В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина

22 февраля 2017, 11:31

В Башкортостане от общего производства мяса в сельхозпредприятиях (170 тыс.т.) наибольший удельный вес занимает свинина – 44%.

производство мяса, производство свинины

Такая информация прозвучала 21 февраля на совещании по развитию мясного скотоводства, производству, переработке и реализации мяса, состоявшемся в Кугарчинском районе под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу минсельхоза РБ.

На совещании были озвучены итоги работы отрасли в минувшем году. Так, в 2016 году хозяйства всех категорий произвели на убой 397 тыс. тонн скота и птицы, что больше уровня 2015 года на 1%. Среди субъектов России регион занимает 7 место - это 3% российского объема, среди субъектов ПФО - 2 место с 13% всего производимого округом объема.

В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах произведено – 191 тыс. тонн мяса, что больше показателей предыдущего года на 23%. Такой рост обеспечен за счет реализации инвестпроектов в отраслях свиноводства и птицеводства, технической и технологической модернизации, а также укрепления кормовой базы хозяйств.

Наибольшие объемы скота и птицы реализованы СХП и КФХ тех районов, в которых есть крупные свиноводческие и птицеводческие предприятия, соответственно, в Благоварском – 33 тыс. тонн, Мелеузовском – 31 тыс.тонн, Стерлитамакском – 18 тыс.тонн, Чишминском – 17 тыс.тонн, Туймазинском – 7 тыс.тонн, Аургазинском и Бирском – по 5 тыс. тонн.

В республике крупными производителями мяса (говядины, свинины, птицы) являются 50 предприятий, с годовыми объемами производства от 150 тонн и выше. Ими произведено в 2016 году 140 тыс. тонн или 73% от общего товарного производства мяса.

Лидерами являются ООО «Башкирская мясная компания» с объемом производства свинины 46,7 тыс. тонн, ООО БПК им. М.Гафури – 30 тыс. тонн индейки, ООО «Русское зерно» - 21 тыс. тонн бройлеров, АПК «Максимовский» - 9 тыс. тонн свинины, ГУСП с-з «Рощинский» – 7,5 тыс. тонн свинины, ООО «Птичий двор» - 1,7 тыс. тонн бройлеров.

Крупные производители говядины - ООО СП им. Калинина Стерлитамакского района с годовым объемом производства 1,3 тыс. тонн КРС, СПК «Базы» Чекмагушевского района - 1 тыс. тонн, ГУСП с-з «Рощинский», СПК «Искра» Куюргазинского района, СПК «Ашкадарский» и ООО «Дружба» Мелеузовского района с объемами от 450-520 тонн КРС.

От общего производства мяса в СХП (170 тыс.т.) наибольший удельный вес занимает свинина – 44% (74,6 тыс. т.), птица – 33% (56,7 тыс. т.), говядина – 22% (37 тыс. т.), конина – 0,9% (1,5 тыс. т.) и баранина – 0,1% (0,2 тыс. т.).

Говорили на совещании также о снижении себестоимости производства говядины за счет активного внедрения специализированных откормочных площадок, правилах убоя скота и переработке мяса КРС, реализации готовой продукции в торговых сетях и т.д.
Кроме того, в рамках совещания была организована встреча производителей, представителей мясокомбинатов и торговых сетей в формате В2В.

Участники совещания также посетили откормочник КРС ООО «Тавакан» и цех по забою и переработке мяса КРС.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: svetich.info

Также в разделе:

В Башкирии стартовала кампания по заготовке кормов для животноводства...

В АПК Башкирии реализован еще один проект на 240 млн рублей...

В Башкортостане планируется к 2031 году увеличить производство мяса на 12,5%...

В Башкирии появится мясной кластер: в него объединят от 45 до 70 хозяйств...

В Минсельхозе Башкирии обсудили все направления развития коневодства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания наращивает объемы производства свинины
14 июня 2019, 09:57
Производство свинины в Испании выросло на 3,5%, а объем убоя свиней - на 4,09%. Производство мяса в Испании в первом квартале 2019 года достигло 1 905 740 тонн, что представляет собой увеличение на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда было произведено 1 808 197 тонн. Из...
Американский экспорт свинины вырастет в течение следующего десятилетия
3 апреля 2019, 09:52
Производство продукции животноводства в США, как ожидается, увеличится в течение следующих 10 лет, в соответствии с прогнозами американского Минсельхоза (USDA).  Свиньи, крупный рогатый скот и птица будут показывать увеличение убойного веса, а объемы экспорта свинины будут расти более...
Белоруссия: ЛПХ и мелкие компании уходят с рынка производства мяса
26 ноября 2018, 10:07
В Беларуси доля свинины в общем объеме производства мяса за прошлый год сократилась на 33%, рассказал начальник ГУ перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Александр Щербенок, выступая на форуме «Беларусь мясная — 2018». Рынок...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение