Птицефабрика «Башкирская» проиграла в суде с компанией «РК-медиа»

10 августа 2020, 07:34

«Коммерсантъ–Башкортостан» сообщает, что арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск АО «Птицефабрика „Башкирская”» группы компаний «Русгрэйн холдинг» к издателю сайта «Росконтроль» — компании «РК-медиа».

Птицефабрика «Башкирская»

Заявитель пытался взыскать с Росконтроля 10 млн рублей за ущерб репутации, который нанесло размещение в открытом доступе результатов экспертизы яиц бренда «Авдон», выпущенных предприятием. 

Исследование, которое оспаривает производитель, было заказано в 2014 году Всероссийскому научно-исследовательскому институту птицеперерабатывающей промышленности. Оно выявило, что продукция птицефабрики «Башкирская» не соответствует требованиям ГОСТ и СанПиН. В яйцах нашли антибиотики тетрациклинового ряда и несоответствие категории «отборные» по весу. В итоге бренд «Авдон» попал в черный список Росконтроля.

Данные, которые стали предметом судебного разбирательства, и сейчас доступны широкому кругу пользователей на сайте Росконтроля.

Суд первой инстанции расценил выложенную информацию оценочным суждением и не удовлетворил требования истца. Юристы отметили, что в российских законах и Гражданском кодексе нет запрета на изложение в СМИ критических суждений. К тому же, по мнению суда, птицефабрика не доказала, что опубликованный рейтинг негативно повлиял на предпринимательскую деятельность.Дирекция птицефабрики намерена обратиться в следующую инстанцию.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Бывшие башкирские чиновники вложат 2 млрд рублей в производство мяса утки...

В Башкирии построят фидлот за 147 млн...

Башкирский фермер наладит выпуск халяльных деликатесов из конины...

«Уфимские колбасы» обманули потребителя и заплатят за это штраф...

В Башкирии строится один из пяти крупнейших свинокомплексов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение