В Башкортостане для недопущения АЧС предлагают вводить жесткие меры

26 марта 2012, 11:42
Ситуация с распространением АЧС в России в текущем году еще более обострилась - только в марте очаги вспышки зарегистрированы в Карелии и Волгоградской области, а сегодня, 22 марта - в Калмыкии. В настоящее время зона распространения АЧС охватывает огромную площадь и продвинулась до Курской, Воронежской, Саратовской, Оренбургской областей. В связи с этим в зону угрозы попадает и Республика Башкортостан.

Об этом на заседании чрезвычайной комиссии по предупреждению возникновения заболевания домашних и диких свиней африканской чумой, которая прошла в Министерстве сельского хозяйства Башкоркостана, заявил начальник Управления ветеринарии РБ - главный государственный ветеринарный инспектор РБ Вакил Буранбаев.

Учитывая, что прогноз по распространению африканской чумы остается крайне неблагоприятной, в республике основное направление при профилактике АЧС взято на ужесточение требований по соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержания свиней и усилению воздействия на процесс перевода мелкотоварных ферм на альтернативные направления животноводства, передает ИА "Казах-Зерно".

В Башкоркостане на 1 января прошлого года функционировали 179 свиноводческих ферм и комплексов. В результате проведенной работы перепрофилировано в другие виды животноводства 93 фермы, 54 крестьянско-фермерских и более 13 тыс. личных подсобных хозяйств. Проведен учет поголовья свиней во всех формах собственности. С 1 марта в республике работает «горячая линия» для получения от населения информации о фактах возникновения заболевания свиней и диких кабанов.

По мнению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по РБ Ришата Кутлиматова, при соблюдении таких требований, как ограждение территории, установка санпропускника, дезобарьеров, проведение термической обработки корма для свиней есть какая-то гарантия не допустить заболевание на территорию республики.

Вакил Буранбаев подчеркнул, что назрела необходимость проводить внеплановые выездные проверки на предмет соответствия ранее присвоенному зоосанитарному статусу и выполнения требований ветеринарно-санитарных правил.

"В условиях реальной угрозы только жесткие меры помогут предотвратить распространение чумы свиней", - сказал он.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...
Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...