Птицеводы Башкортостана готовы к полному импортозамещению

18 января 2010, 09:47
Председатель Правительства России Владимир Путин на совещании в Ленинградской области обратил внимание на необходимость развития отечественного рынка мяса птицы и птицеводческой отрасли в целом. Премьер подчеркнул, что эта продукция очень востребована на нашем рынке, однако полностью обеспечить потребность в ней россиян отечественные птицеводы пока не в состоянии.

Тем не менее, по словам Владимира Путина, в последние годы отрасль развивается хорошими темпами. Только в 2009 году рост объемов производства составил 12 процентов. Еще в недавнем прошлом сельхозпроизводители могли обеспечить лишь 60 процентов потребности собственного рынка – остальное импортировалось. Сейчас данный показатель превысил 75 процентов. Это во многом результат государственной поддержки: выделения долгосрочных инвестиционных кредитов на строительство комплексов, субсидирования ставок по кредитам, квотирования импорта.

Глава Правительства поставил задачу в перспективе, через четыре-пять лет, на 100 процентов покрыть потребности внутреннего рынка собственной птицеводческой продукцией. На мировом рынке мяса птицы Россия должна занять столь же достойное место, как и на мировом рынке зерна.

В Башкортостане птицеводческая отрасль развивается очень активно. На сегодня в республике работают шесть крупных птицефабрик и три племенные птицефермы. По данным Башкортостанстата, только за январь-ноябрь 2009 года сельхозпредприятия региона произвели 28,8 тысячи тонн мяса птицы – больше уровня 2008 года на 21 процент. Это в определенной степени объясняется запуском Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури в Мелеузовском районе – крупнейшего производителя индюшатины в стране. Уже на первоначальной стадии эксплуатации комплекс обеспечил производство каждой шестой тонны мяса птицы в Башкортостане. Первая очередь птицеводческого комплекса была введена в 2009 году. К 2012 году предприятие выйдет на проектную мощность и будет поставлять на рынок до 30 тысяч тонн мяса птицы в год.

По данным Минсельхоза РБ, в 2009 году Башкортостан занимал пятое место среди субъектов России по поголовью птицы и по производству яиц в хозяйствах всех категорий. Ежегодно промышленное производство мяса птицы в регионе увеличивается в полтора раза.

В рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков до 2012 года в республике реализуются крупные инвестиционные проекты. Так, в Альшеевском районе строится племенной репродуктор по разведению мясных кур – ЗАО "Агрика. БПП". Его проектная мощность — 3,5 миллиона голов родительского стада в год, производство мяса — 25 тысяч тонн, а яиц — 75 миллионов штук.

Планируется ввод в строй цеха по забою птицы в Благоварском районе. Здесь будет налажена переработка водоплавающей птицы — уток, гусей, а также при необходимости — забой кур-бройлеров. В смену предполагается перерабатывать до 40 тонн птичьего мяса. По объемам производства цех будет самым крупным и современным в России. Строительство было начато в 2009 году. На 2010-й запланирован его ввод в эксплуатацию.

По данным статистики, птицеводческие предприятия Башкортостана полностью обеспечивают потребности населения республики в мясе птицы. Значительные объемы продукции реализуются и за пределами региона.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Дорогая рыба или дешевое мясо: почему цены на рыбную продукцию в республике выше, чем на мясную?...

Россельхозбанк реструктуризирует долги башкирского производителя индейки под брендом «Индюшкин»...

В Башкирии снизилось производство мяса и молока...

Башкортостан налаживает сотрудничество с Израилем в сфере АПК...

Башкортостан республика: арбитражный суд ввел в «Индюшкине» процедуру наблюдения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Аграрии просят главу Налогового комитета и премьер-министра защитить право птицеводов платить единый налог
5 декабря 2017, 16:16
Аграрные ассоциации Украины просят главу Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нину Южанину, а также премьер-министра Владимира Гройсмана не допустить лишения птицеводов права платить единый налог четвертой группы и получать государственную помощь, как это...
Татарстан будет держать оборону против ящура минимум 2 недели
12 октября 2017, 09:23
Ветеринары возьмут под контроль границу с Башкортостаном минимум до 26 октября, проверяя транспорт на ввоз продукции животноводства. При этом, врачи признаются, что вирус может попасть в Татарстан даже с обычной пылью Вирус ящура, опасный как для животных, так и для людей, выявлен в...
Птицеводы Казахстана не согласны с действующими правилами распределения субсидий
19 июня 2017, 11:03
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» сообщает, что продолжают поступать обращения от членов ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» по вопросу несвоевременного получения в полном объеме субсидий на продукцию птицеводства и несоответствия выданных...


 

Горячее предложение