транспортировка на дальние расстояния сказывается на продукции: товар приходит в полуразмороженном состоянии, повторное замораживание ухудшает его качество. Далее. Продолжается противостояние со стороны реализаторов. Производители требуют нормативных условий хранения продукции - торговля не всегда их может обеспечить. И еще один фактор - фальсификация. Например, на уфимских рынках предлагается большое количество турбаслинских бройлеров. При проверке документов это их происхождение не подтверждается.

Говорили на совещании и о приближающемся вступлении в силу законов, касающихся мясного производства.

В завершение совещания прошла дегустация продукции птицеводства. О ее результатах - в следующем выпуске агентства "Башинформ".
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: Первым претендентом на получение сертификата продукции халяль стал производитель мяса из Кургана...

Агропромышленный холдинг «Русское зерно» – надежный партнер правительства республики Башкортостан...

Башкирия подписала соглашение с холдингом «Русское зерно» по производству куриного мяса на территории республики...

В Башкирии составили рейтинг районов по производству мяса и молока...

На птицефабриках Башкирии ввели особый контроль из-за угрозы птичьего гриппа...

В Башкирии обнаружили мясо индейки, зараженное птичьим гриппом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение