08 апреля 2014, 09:27

На прилавках уфимских магазинов появилась колбаса с пугающим названием «Мясо птицы с доктором». По крайней мере так гласит надпись на башкирском языке на этикетке изделия одного из местных мясоперерабатывающих комбинатов.

Трудности перевода

И это уже не первый казус, связанный с неправильным переводом. Несколько лет назад в Уфе можно было приобрести колбасу «из вареных детей». Что это: маркетинговый ход или банальная безграмотность?

Cотни видов и вкусов... Копченая, молочная... и сочная с мясом птицы и доктора! Абсурд, но согласно этикетке это один из компонентов колбасного фарша. Всему виной, похоже, трудности перевода. Неправильная расстановка слов и отсутствие знаков препинания превратили докторскую колбасу в нечто. Всему виной, по словам специалистов, повальная безграмотность.

Эльвира Рахимова, доцент кафедры башкирского языка и методики его преподавания факультета башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы: «Этим занимается специальная комиссия в Уфе с 2007 года, по-моему. Просто не обращают внимания производители. Не штрафуют, поэтому, наверное, и допускаются такие ошибки».

Конечно же, мяса медицинского работника в продукте нет. И это вовсе не первый случай «съедобной» ошибки. В 2010 году похожую оплошность допустил еще один производитель колбасных изделий Башкортостана. Продукция носила название «Вареные дети» и вызвала серьезный резонанс у потребителей.

Тем временем специалист по качеству комбината по производству колбасы «с доктором» уверена, что никакой ошибки в названии нет.

Науля Загитова, специалист по качеству мясоперерабатывающего комбината: «Поставщика оболочек я проверяю. Там еще хуже, страшные ошибки бывают. Я смотрю, переделываю информацию. Неграмотные, значит, мы. Я считаю, что на обороте правильно».

Вот так и получается, у каждого своя правда. И всё бы ничего, но языковые погрешности замечают не только лингвисты, но и простые обыватели.

Ошибки на упаковках всё больше удивляют покупателей. Будь то странные названия, неграмотный перевод или просто забавная картинка. Кстати, существует некое народное поверье: чем шире улыбается корова на банке с тушенкой, тем неприятнее её вкус. Словом, слепо доверять этикеткам не стоит.

Источник: tv-rb.ru

Также в разделе:

По производству мяса птицы Башкирия в пятерке лучших регионов России...

Башкортостан республика: в Иглинском районе начал работать новый забойный цех для скота...

Офшорная компания требует от башкирского производителя индейки выплаты около 700 млн рублей...

В Башкирии выросло производство мяса и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней
17 апреля 2017, 11:02
В мясной продукции, произведенной в Саратовской области, вновь обнаружен геном возбудителя африканской чумы свиней. Вирус был обнаружен в вареной колбасе, произведенной на одном из индивидуальных предприятий в Энгельсе. На предприятии установлен карантин. Партия колбасы общим весом 45 кг...
Агентство Science разработало новое позиционирование для уральского колбасного бренда «Красногорье»
29 апреля 2015, 07:29
Заказчик хотел вывести свою продукцию на федеральный рынок и в крупные торговые сети.   А для этого потребовалось новое позиционирование товара и упаковка, отражающее его высокое качество и серьезное отношение производителей к своему делу. Понимание специфики...
Псковская область: Об обнаружении в итальянской мясной продукции листерий
23 апреля 2015, 00:52
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного пограничного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям по заявлению владельца товара «колбасное изделие из свинины «Шпек» (код товара согласно Единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической...


 

Горячее предложение