В Башкортостане разрабатывается программа развития свиноводства

03 февраля 2010, 16:06
Агропромышленный комплекс республики по всем основным производственным показателям занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Благодаря поддержке руководства республики в последние годы значительно увеличилось поголовье скота, производство молока и мяса. В республике успешно реализуются федеральные и республиканские программы развития села. В этом году Минсельхоз РБ разрабатывает несколько программ поддержки различных отраслей АПК. В числе приоритетных направлений — развитие свиноводства. Уже сегодня в этой отрасли произошли значительные подвижки.

— На 1 января поголовье свиней во всех категориях хозяйств составило 595,6 тысячи голов. Это на 2,6 % больше уровня прошлого года, — рассказал на встрече с журналистами заместитель министра сельского хозяйства РБ Рустам Зайнуллин. – В сельскохозяйственных предприятиях содержится 191 тысяча голов, в личных хозяйствах населения – 357,7 тысячи голов, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 46,9 тысячи голов. Рост поголовья по всем видам хозяйств по сравнению с прошлым годом составил почти 5%.

Свиноводством занимаются сельхозпредприятия в 44 районах республики. Наибольшее поголовье свиней в Стерлитамакском, Белебеевском, Мелеузовском, Илишевском, Янаульском, Дуванском районах. Аграрии республики отдают предпочтение таким породам как крупная белая, дюрок, ландрас и йоркшир. Разведением и реализацией племенных свиней занимаются ГУСП совхоз «Рощинский» Стерлитамакского района, ОАО «Племзавод им.М.Горького» Белебеевского района, «БашАгро».

Приступил к реализации первой партии свиней АПК «Максимовский». Еженедельно он будет поставлять на перерабатывающие предприятия республики порядка 600 свиней.

В этом году планируется реконструкция и модернизация второй очереди АПК «Максимовский» в Стерлитамакском и Аургазинском районах. Планируется ввод второй очереди «БашАгро». Переработкой мяса в промышленных масштабах займется ГУСП совхоз «Рощинский». ФГУ «Управление «Башмелиоводхоз» планирует строительство свинокомплекса на 12 тыс. голов в год в Хайбуллинском районе. Все эти меры позволят обеспечить качественным мясом свинины не только рынок республики, но и соседние области, что в конечном итоге ведет к поддержке местных производителей и вытеснению импортного мяса с отечественного рынка.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

Итальянский инвестор построит в Башкирии мясоперерабатывабщий завод...

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итальянский инвестор построит в Башкирии мясоперерабатывабщий завод
9 декабря 2016, 06:34
Итальянская компания Gruppo Cremonini построит к 2018 году как минимум восемь новых фидлотов, рассчитанных на поголовье в 3 тыс. голов крупного рогатого скота. В планах инвестора строительство мясоперерабатывающего комплекса. Власти Башкирии во главе с руководителем республики Рустэмом...
Свиноводы опасаются из-за предложения Минсельхоза остаться без стада
28 ноября 2016, 11:16
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС).  По действующему законодательству,...
Башкортостан поднимет свиноводство на новую ступень
23 июня 2011, 10:58
Действующие и реконструируемые свиноводческие фермы обеспечат республике высокий уровень производства мяса.Сегодня в республике после реконструкции и установки нового оборудования успешно функционируют свинокомплексы ОАО «Максимовский», ГУСП совхоз «Рощинский» Стерлитамакского района, ООО...


 

Горячее предложение