В Башкирии школьник изобрел прибор для измерения сала

09 июня 2014, 09:15

12-летний школьник Айдар Минибаев в этом году закончил пятый класс обычной сельской школы, однако в округе уже прослыл изобретателем. За три года он сконструировал прибор "Шпикомер" с помощью которого фермеры смогут измерять толщину жира у живых свиней.

В Башкирии школьник изобрел прибор для измерения сала

 - Раньше толщину жира у свиней измеряли так: разрезали подкожный слой и совали туда линейку. Но это очень жестокий способ. Потом два казанских профессора придумали прибор, на кончике которого стояло два электрода и, когда они доходили до мяса, лампочка загоралась, - рассказывает LifeNews Айдар Миннибаев.

Прибор Айдара состоит из двух электродов и одного усилителя постоянного тока и двух переменных резисторов. По его словам, у жира очень большое сопротивление, а у мяса его почти нет.

Теперь, после такого изобретения, возможно, покупатели перестанут жаловаться на качество мясной продукции и мяса в целом. Ведь забойщики уже заранее будут знать, насколько откормлено животное.

- Хорошо, что при живой свинье можно определить категорию свинины, - говорит LifeNews главный ветеринарный врач ОСБ "Стерлитамакский" Олег Никитин.

Сейчас юный изобретатель планирует запустить свой "Шпикомер" в массовое производство. Однако пока промышленники высчитывают предполагаемую выгоду, 12-летний Айдар Минибаев помогает соседям в выборе поросенка на праздничный стол.

Источник: LifeNews.ru

Также в разделе:

Продукцию Благоварского птицеводческого комплекса хотят поставлять в Израиль...

В Башкирии в крупном пожаре на свиноферме погибли более 900 голов поросят...

В Кугарчинском районе обсуждают развитие мясной отрасли Башкирии...

В Башкирии открылась ферма по производству мяса кроликов...

Непроданное зерно нужно направлять в животноводство, чтобы избавиться от излишков...

Рустэм Хамитов: агротехнологии высвобождают рабочие руки, а кооперация позволит найти для них работу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядины
28 ноября 2017, 11:01
Через несколько дней, а именно 1 декабря, вводится запрет на ввоз в Россию бразильского мяса — свинины и говядины. Такая мера принята в связи с обнаруженной в продукции растительной добавки — рактопамин, которая на территории нашей страны запрещена. Однако, как отмечают специалисты,...
В Нижегородской области сократилось производство мяса
27 ноября 2017, 10:19
Сельскохозяйственные организации Нижегородской области с января по октябрь 2017 года сократили производство скота и птицы на убой в живом весе до 99,8 тыс. т, что 3,1% ниже аналогичного периода 2016 года. Об этом информирует Нижегородстат.  За этот же период в регионе надоено 390,8 тыс. т...
Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех
24 ноября 2017, 11:01
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — На базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона заработал новый убойный цех мощностью до 20 голов КРС, 10 голов лошадей, 50 голов овец в смену. Общее поголовье скота в ООО «Меркит»...


 

Горячее предложение