В БГАУ выбирали лучшую колбасную продукцию Башкортостана

26 ноября 2009, 09:46
Вопросы качества мясных изделий, реализуемых на рынке Башкортостана, обсуждались сегодня на совещании-дегустации в Башкирском государственном аграрном университете. Оглашая итоги проведенной в республике краткосрочной программы «Качество колбасных изделий», руководитель Госпродуправления РБ Айбулат Хайбуллин отметил, что все отобранные в торговле колбасы не представляют риска для потребителей. Они относятся к эконом-классу и среднему ценовому сегменту. Не соответствовали ГОСТу лишь 4 из 20 образцов продукции, и то завезенные из-за пределов республики.

По словам Айбулата Хайбуллина, управление не случайно обращает внимание на этот вид продовольственного товара. Его можно отнести к социально значимым в качестве заменителя мяса.

Мониторинг сетевых магазинов показывает, что покупатель предпочитает продукцию местного производства. Завозная, как правило, имеет больший срок хранения, а это значит, что в ее составе присутствуют консерванты. Треть колбасных изделий, продаваемых в республике, изготовлены по утвержденным ГОСТам, остальная – по техническим условиям самих предприятий. Чаще всего колбасы, произведенные по стандарту, стоят дешевле. Специалисты Госпродуправления предполагают, что происходит это в силу подмены сырья – мяса. Это не представляет риска здоровью покупателей. Скорее, речь идет об обмане. Например, в одном из образцов была завышена доля влаги. А это вода и значит – лишний вес, за который рассчитывались покупатели.

По мнению проверяющих, гражданам стоит быть более внимательными к маркировке колбасного изделия. Упаковка не должна быть липкой и влажной, не иметь постороннего запаха, не характерного колбасам.

На совещании также была поднята тема предстоящего вступления в силу технического регламента на мясо и мясные изделия. Этот законопроект проходит стадию согласования. Хотя он начнет действовать только через полгода после официального опубликования, готовиться к нему необходимо уже сейчас. По мнению специалистов, новый закон вводит ряд новых в мясопереработке понятий. В частности, аналог мясного продукта, критические контрольные точки и безопасность мяса. Последнее понятие трактуется как недопустимость риска потребления мяса для нынешнего и последующих поколений.
».
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

Башкирия сохраняет лидирующие позиции в производстве мяса птицы в России...

Из-за ящура ветслужба Башкирии начинает выдачу спецразрешений производителям животноводческой продукции...

В Минсельхозе рассказали о ситуации с ящуром в Башкирии...

В Башкирии из-за ящура усилен контроль за реализуемыми на сельхозярмарках продуктами...

Ветеринары назвали возможную причину вспышки ящура в Башкирии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан будет держать оборону против ящура минимум 2 недели
12 октября 2017, 09:23
Ветеринары возьмут под контроль границу с Башкортостаном минимум до 26 октября, проверяя транспорт на ввоз продукции животноводства. При этом, врачи признаются, что вирус может попасть в Татарстан даже с обычной пылью Вирус ящура, опасный как для животных, так и для людей, выявлен в...
В Ленинградской области открылся новый мясокомбинат
29 сентября 2017, 09:54
В поселке Большая Ижора начал работу мясоперерабатывающий комбинат по производству колбасных изделий и деликатесов мощностью 250 тонн продукции в месяц, сообщается на сайте правительства Ленинградской области. Предприятие «Агро-Озерный» площадью 600 кв. м...
Башкортостан: в Уфе определены лучшие колбасы
2 декабря 2009, 09:42
По результатам дегустации колбасных изделий, которая прошла в Уфе под руководством Госпродуправления Республики Башкортостан, лучшими колбасами. в эконом-классе и в среднеценовом сегменте признаны колбасы ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат». Всего в дегустации участвовали 20 видов колбасы.В...


 

Горячее предложение