В Башкортостане отмечается ухудшение показателей животноводства

25 августа 2016, 09:15

Засушливая и жаркая погода начала негативно сказываться на производстве животноводческой продукции в Республике Башкортостан.

животноводство, башкортостан, производство молока, производство мяса

Этим вопросам было посвящено селекторное совещание, прошедшее под руководством главы регионального минсельхоза Николая Коваленко, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу агарного ведомства.

По итогам семи месяцев текущего года объемы валового производства молока составили 1 млн. 90 тыс. т. (101 % к уровню прошлого года), мяса – 168 тыс. т. (106%). В то же время отмечается ухудшение показателей животноводства и снижение темпов роста производства животноводческой продукции в хозяйствах многих районов, отметил Николай Коваленко. Наряду с объективными причинами - засушливыми явлениями, выгоранием пастбищ и кормовых угодий - в большей степени это следствие недоработок и нарушений в технологии кормления и содержания скота, недостаток внимания со стороны руководителей и специалистов хозяйств и района. Министр поручил принять все меры по обеспечению оптимальных условий содержания и кормления скота, изысканию всех возможных путей и ресурсов, пока еще есть возможность изменения сложившейся ситуации.

Более подробно о ситуации в животноводстве рассказал первый заместитель министра Азат Зиганшин. Он заострил внимание на необходимости сохранить маточное поголовье, организации искусственного осеменения коров и телок, обеспечении сбалансированного кормления.

В связи с погодными условиями возможен ранний перевод на зимне-стойловое содержание. Для этого необходимо ускорить подготовку животноводческих помещений, завершить ремонтные работы технологического оборудования, провести дезинфекцию и побелку, начать подвоз грубых кормов к территории ферм и обеспечить их хранение.

С научными рекомендациями по ведению животноводства и обеспечению высокой продуктивности в условиях аномально-жаркой погоды ознакомили директор БНИИСХ Вакил Шириев и профессор БГАУ Фаиль Хазиахметов.

Еще один вопрос, на котором акцентировали внимание выступающие, ветеринарное благополучие и профилактика опасных заболеваний. Тревогу вызывает тот факт, что очаг африканской чумы свиней установлен в Чувашской Республике. Башкортостан остается благополучной по данному заболеванию, но вследствие пересечения двух крупных федеральных трасс М-5 и М-7 относится к территории высокого риска.

Большую опасность животноводству представляют также такие заболевания как бруцеллез, туберкулез, лейкоз.З аместитель начальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов призвал при ввозе животных придерживаться требований ветеринарного законодательства, то есть завоз в республику животных должен осуществляться только по согласованию с госветслужбами субъектов и только из благополучных по заразным болезням регионов.

Источник: ИА «Светич»

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства
25 октября 2016, 15:20
За январь-сентябрь 2016 года во всех категориях хозяйств района произведено 1801,9 тонн мяса, 19463,27 тонн молока. К соответствующему периоду прошлого года производство мяса составило 98,6 %, а производство молока 98,6 %. В сельхозпредприятиях района произведено 297,2 тонн мяса, что...
Белоруссия: Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло анализирует итоги в животноводстве
22 декабря 2015, 09:39
БУКВАЛЬНО каждый грамм молока, его товарность, качественные характеристики сегодня на ежедневном учете. А как иначе, если производство его и мяса во многом определяет благополучие всей отрасли. Как сработала она в этом году, какая основа закладывается на следующий и более дальнюю перспективу...
Тульское животноводство: трудный путь к утраченным рубежам
1 октября 2015, 21:19
За восемь месяцев 2015 году в Тульской области было произведено 41,9 тысяч тонн мяса, 89,9 тысяч тонн молока и 166,2 млн штук куриного яйца. В сравнении с нашими же данными за аналогичный период 2014 года это – 99,2%, 110,9% и 116,8% соответственно. Об этом на своем сайте сообщил...