В Башкортостане разрабатывается программа развития свиноводства

03 февраля 2010, 16:06
Агропромышленный комплекс республики по всем основным производственным показателям занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Благодаря поддержке руководства республики в последние годы значительно увеличилось поголовье скота, производство молока и мяса. В республике успешно реализуются федеральные и республиканские программы развития села. В этом году Минсельхоз РБ разрабатывает несколько программ поддержки различных отраслей АПК. В числе приоритетных направлений — развитие свиноводства. Уже сегодня в этой отрасли произошли значительные подвижки.

— На 1 января поголовье свиней во всех категориях хозяйств составило 595,6 тысячи голов. Это на 2,6 % больше уровня прошлого года, — рассказал на встрече с журналистами заместитель министра сельского хозяйства РБ Рустам Зайнуллин. – В сельскохозяйственных предприятиях содержится 191 тысяча голов, в личных хозяйствах населения – 357,7 тысячи голов, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 46,9 тысячи голов. Рост поголовья по всем видам хозяйств по сравнению с прошлым годом составил почти 5%.

Свиноводством занимаются сельхозпредприятия в 44 районах республики. Наибольшее поголовье свиней в Стерлитамакском, Белебеевском, Мелеузовском, Илишевском, Янаульском, Дуванском районах. Аграрии республики отдают предпочтение таким породам как крупная белая, дюрок, ландрас и йоркшир. Разведением и реализацией племенных свиней занимаются ГУСП совхоз «Рощинский» Стерлитамакского района, ОАО «Племзавод им.М.Горького» Белебеевского района, «БашАгро».

Приступил к реализации первой партии свиней АПК «Максимовский». Еженедельно он будет поставлять на перерабатывающие предприятия республики порядка 600 свиней.

В этом году планируется реконструкция и модернизация второй очереди АПК «Максимовский» в Стерлитамакском и Аургазинском районах. Планируется ввод второй очереди «БашАгро». Переработкой мяса в промышленных масштабах займется ГУСП совхоз «Рощинский». ФГУ «Управление «Башмелиоводхоз» планирует строительство свинокомплекса на 12 тыс. голов в год в Хайбуллинском районе. Все эти меры позволят обеспечить качественным мясом свинины не только рынок республики, но и соседние области, что в конечном итоге ведет к поддержке местных производителей и вытеснению импортного мяса с отечественного рынка.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

В Башкирии поголовье мясного скота могут увеличить до 300 тысяч...

В Башкирии итальянцы построят мегаферму за миллиард рублей...

Дорогая рыба или дешевое мясо: почему цены на рыбную продукцию в республике выше, чем на мясную?...

Россельхозбанк реструктуризирует долги башкирского производителя индейки под брендом «Индюшкин»...

В Башкирии снизилось производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Французские свиноводы страдают от низких цен и дефицита рабочей силы
10 мая 2018, 09:59
Цены на свинину на французском рынке в апреле упали на 30% по сравнению с тем же периодом в 2017 году  и оказались близки к уровням 2008-2009 гг. Французский рынок свинины сталкивается со снижением цен почти на 30%, как сообщает Филипп Маллетруа, директор Genesus Inc. Во Франции....
ЮАР: Свиноводческий сектор может потерять более $ 80 млн из-за вспышки листериоза
26 апреля 2018, 11:21
Как ожидается, потери южноафриканского свиного сектора из-за вспышки листериоза, который унес  жизни 199 людей, достигнут примерно  81,4 миллиона долларов, сообщает газета Business Day. Старший сельскохозяйственный экономист компании FNB Agri-Business  Пол Макуб сказал в своем...
Башкортостан поднимет свиноводство на новую ступень
23 июня 2011, 10:58
Действующие и реконструируемые свиноводческие фермы обеспечат республике высокий уровень производства мяса.Сегодня в республике после реконструкции и установки нового оборудования успешно функционируют свинокомплексы ОАО «Максимовский», ГУСП совхоз «Рощинский» Стерлитамакского района, ООО...


 

Горячее предложение