В БГАУ выбирали лучшую колбасную продукцию Башкортостана

26 ноября 2009, 09:46
Вопросы качества мясных изделий, реализуемых на рынке Башкортостана, обсуждались сегодня на совещании-дегустации в Башкирском государственном аграрном университете. Оглашая итоги проведенной в республике краткосрочной программы «Качество колбасных изделий», руководитель Госпродуправления РБ Айбулат Хайбуллин отметил, что все отобранные в торговле колбасы не представляют риска для потребителей. Они относятся к эконом-классу и среднему ценовому сегменту. Не соответствовали ГОСТу лишь 4 из 20 образцов продукции, и то завезенные из-за пределов республики.

По словам Айбулата Хайбуллина, управление не случайно обращает внимание на этот вид продовольственного товара. Его можно отнести к социально значимым в качестве заменителя мяса.

Мониторинг сетевых магазинов показывает, что покупатель предпочитает продукцию местного производства. Завозная, как правило, имеет больший срок хранения, а это значит, что в ее составе присутствуют консерванты. Треть колбасных изделий, продаваемых в республике, изготовлены по утвержденным ГОСТам, остальная – по техническим условиям самих предприятий. Чаще всего колбасы, произведенные по стандарту, стоят дешевле. Специалисты Госпродуправления предполагают, что происходит это в силу подмены сырья – мяса. Это не представляет риска здоровью покупателей. Скорее, речь идет об обмане. Например, в одном из образцов была завышена доля влаги. А это вода и значит – лишний вес, за который рассчитывались покупатели.

По мнению проверяющих, гражданам стоит быть более внимательными к маркировке колбасного изделия. Упаковка не должна быть липкой и влажной, не иметь постороннего запаха, не характерного колбасам.

На совещании также была поднята тема предстоящего вступления в силу технического регламента на мясо и мясные изделия. Этот законопроект проходит стадию согласования. Хотя он начнет действовать только через полгода после официального опубликования, готовиться к нему необходимо уже сейчас. По мнению специалистов, новый закон вводит ряд новых в мясопереработке понятий. В частности, аналог мясного продукта, критические контрольные точки и безопасность мяса. Последнее понятие трактуется как недопустимость риска потребления мяса для нынешнего и последующих поколений.
».
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

Башкирия поддержала проект по реконструкции птицефабрик под бройлерное направление...

Новый современный пункт для убоя крупного рогатого скота и свиней открылся в Башкирии...

В минсельхозе Башкирии не планируют продажу совхозов "Алексеевский" и "Рощинский"...

Башкирия - в Топ-5 регионов России по производству мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России стало в три раза больше некачественных колбас
1 августа 2017, 11:01
Основными претензиями стали несоблюдение государственных стандартов на продукцию, заявленных на упаковке, а также описанного и реального состава. Чаще всего в продукции лукавили с реальным содержанием мяса, заявляли о ГОСТах, не подтверждаемых при лабораторных исследованиях, или утаивали некоторые...
В России стало в три раза больше некачественных колбас
7 июля 2017, 11:33
С января по март текущего года на российских прилавках втрое выросла доля опасных колбасных изделий – она выросла с 1,7 процентов за первые три месяца 2016 года до 5,3 в текущем, пишут «Известия» со ссылкой на отчёт Росстата и Роспотребнадзора о качестве продукции за первый...
Башкортостан: в Уфе определены лучшие колбасы
2 декабря 2009, 09:42
По результатам дегустации колбасных изделий, которая прошла в Уфе под руководством Госпродуправления Республики Башкортостан, лучшими колбасами. в эконом-классе и в среднеценовом сегменте признаны колбасы ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат». Всего в дегустации участвовали 20 видов колбасы.В...


 

Горячее предложение