В Башкортостане для недопущения АЧС предлагают вводить жесткие меры

26 марта 2012, 11:42
Ситуация с распространением АЧС в России в текущем году еще более обострилась - только в марте очаги вспышки зарегистрированы в Карелии и Волгоградской области, а сегодня, 22 марта - в Калмыкии. В настоящее время зона распространения АЧС охватывает огромную площадь и продвинулась до Курской, Воронежской, Саратовской, Оренбургской областей. В связи с этим в зону угрозы попадает и Республика Башкортостан.

Об этом на заседании чрезвычайной комиссии по предупреждению возникновения заболевания домашних и диких свиней африканской чумой, которая прошла в Министерстве сельского хозяйства Башкоркостана, заявил начальник Управления ветеринарии РБ - главный государственный ветеринарный инспектор РБ Вакил Буранбаев.

Учитывая, что прогноз по распространению африканской чумы остается крайне неблагоприятной, в республике основное направление при профилактике АЧС взято на ужесточение требований по соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержания свиней и усилению воздействия на процесс перевода мелкотоварных ферм на альтернативные направления животноводства, передает ИА "Казах-Зерно".

В Башкоркостане на 1 января прошлого года функционировали 179 свиноводческих ферм и комплексов. В результате проведенной работы перепрофилировано в другие виды животноводства 93 фермы, 54 крестьянско-фермерских и более 13 тыс. личных подсобных хозяйств. Проведен учет поголовья свиней во всех формах собственности. С 1 марта в республике работает «горячая линия» для получения от населения информации о фактах возникновения заболевания свиней и диких кабанов.

По мнению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по РБ Ришата Кутлиматова, при соблюдении таких требований, как ограждение территории, установка санпропускника, дезобарьеров, проведение термической обработки корма для свиней есть какая-то гарантия не допустить заболевание на территорию республики.

Вакил Буранбаев подчеркнул, что назрела необходимость проводить внеплановые выездные проверки на предмет соответствия ранее присвоенному зоосанитарному статусу и выполнения требований ветеринарно-санитарных правил.

"В условиях реальной угрозы только жесткие меры помогут предотвратить распространение чумы свиней", - сказал он.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

Башкирский комплекс имени Гафури остановил работу...

В АПК Башкирии придут два крупных иностранных инвестора...

Итальянская Gruppo Cremonini планирует зарегистрировать в Башкирии дочернюю компанию под проект запуска откормочных площадок КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение