Индейка в рыночном масштабе

25 октября 2013, 15:17
В Башкортостане завершен масштабный инвестиционный проект по производству мяса индейки

У аграриев Башкортостана - праздник. Один из крупнейших птицекомплексов в России Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури, производящий продукты из индюшатины, полностью введен в строй. Об этом проекте, значительно повлиявшем на развитие сельского хозяйства региона, рассказывает генеральный директор предприятия Ирек Сафин.

Ирек Барыевич, вот и завершено строительство крупнейшего в своей отрасли комплекса федерального значения с мощностью производства 30 тысяч тонн мяса индейки в год. Расскажите, как все начиналось?

Ирек Сафин: Да, вера в проект и большая поддержка со стороны правительства республики, Министерства сельского хозяйства РФ и инвестора проекта ОАО "Россельхозбанк" дали силы нашей дружной команде реализовать задуманное в кратчайшие сроки.

А началось все с рабочего визита делегации Башкортостана во главе с первым президентом М.Г. Рахимовым в Израиль, который, к слову, входит в число мировых лидеров по потреблению мяса индейки на душу населения. Израильский опыт разведения индеек и переработки мяса произвел сильное впечатление на руководство республики и инвесторов. В качестве базовой площадки для претворения идеи в жизнь был выбран бывший колхоз имени Мажита Гафури, расположенный в Мелеузовском районе республики Башкортостан. А уже в 2009 году, кстати, в самый разгар мирового экономического кризиса, была введена в строй первая очередь проекта.

Сегодня это - огромный комплекс по выращиванию, производству и переработке мяса индейки, включающий участки подращивания и выращивания птицы, инкубатор, цех убоя и глубокой переработки, комбикормовый завод, просторные склады и холодильные камеры, удобные эстакады. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Есть планы по дальнейшему развитию бизнеса - речь о следующей четвертой очереди строительства. Новый объект появится в Кугарчинском районе на родине М.Г. Рахимова. Общий объем инвестиций в проект составит 18 миллиардов рублей, а общая мощность производства по окончании его возведения достигнет 80 тысяч тонн мяса индейки в живом весе в год. Предположительный срок реализации проекта - 4-й квартал 2016 года.

Этот проект имеет немалую социальную значимость, не так ли?

Ирек Сафин: Конечно. И для отрасли в целом и для республики. Это касается и создания новых рабочих мест, и налоговых отчислений в бюджет и целого ряда позитивных преобразований инфраструктуры района. Кроме того, речь идет о проведении экологических мероприятий, в том числе строительстве зоны временного хранения помета, поддержке молодых специалистов и, наконец, о формировании культуры здорового питания.

Какие преференции производителю дает статус приоритетного инвестиционного проекта республики Башкортостан ?

Ирек Сафин: Включение предприятия в Реестр приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан позволяет претендовать на получение государственной поддержки в формах, предусмотренных законодательством. В нашем случае, введение нулевой ставки налога на имущество продолжительностью пять налоговых периодов (5 лет) в рамках определенного лимита, субсидирование части расходов по уплате процентов по кредитным договорам на строительство объектов птицекомплекса, инженерных коммуникаций.

Вступление России в ВТО добавило трудностей российским производителям, особенно с импортом товаров. Как вы оцениваете конкурентоспособность вашего проекта?

Ирек Сафин: Для нас проблемы конкуренции на европейском рынке пока не актуальны. Ведь охлажденный продукт непросто хранить и транспортировать по территории России. Что уж говорить об импорте... Оптимальный выход - современная упаковка, позволяющая продлить сроки реализации охлажденного мяса до 12 суток. Кроме того, отмечается мировой рост потребления мяса индейки в странах Евросоюза. Кризис перепроизводства индюшатины в отличие от мяса свинины и бройлера, не наступил, а, следовательно, нет и серьезного риска со стороны импортируемой продукции.

Мы движемся вперед с учетом опыта мировых и российских производителей мяса индейки, но, чтобы войти в число лидеров рынка, нужно пройти собственный путь. Важная часть нашей стратегии - расширение ассортимента продукции. В связи с этим приступаем к строительству комбината по производству полуфабрикатов: та же польза, вкус и диетические свойства, но только уже в готовых блюдах, которые непременно будут популярны. Важно предложить покупателю тот продукт, который он ожидает - вкусный, полезный, удобный в приготовлении. Мы искренне рады сделать свой вклад в развитие рынка и расширение ассортимента питания россиян.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Глава Башкортостана посетил стройплощадку «Тавроса» на ТОСЭР «Белебей»...

В Башкирии производство скота и птицы на убой выросло на 11%...

Агентство «Ферма» обновило дизайн упаковки продукции мясокомбината «Сава»...

Дизайн нового продукта для компании «Тавр» разработали в CUBA Creative Branding Studio...

Башкирия: БПК им. М. Гафури не удалось продать с первой попытки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Дамате» формирует родительское стадо индейки в Ростовской области
30 сентября 2020, 06:45
Региональное информационное агентство «Дон-Медиа» (DON24.RU) сообщает, что группа компаний «Дамате» приступила к формированию родительского стада индейки на арендованных активах холдинга «Евродон». В три птичника в Усть-Донецком районе автотранспортом из...
Уникальные хрустящие слайсы из мяса индейки Me&Eat
21 февраля 2020, 08:02
В рамках проекта по расширению ассортиментной линейки агрохолдинг «Краснобор» выводит на рынок инновационный и уникальный для российского рынка продукт – хрустящие слайсы из натурального филе индейки. Продукт под торговой маркой Me&Еat впервые представлен на...
Лидеры рынка выпустили 224 тысячи тонн индейки
13 февраля 2020, 09:51
На долю топ-5 компаний в прошлом году пришлось около 78% общего производства в стране Топ-5 крупнейших в России производителей индейки в прошлом году выпустили почти 224 тыс. т этого вида мяса (здесь и далее — в убойном весе), следует из рейтинга, составленного консалтинговым...


 

Горячее предложение