Ущерб от вспышки ящура в Башкирии оценивается в 60 млн рублей

23 октября 2017, 10:21

Ущерб от вспышки ящура в республике Башкирия составит от 50 до 60 млн рублей.

вспышка ящура, ущерб

Об этом в пятницу в ходе брифинга сообщил журналистам вице-премьер региона Ирек Мухаметдинов.

"Всего личные подсобные хозяйства получат около 30 млн рублей [в качестве компенсации за уничтоженных животных]. Порядка 8 - 8,5 млн рублей выплатят юридическим лицам. Таким образом сумма компенсаций составит около 40 млн рублей. С учетом затрат на привлечение службы ЧС, затраты на ликвидацию вспышки ящура оцениваются в 50-60 млн рублей", - сказал Мухаметдинов. 

Он добавил, что в 266 домохозяйствах в Туймазинском и Буздякском районах уже было изъято 539 голов крупного рогатого скота и 767 коз и овец. Всего в ходе ликвидации последствий вспышки вируса ящура изъято и уничтожено 1,7 тыс. голов скота. 

"Выплаты планируется начать на следующей неделе, однако есть процедурные моменты, которые могут занять время: сначала средства должны выделить из бюджета, перечислить ветеринарным службам и лишь потом - на банковские счета жителям", - отметил Мухаметдинов. 

Он добавил, что семьям, где изымался скот, уже было выдано по 5 тыс. рублей. Также 24 малоимущих многодетных семьи получили продуктовые наборы. В зараженные районы завозилась дополнительная молочная и мясная продукция. 

Ранее сообщалось, что из-за заболевания животных в Туймазинском районе Башкирии (соседний с Буздякским - прим. ТАСС) введен режим ЧС, объявлен карантин. Заболевание зафиксировано в регионе впервые за 40 лет. По данным Минсельхоза республики, новый скот жители смогут закупать после снятия карантина 6 ноября. 

 

О вирусе 

Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Люди могут инфицироваться, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки. 

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Башкортостан может наладить экспорт молока и мяса в Китай...

Ветеринар из Башкирии обвиняется в выдаче подложных документов на мясо...

Башкортостан республика: ветеринар-взяточник выдавал разрешение на продажу непроверенного мяса...

Башкортостан республика: 120 млн рублей потратят на создание хладобойни на территории Мелеузовского района...

Башкортостан планирует в 2020 году создать 200 сельхозкооперативов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Франция: ущерб для агропищевого сектора в результате манифестаций превысил 13 млрд евро
5 декабря 2018, 10:36
Манифестации "желтых жилетов" и нарушения в нормальной жизни страны, связанные с ними, нанесли агропищевому сектору Франции ущерб, превышающий 13 млрд евро. Об этом корр. ТАСС сообщили в понедельник в Национальной ассоциации агропищевых предприятий (ANIA). "Минувшие три...


 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение