В Башкортостане разработано 19 проектов по направлению "Ускоренное развитие животноводства"

20 июня 2006, 16:51

19 проектов на сумму свыше восьми миллиардов рублей разработано в Башкортостане в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" - по одному из направлений "Ускоренное развитие животноводства". Напомним, что по этому направлению в республике на 2006-2007 годы запланировано приобретение племенного крупного рогатого скота - 23080 голов, свиней - 6819 голов. В приобретении сельхозживотных будут задействованы лизинговые компании "Росагролизинг", "Башсельхозтехника" и ФГУП "Башкирское". В Министерстве сельского хозяйства РБ уже сформированы базы данных зарубежных и отечественных поставщиков племскота.
Как отметил на недавнем совещании в Минсельхозе РБ заместитель министра сельского хозяйства РБ по перерабатывающей промышленности Фларис Шайхетдинов, для обеспечения сельхозпредприятий современным высокопроизводительным оборудованием для модернизации скотомест предусматриваются поставки через ГУСП "Башсельхозтехника" лизинговой техники.
- Реализация данного направления позволит уже к 2008 году увеличить производство молока на 4,6 процента, мяса - на 8,2 процента, - говорит Фларис Рифкатович. В целом для реализации национального проекта нужны кредитные ресурсы в объеме 3,2 миллиарда рублей, на субсидирование процентных ставок установлена сумма 94,8 миллиона рублей (за счет федерального бюджета). В Минсельхозе РБ создан специальный отдел, который анализирует ход реализации нацпроекта "Развитие АПК". Всего на сегодня выдано кредитов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов на сумму 43,6 миллиона рублей. Уже началось строительство 12 новых объектов и реконструкция шести комплексов.
Так, КФХ "Артемида" (Кармаскалинский район) совместно с чешской фирмой "Фармтек" разработало проект строительства молочнотоварного комплекса на 1000 голов дойного стада. Его стоимость оценивается в 150 миллионов рублей. Это хозяйство, получив кредит в Россельхозбанке на сумму 27,1 миллиона рублей, сделало отвод земли и планировку, подана заявка на закуп племскота. ГК "Нерал" планирует строительство молочнотоварной фермы на 200 голов на базе СХПК "1 мая" Туймазинского района. Стоимость этого проекта - 212 миллионов рублей. Закуп и монтаж оборудования ведется через ОАО "Матрикс-Агртех".
Агрофирма "Байрамгул" намечает строительство в Учалинском районе молочного комплекса на 2160 голов (на 482 миллиона рублей), по проекту, разработанному тем же "Матрикс-Агритех". Гарантом выступил Учалинский горнообогатительный комбинат. ЗАО "РУКОМ" инвестирует в Максимовский свинокомплекс два миллиона рублей. Средства, предназначенные для закупа племенного скота, получены в кредит в Социнвестбанке. В свинокомплекс уже завезено 300 свиней. В перспективе - довести поголовье на двух площадках до 30 тысяч. ООО "УралАгро" получил в Инвесткапиталбанке кредит на сумму 13 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на ремонт животноводческого комплекса на 500 голов КРС в селе Зубово Уфимского района. Уже подписан контракт с голландской фирмой и завезено 198 голов племскота. Кроме того, подана заявка на приобретение еще 800 голов КРС через "Росагролизинг".
Компания "Башагро" содержит 19 тысяч свиней. Сегодня здесь ведутся работы по реконструкции племенной фермы по двухплощадной технологии на 14,5 тысячи голов, на что потребуются кредитные ресурсы в объеме 350 миллионов рублей. В этом же году начинается строительство комплекса на 25 тысяч голов. В перспективе за пять лет поголовье будет доведено до 300 тысяч.
ОАО "Надежда" будет реконструировать животноводческую ферму на 1000 голов КРС. Проект готов, его разработчик - НПО "Фермаш". Уже заключено соглашение с Россельхозбанком о выделении в кредит 177 миллионов рублей. Компания "Сигнал" планирует строительство свинокомплекса на 30 тысяч голов по проекту фирмы "Биг-Дайчман" в Илишевском районе.
Наряду с проектами строительства и реконструкции мегаферм на 1000 голов и более, в республике есть проекты внедрения новейших технологий в передовых хозяйствах. Так, в хозяйстве имени Ханифа Валеева Дюртюлинского района закуплено и установлено оборудование по производству и хранению молока датской фирмы "Странго". В хозяйстве есть современный компьютеризированный доильный зал, где установлены кормосмесители, а учет скота и молока ведется в автоматическом режиме. Сегодня здесь 120 коров обслуживают всего два оператора. СПК "Урожай" Аургазинского района получил в кредит в Россельхозбанке 16,4 миллиона рублей на строительство животноводческого комплекса. Открыта вторая кредитная линия на сумму 10 миллионов рублей. Пока проект находится на стадии разработки.

Источник: ADVIS.ru

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение