Ущерб от вспышки ящура в Башкирии оценивается в 60 млн рублей

23 октября 2017, 10:21

Ущерб от вспышки ящура в республике Башкирия составит от 50 до 60 млн рублей.

вспышка ящура, ущерб

Об этом в пятницу в ходе брифинга сообщил журналистам вице-премьер региона Ирек Мухаметдинов.

"Всего личные подсобные хозяйства получат около 30 млн рублей [в качестве компенсации за уничтоженных животных]. Порядка 8 - 8,5 млн рублей выплатят юридическим лицам. Таким образом сумма компенсаций составит около 40 млн рублей. С учетом затрат на привлечение службы ЧС, затраты на ликвидацию вспышки ящура оцениваются в 50-60 млн рублей", - сказал Мухаметдинов. 

Он добавил, что в 266 домохозяйствах в Туймазинском и Буздякском районах уже было изъято 539 голов крупного рогатого скота и 767 коз и овец. Всего в ходе ликвидации последствий вспышки вируса ящура изъято и уничтожено 1,7 тыс. голов скота. 

"Выплаты планируется начать на следующей неделе, однако есть процедурные моменты, которые могут занять время: сначала средства должны выделить из бюджета, перечислить ветеринарным службам и лишь потом - на банковские счета жителям", - отметил Мухаметдинов. 

Он добавил, что семьям, где изымался скот, уже было выдано по 5 тыс. рублей. Также 24 малоимущих многодетных семьи получили продуктовые наборы. В зараженные районы завозилась дополнительная молочная и мясная продукция. 

Ранее сообщалось, что из-за заболевания животных в Туймазинском районе Башкирии (соседний с Буздякским - прим. ТАСС) введен режим ЧС, объявлен карантин. Заболевание зафиксировано в регионе впервые за 40 лет. По данным Минсельхоза республики, новый скот жители смогут закупать после снятия карантина 6 ноября. 

 

О вирусе 

Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Люди могут инфицироваться, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки. 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Агрофирма «Тукмак» наладит производство сразу в двух районах Башкортостана...

Последствия ящура в Башкирии: сколько продлятся ограничения по продаже мяса...

«Индюшкин» должен выплатить Россельхозбанку около 500 млн рублей задолженности...

Продукцию Благоварского птицеводческого комплекса хотят поставлять в Израиль...

В Башкирии в крупном пожаре на свиноферме погибли более 900 голов поросят...

В Кугарчинском районе обсуждают развитие мясной отрасли Башкирии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор оценил в 450 млн руб потери «Русагро» и «Мираторга» от АЧС в Белгородской области
18 декабря 2017, 11:12
Россельхознадзор подсчитал ущерб от африканской чумы свиней (АЧС) на двух белгородских площадках агрохолдингов «Мираторг» и «Русагро». По данным специалистов белгородского управления ведомства, он составил 450 млн руб, сообщает «Интерфакс».  От...
Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей
17 ноября 2017, 11:10
Глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал ряд указов, связанных с кадровыми назначениями в правительстве. Как сообщает пресс-служба правительства, заместителем премьер-министра правительства Башкирии назначен действующий министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, который будет...
«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней
20 октября 2017, 11:02
ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ГК «Черкизово) подало кассационную жалобу на решение арбитражного суда Орловской области об отказе в удовлетворении иска к региональному управлению ветеринарии на сумму более 324 млн рублей, следует из материалов суда. Жалоба пока не...


 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение