Небывалая засуха в России приведет к росту цен на мясо

13 июля 2010, 09:55
Слухи о том, что небывалая засуха в России приведет к дефициту зерна, не имеют под собой никаких оснований. В Российском зерновом союзе уверяют, что хлеб в магазинах не подорожает: природное бедствие пришлось на время, когда в стране скопились рекордные запасы зерна. Эксперты с этим не соглашаются: ближе к осени они ждут удорожания муки, хлеба и даже мяса.

Засуха погубила 9,3 млн гектаров посевных площадей из 48 млн га засеянных, заявил Аркадий Злочевский, глава Российского зернового союза на пресс-конференции в понедельник. По его словам, это много, но не катастрофично: «Валовый сбор зерна будет превышать внутренние потребности в нем, поэтому дефицита не будет. Страхи о том, что чего-то не хватит, не имеют основы, зерновой голод стране не грозит»,— заявил глава союза.

Неурожай лучше переизбыток зерна

Глава РЗС подкрепил свою уверенность цифрами. Внутреннее потребление зерна в России составляет 77 млн тонн в год, напомнил он, тогда как по текущим прогнозам Минсельхоза урожай по итогам засушливого лета составит 85 млн тонн валового сбора зерна (вместо ранее ожидавшихся 90 млн тонн).

Правда, Россия не только сама потребляет зерно, но и собирается отправить на экспорт около 20 млн. На это тоже хватит, уверен Злочевский: вдобавок к урожаю, в России скопились рекордные запасы— по его оценкам, они составляют около 24 млн тонн (на 1 июля 2010 года).

Кудрин чуть не поплатился ушами за засуху

Опасения, что засуха угрожает стране голодом, звучали уже не раз. К примеру, на прошлой неделе в Госдуме глава КПРФ Геннадий Зюганов обрушился с критикой на министра финансов Алексея Кудриназа провальную, с его точки зрения, политику Минфина в сфере АПК. «В 27 районах все сгорело напрочь,— заявил он.— В следующем году будет голод, если в экстренном порядке не будут приняты меры». За это, а также за «саботирование программы модернизации страны» Зюганов прочит Кудрину жестокое наказание. «Я бы на месте президента оторвал вам уши вместе с головой»,— сказал лидер коммунистов.

Более того, неурожай поможет нормализовать ситуацию с запасами зерна, уверяет глава РЗС. Столь высокие запасы— 24 млн тонн— для аграриев были не меньшим бедствием, чем неурожай, потому что сбивали цены на их продукцию. Урожай зерновых в 2009 году в России составил 97 млн тонн. «Урожай— беда побольше, чем неурожай»,— отметил он.
Несогласные цифры

Однако не все эксперты согласны с приведенными главной РЗС цифрами. К примеру, аналитический центр «СовЭкон» понизил прогнозы по урожаю с 82–86 млн тонн зерна до 78–81 млн тонн. «Цифры по запасам также завышены»,— утверждает исполнительный директор центра Андрей Сизов-младший. Запасы на начало сезона Сизов-мл. оценивает меньше чем в 20 млн тонн, а запасы на конец сезона— ниже 10 млн тонн. При этом примерно половина этих запасов относятся к интернационным, которые находятся вне рынка и не могут быть просто так реализованы, отмечает эксперт.

Не разделяют в центре и прогнозы РЗС по объемам экспорта. «20 млн тонн экспорта— чрезмерно оптимистичная цифра,— говорит Сизов-младший.— В новом зерновом сезоне, который начался в июле, экспорт будет существенно ниже 20 млн тонн (для сравнения, в сезоне 2008–2009 г. мы экспортировали 23 ,5 млн тонн, в 2009–2010 г. 22 млн тонн).

Экспорту помешает рост цен, уверен эксперт. «Пока на внешнем рынке цены растут не быстрее российских, поэтому наш экспорт остается конкурентоспособным,— говорит Сизов.— Но в перспективе будет снижение. Не исключено, что цены на российское зерно по итогам этого сезона будут выше, чем на мировом рынке, поэтому экспорт заметно сократится— какую-то долю смогут перехватить другие поставщики из Европы и США».
Цены по осени считают

С одной стороны, урон, который нанесла засуха урожаю, уже подтолкнул внутренние цены на зерно к росту: отпускные цены отреагировали на ситуацию и растут на 100 рублей в неделю, рассказал руководитель РЗС. В то же время цены на хлеб в магазинах останутся прежними, уверяет Злочевский. По его словам, цены на зерно напрямую не влияют на цены на хлеб. Не способствует росту цен и мировая конъюнктура на рынке, сказал эксперт.

«Повсеместного роста цен на хлеб и зерновые не будет,— соглашается в комментарии GZT.RU Дмитрий Древлянский, президент АПК „Стойленская Нива“.— Вместе со снижением объемов выращенного зерна упадут расходы на его транспортировку и хранение. Поэтому себестоимость зерна в этом году вряд ли значительно вырастет. Окончательно ситуация прояснится к осени, когда будет собрана основная часть урожая».

Впрочем, аналитики рынка опять же не соглашаются с этими прогнозами. «Цены на зерно растут довольно быстро и повсеместно, причем как на внутренних факторах (засуха), так и на внешних— за последние несколько недель сильно выросли цены на мировом рынке»,— говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший. К примеру, цены на французскую пшеницу, которая конкурирует с российской, c середины июня подскочили со $170 до $200 за тонну, напоминает он. В итоге зерно нового урожая за последние несколько недель подорожало примерно на 10%, хотя обычно дешевеет в это время, отмечает эксперт.

Удорожание зерна отразится на ценах на муку и на хлеб в рознице, и дорожать они будут быстрее, чем обычно, уверен Сизов-младший. Впрочем, по его словам, это произойдет не сразу, а через некоторое время— ближе к осени. «Сильного подорожания ждать не стоит. На стоимость зерна в ценообразовании буханки хлеба приходится не больше 20–30%, остальное— цена упаковки, доставки, маркетинга, логистики и аренды. Кроме того, инфляция в России сегодня находится на исторически низком уровне», – подчеркивает аналитик

Мясо на хлебе

В перспективе из-за засухи подорожает и мясная продукция, считает глава центра «Совэкон»: рост цен на корма будет закладываться в цену мяса. Но и это не вопрос ближайшего времени.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит» Петр Клюев напоминает, что трава, необходимая для заготовки сена, в такую погоду выгорает почти полностью. Мелкие хозяйства, в отличие от крупных, с трудом могут наладить производство альтернативных кормов и зимой на 75% зависят от сена. «Возможно, Россия будет вынуждена увеличить экспорт мясной продукции»,— считает эксперт.

Действительно, правительственным планам по импортозамещению на рынке мяса, судя по всему, в этом году не суждено сбыться. По данным ФТС, за первое полугодие 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ввоз свежего и мороженного мяса уже вырос на 7,1%

Власти обещают позаботиться о животноводах. «Главное сегодня— не допустить того, чтобы наше животноводство пострадало, а в регионах начали резать скот»,— отметил в понедельник первый вице-премьер Виктор Зубков.
Одни фермеры страдают, другие радуются

Как уже отмечалось, засуха привела к бедственному положению хозяйств в ряде регионов, в первую очередь в Поволжье. Всего чрезвычайная ситуация объявлена в 14 регионах (в перспективе— в 18). Тем не менее, власти уже предпринимают необходимые меры для стабилизации ситуации: к примеру, фермерам обещана пролонгация кредитов на 3 года.

Со страхование посевов дела плохи, отметил Злочевский. Необходимую компенсацию в банках получить практически невозможно. Поэтому, по его словам, фермеры предпочитают компенсацию из госбюджета.

География засухи

Чрезвычайная ситуация объявлена в 14 субъектах Российской Федерации— Республики Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Челябинская область, Оренбургская область, Волгоградская область, Пензенская область, Нижегородская область, Воронежская область. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Тамбовская область, Курганская область, Рязанская область.
Источник: МСХ РФ

От катаклизма, который не имеет прецедентов за всю 130-летнюю историю наблюдений, обернулся настоящей бедой для хозяйств юга России— многим фермерам юга России она угрожает разорением, отметил Аркадий Злочевский на пресс-конференции. «Пострадавшие от засухи оказались в плачевной ситуации. Скорее всего банкротств среди фермеров избежать вряд ли удастся. Те же, кто не пострадал, говорят, что „погодка помогла“: теперь они снизят излишки.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник пообещал помощь регионам, пострадавшим от засухи. «Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты,— заявил Путин на заседании президиума правительства РФ в понедельник.— При этом он подчеркнул, что сами регионы также должны выделить из своих бюджетов ресурсы на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших от засухи».
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: Ветеринары из 25 стран обсудят методы борьбы с АЧС на конгрессе в Уфе...

«Русское Зерно Уфа» планирует поставлять мясо птицы в Китай...

В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина...

Продукция «Турбаслинский бройлер» завоевала золотые медали на международной выставке «ПРОДЭКСПО-2017»...

Башкортостан республика: увеличилось производство мяса и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дефицит кормов провоцирует рост цен на мясо
28 апреля 2011, 16:36
В феврале текущего года мы наблюдаем увеличение практически по всем производственным показателям. Но пока многие из них, хоть и продемонстрировали рост за месяц, но ниже прошлогодних. Так, поголовье КРС выросло по итога февраля на 1,2% до 20,3 тыс. голов, однако все равно это ниже прошлогоднего...
Центросоюз подсчитал, сколько стоит мясо для покупателей
13 ноября 2010, 10:17
Стоимость мяса свинины на оптовом рынке со 2 октября по 12 ноября в среднем снизилась на 1,6 процента. Об этом сообщают региональные организации Центросоюза России. По данным еженедельного мониторинга в начале октября свинина продавалась оптом в среднем по цене 151 рубль за килограмм, теперь мясо...
Введенное Россией эмбарго на экспорт зерна приведет к повышению цен на мясо во Франции – французский эксперт
10 августа 2010, 10:33
Введенное Россией эмбарго на экспорт зерна приведет к повышению цен на мясо во Франции. Такое мнение высказал Мишель Портье – директор французской консалтинговой компании “Агритель”. Такой точки зрения подтверждаются и ряд других французских экономистов.“В целом повышение цен на пшеницу неизбежно...


 

Горячее предложение