07 февраля 2013, 17:34
Зависимость России от импорта продовольствия постепенно уходит в прошлое. Вслед за производителями мяса птицы, отечественные свиноводы приближают объемы производства к уровню обеспечения продовольственной безопасности страны.

Есть шанс, что впервые за годы рыночных реформ цены в стране начнут стабильно снижаться. Правда, пока речь идет только о свинине. Государство продолжает оказывать открытую и завуалированную поддержку российским предприятиям, стимулируя внутреннее производство и сдерживая конкуренцию со стороны западных производителей.

В последние полгода было принято как минимум три ключевых решения: снижен до нуля налог на прибыль; закрыт внутренний рынок (пусть и временно) для американской, канадской и немецкой свинины; а вчера стало известно, что Дмитрий Медведев поддержал предложение о выделении субсидий в размере 15 млрд рублей для компенсации роста стоимости кормов. О последнем факте рассказал на совещании, прошедшем в среду в Минсельхозе, глава этого ведомства Николай Федоров. По словам министра, около 6 млрд рублей из этой суммы будет направлено на поддержку отечественного свиноводства. "Это плюс к тем 6 млрд рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку сельского хозяйства в регионах, пострадавших от засухи", — напомнил он.

Эти меры должны дать видимый эффект. Только запрет импорта мяса из США, Канады и Германии сократит поставки в Россию иностранной продукции примерно на 45%. Часть этих объемов, видимо, смогут компенсировать производители из Южной Америки, куда в ближайшее время может отправиться глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Бразилия тоже получила предупреждение от России по рактопамину — именно из-за этого стимулятора роста мышечной ткани, запрещенного на территории Таможенного союза, было удалено с российских прилавков американское и канадское мясо. Но пока жестких заявлений в адрес Бразилии из России не прозвучало.

Другую часть образовавшейся ниши, видимо, будут заполнять отечественные производители. В 2012 году они смогли увеличить внутреннее производство с 3,1 млн тонн до 3,3 млн тонн, в целом за год получив неплохую рентабельность — 20-30%. Правда, к концу года из-за роста стоимости кормов она начала стремительно снижаться. Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Василий Прощенков в интервью "Росбалту" оценил объемы внутреннего потребления примерно в 3 млн тонн, из которых на импорт пришлось лишь около 400 тыс. тонн, а 2,5 млн — на российское производство.

Основной прирост в свиноводстве в период с 2007 по 2012 год обеспечивался Белгородской (58,4%), Курской (8,5%), Воронежской (6%), Липецкой (4%), Ленинградской (3,7%) областями и Красноярским краем (2,8%). Аутсайдерами этой гонки, допустившими снижение производства свиней на убой в прошлом году, стали Краснодарский край, Саратовская и Нижегородская области, Башкортостан и Чувашия.

Вообще, россияне за год съедают порядка 9 млн тонн мяса. Из трех основных видов около 3 млн тонн приходится на свинину, на мясо крупного рогатого скота — около 2 млн тонн, и около 4 млн — на мясо птицы. По мясу птицы и свинине Россия достигла объемов внутреннего производства, которые в принципе соответствуют уровню национальной продовольственной безопасности. А вот с говядиной — сложнее. "По говядине у нас по-хорошему никогда не было нормального мясного стада. В основной массе у нас был убой или выбраковка молочного стада. Поэтому вряд ли мы сможем конкурировать сейчас на уровне латиноамериканцев", — сообщил Прощенков.

Рост производства свинины в России уже начинает оказывать влияние на мировой рынок. Например, Rabobank прогнозирует, что мировые цены на свинину в 2013 году могут оказаться под небольшим давлением из-за роста производства в Китае, США, Бразилии и России, который, как ожидается, будет выше, чем рост мирового потребления. Впрочем, полноценным игроком Россия станет лишь к 2020 году, когда уровень производства настолько вырастет, что страна сможет экспортировать свинину на внешние рынки.

Лоббисты отрасли выражают некоторые опасения относительно перспектив свиноводства после снижения пошлин на импорт мяса и живых животных в связи со вступлением России в ВТО. Из-за роста стоимости кормов разница между себестоимостью и рыночной ценой заметно сократилась уже сейчас. Хотя, по оценке Прощенкова, она все еще остается весьма значительной и может быть увеличена благодаря повышению глубины переработки мяса и консолидации в отрасли. По его данным, килограмм свинины в полутушах стоит сейчас 102-104 рубля. В Европе же за тот же товар просят 70 рублей (в переводе на наши деньги). "Я не беру лидеров западного рынка, когда все учитывается, и идет в дело. Те же датчане и немцы шутят, что у них от коровы не используется только "му", а от свиньи — только "хрю". У них оптимизация полная", — сообщил эксперт.

По его данным, себестоимость производства килограмма свинины в России составляет около 60 рублей, а у лучших хозяйств — 45-50 рублей. Так что россиянам есть куда снижать цены на свой товар. Тем более, еще неизвестно, какими будут результаты уборочной компании этим летом. Если урожай окажется достаточно большим, цены на корма снизятся, что даст дополнительное преимущество отечественным свиноводам.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2013/02/07/1091047.html
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вступление в ВТО заметили только свиньи
6 июня 2013, 10:05
Снижение пошлин не спасло импорт Таможенного союза от замедленияВступление России во Всемирную торговую организацию в целом мало отразилось на динамике и товарной структуре импорта в страны Таможенного союза — к такому выводу пришли эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК),...
Европейцы готовят экспансию на рынок свинины России, вступившей в ВТО
1 октября 2012, 09:50
Европейцы готовят экспансию на рынок свинины России, вступившей в ВТО. «Если мы не хотим потерять собственное свиноводство, придется договариваться по новой», — считает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин«В борьбе за свои интересы сдаваться нельзя. Для Евросоюза вопрос экспорта...
Российские производители мяса ждут помощи от государства
27 августа 2012, 10:57
Россия стала полноправным членом ВТО, но дискуссии о том, что мы выиграем и что потеряем, еще идут. Вчера об этом говорили аграрии.Особенно переживают свиноводы. По их расчетам, если государство не поддержит отрасль, то ее потери могут достигнуть 20 миллиардов рублей в год. И если сейчас доля...