В Башкортостане модернизируют сразу шесть птицефабрик

15 мая 2015, 08:03

На прилавках республики стало меньше местного мяса курицы.

В Башкортостане модернизируют сразу шесть птицефабрик

Это временное явление, говорят птицеводы, и связано оно с началом реформирования в Башкортостане сразу шести птицефабрик. После чего производство курятины и яиц должно увеличиться практически вдвое. Но в первую очередь полное техническое переоснащение позволит снизить себестоимость продукции, а птицеводам - остаться на рынке. 

Новая жизнь на фабрике началась с реконструкции птичников. Еще полгода назад ее обитателям приходилось ютиться в клетках, выпущенных лет тридцать назад. Сегодня курам-несушкам создали современные условия: просторные клетки, полные кормушки, поильники буквально под носом. Установили ленточную систему пометоудаления, что позволяет обеспечить санитарные условия. На помощь людям пришла автоматика.

Сегодня завершается монтаж нового оборудования во всех цехах промышленного стада. После чего численность кур-несушек на фабрике достигнет 2,5 миллионов – это почти вдвое больше, чем прежде.  Параллельно идет смена поголовья.

От курицы до сортировочного цеха яйцо идет по транспортерам в течение целого часа. Их протяженность – два километра. Компьютер делает три фотографии яйца, и самые загрязненные отправляются на мойку. С автоматической точностью отбраковывается треснутое яйцо. Исключение человеческого фактора, говорят птицеводы, позволило повысить качество продукции.

Все помнят, как по целому ряду причин полгода назад башкирские яйца вдруг стали буквально золотыми. Именно внедрение современных технологий в птицеводческом производстве позволит снизить их себестоимость.

Модернизация коснется сразу шести башкирских птицефабрик. Произойдет и их территориальное перераспределение: производство яйца теперь будет сосредоточено только в Авдоне. Туймазинская и Ашкадарская фабрики к следующему году должны полностью перейти на выращивание бройлеров. Это направление остается приоритетным и на Турбаслинской фабрике. Плюс здесь начинается строительство мясокомбината с глубокой переработкой до 70 процентов. А Уфимская фабрика и "Юбилейная" в Чишминском районе – перейдут на родительское поголовье. На всех этих предприятиях трудятся более двух тысяч человек, новое руководство обещает, что на время реконструкции рабочие не останутся без зарплаты: их отправят на переобучение и задействуют в строительно-монтажных работах.

В перспективе – увеличение производства яиц до 700 миллионов штук в год. И мяса – до 60 тысяч тонн в год. Нынешний башкирский рынок специалисты называют дефицитным, поэтому осваивать новые рынки птицеводы не планируют.

Финансовые проблемы на птицефабриках в начале года и начавшаяся реконструкция привели к некоторому сокращению объемов местных мяса птицы и яиц на рынке. Это ощутили торговые сети и частные предприниматели. Сегодня, по словам продавцов, ситуация стабилизируется.

У прилавков с башкирской курицей и яйцом всегда многолюдно. Сейчас покупатель выбирает продукцию не просто отечественного, а именно местного производителя. Поэтому реформирование птицеводческих фабрик, которое должно завершиться ровно через год, – веление времени.

Источник: gtrk.tv

Также в разделе:

Башкирия поддержала проект по реконструкции птицефабрик под бройлерное направление...

Новый современный пункт для убоя крупного рогатого скота и свиней открылся в Башкирии...

В минсельхозе Башкирии не планируют продажу совхозов "Алексеевский" и "Рощинский"...

Башкирия - в Топ-5 регионов России по производству мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик
16 августа 2017, 13:42
Казахстан половину потребляемого мяса птицы завозит из других стран. Об этом сегодня на пресс-конференции в Правительстве сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». «Если раньше...
Башкирия поддержала проект по реконструкции птицефабрик под бройлерное направление
8 августа 2017, 14:31
Холдинг «Русское зерно» перепрофилирует птицефабрики «Туймазинская», «Ашкадарская», «Юбилейная» и «Уфимская» на бройлерное направление. Республика поддержала этот инвестпроект, премьер-министр Рустэм Марданов подписал распоряжение...
Кировская область: Птицефабрики раздора: кредиторы требуют с владельца «Кировхлеба» 6 миллиардов
4 июля 2017, 09:41
Михаила Прусака, владельца холдинга «Кировхлеб», в течение 11 лет занимавшего пост губернатора Новгородской области, признали банкротом по иску «Россельхозбанка». Долги Прусака перед банком-кредитором составили 275 млн рублей, из них — 274 млн рублей —...


 

Горячее предложение