На зарубежный рынок выходят башкирские производители халяльной продукции

21 июня 2012, 15:55
Халяльные продукты охотно покупают не только мусульмане, но и приверженцы здорового образа жизни. Фото: russian-halal.livejournal.com

Во время недавней встречи с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым послы Кувейта, Саудовской Аравии, Алжирской Народной Демократической Республики, Палестины, Исламской Республики Мавритания, Ирака и Йемена выразили готовность сотрудничать с нашей республикой в аграрном секторе.

В частности, некоторые арабские компании хотели бы взять в аренду башкирскую землю, чтобы выращивать зерновые культуры. Кроме того, гости ознакомились с мясной продукцией, выпускаемой в Башкортостане по канонам ислама. Она вызвала повышенный интерес прежде всего у представителей Саудовской Аравии и Кувейта, заинтересованных в импорте мяса из Башкортостана в свои страны.

По мнению сотрудников Духовного управления мусульман РБ, это станет первым шагом на пути продвижения башкирской продукции «халяль» (то есть дозволенной к употреблению мусульманином) на международный рынок. Пока региональная «индустрия дозволенного» проходит стадию становления. И, как водится, здесь не обходится без болезней роста.

Как отметил глава Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая на прошедшей в Уфе конференции «Ислам. Молодежь. Будущее», производители «слишком увлеклись» и стали применять термин «халяль» ко всему подряд, даже к тому, что относится к запрещенным продуктам, именуемым мусульманами «харам». Причины такого поведения понятны. Ведь халяльная индустрия — это в первую очередь бизнес, где производителю зачастую важнее всего продать товар и получить прибыль. Знак «халяль» в этом смысле служит дополнительной гарантией качества, а значит, помогает завоевывать доверие потребителя. Неудивительно, что его эксплуатируют как добросовестные предприниматели, прошедшие сертификацию по всем правилам, так и их антиподы.

Халяльная индустрия — это бизнес, где производителю зачастую важнее всего продать товар и получить прибыль, считает глава Башкортостана

Комментируя ситуацию, председатель комитета по стандарту «халяль» Духовного управления мусульман (ДУМ) РБ Тимур Шангареев заметил, что даже на проведенной в сентябре прошлого года первой межрегиональной выставке-дегустации «Уфа. Халяль-2011» члены комиссии забраковали несколько видов продукции, обнаружив, что она совсем не соответствует стандарту, на который претендует.

Что уж тогда говорить о продуктах питания в магазинах. Чтобы не попасть впросак, специалисты советуют покупателю при выборе товара с маркировкой «халяль» или с надписью «произведено в соответствии с мусульманской традицией» отдавать предпочтение известным маркам, зарекомендовавшим себя с лучшей стороны.

В республике 45 предприятий изготавливают халяльную продукцию под контролем специалистов комитета по стандарту «халяль» ДУМ РБ. Это означает, что весь цикл производства проверен на соответствие установленным правилам, высокое качество продукции не вызывает сомнений. Хотя, замечает Тимур Шангареев, это вовсе не означает, что компании, не прошедшие сертификацию, но выпускающие продукты питания по стандарту «халяль», обязательно обманывают потребителей. Просто, как говорится, береженого и Аллах бережет.

«Многих потребителей интересует вопрос: чем продукция «халяль» полезнее своих «нехаляльных» аналогов? Если это касается мяса, то надо заметить, что вся кровь из убитого животного выпускается полностью, а значит, вместе с ней удаляются и вредные вещества. Кроме того, за несколько дней до забоя животным не дают корма, содержащего запрещенные ингредиенты, а также лекарства», — пояснил Тимур Шангареев, являющийся экспертом Торгово-промышленной палаты РБ по данной продукции.

На зарубежный рынок выходят башкирские производители халяльной продукции

Понятие «халяль» охватывает все сферы жизни правоверных мусульман. Но пока обычный потребитель независимо от вероисповедания в основном сталкивается с халяльными продуктами питания, так как это самый массовый и активно развивающийся сектор «индустрии дозволенного». Робко пробивают себе путь халяльные медицинские, парикмахерские услуги, исламский банкинг, производство мусульманской одежды. Многие отрасли не представлены вообще — например, производство косметической продукции.

Как сообщил начальник отдела развития продовольственных рынков и малых форм хозяйствования Минсельхоза РБ Валерий Белов, база для развития производства продуктов «халяль» в республике неплохая.
«У нас солидное поголовье крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, более миллиона голов птицы. В птицеводстве «халяль» достигает уже более 80 процентов объема продукции», — уточнил он. — Это молодая и быстро растущая отрасль.

Специалисты Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей констатируют: кто желает приобрести в магазинах республики «халяльные» продукты, легко могут это сделать.

«По данным проведенного нами мониторинга предприятий розничной торговли, включая торговые сети, сегодня реализуется более 30 наименований продуктов питания, отвечающих стандарту «халяль», — отметила заместитель председателя комитета Гузэль Асылова. — В основном это мясо птицы, колбасы, пельмени, фарш, яйца, торты, масло. Такие товары пользуются большим спросом, несмотря на то, что их стоимость немного выше в сравнении с аналогичными. Это связано с затратами предприятий на переориентирование производства и проведение сертификации на соответствие необходимым требованиям».

На зарубежный рынок выходят башкирские производители халяльной продукции

Сегодня реализуется более 30 наименований продуктов питания, отвечающих стандарту «халяль»

Стандарт, то есть требования к производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации продукции «халяль», а также специальный знак, который ставится на упаковку продукции, утверждены 20 апреля 2011 года Советом муфтиев России. Но так как соблюдать его призваны обычные люди, то случаются и некоторые отклонения. Даже если на производстве неукоснительно придерживаются строгих правил, каноническую чистоту продукции могут нарушить на этапе транспортировки, хранения и реализации. Наиболее частым нарушением являются перевозка и товарное соседство на магазинной полке халяльной продукции рядом со всей остальной, что недопустимо. Для предотвращения подобных случаев разрабатываются методические рекомендации работникам торговли, их соблюдение затем проконтролируют эксперты.
Комментарий

Ильдар Гарифуллин, руководитель Башкирской торговой ассоциации, депутат Госсобрания — Курултая РБ:
«В будущем предполагается, что продавцы начнут даже сдавать экзамены и получать аккредитацию для работы с халяльной продукцией. Это необходимо, так как не все работники торговли знают, что такое «халяль», как с этим товаром работать. В ближайшей перспективе все наладится. «Халяль» — это здоровая еда, она нужна каждому человеку. Мы поддерживаем любые инициативы, связанные с повышением качества продуктов питания. Радует, что спрос на «халяльную» продукцию растет с каждым годом, благодаря ее конкурентным преимуществам. Сейчас есть реальная возможность наращивать объемы производства и реализации. В свете вступления в ВТО такой подход позволит сохранять и развивать собственную экономику».
Справка

У производителей Башкортостана появился шанс освоить рынок стран Таможенного союза. Это стало возможным благодаря созданию в апреле 2012 года Евразийского союза стандартизации и сертификации «халяль». Сейчас идет процесс унификации требований к производству, изготовлению, обработке, хранению, транспортировке и реализации продукции для всех производителей «халяль» России, Белоруссии и Казахстана. Продукция «халяль» завоевывает все большую популярность у покупателей благодаря своим полезным качествам.Предприниматели Башкортостана налаживают контакты с иностранными партнерами. Однако в регионе все чаще стали выявлять подделки продукции со знаком «халяль».
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Филиппинах принят закон о халяльном экспорте
10 июня 2016, 08:24
Президент Филиппин Бениньо Акино ввел в действие новый закон о развитии халяльного экспорта страны. Новый закон был разработан филиппинским Советом по развитию халяльного экспорта с целью способствования наращиванию производства и вывоза халяльной продукции местного производства. В...
Минсельхоз планирует нарастить экспорт халяльной продукции
24 февраля 2016, 09:36
Россия может стать крупнейшим поставщиком халяльной продукции в мусульманские страны. Минсельхоз РФ планирует нарастить экспорт таких продуктов в Саудовскую Аравию,  Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Марокко, Ирак, Египет, Кувейт и Пакистан. Как сообщило «РИА...