В БГАУ выбирали лучшую колбасную продукцию Башкортостана

26 ноября 2009, 09:46
Вопросы качества мясных изделий, реализуемых на рынке Башкортостана, обсуждались сегодня на совещании-дегустации в Башкирском государственном аграрном университете. Оглашая итоги проведенной в республике краткосрочной программы «Качество колбасных изделий», руководитель Госпродуправления РБ Айбулат Хайбуллин отметил, что все отобранные в торговле колбасы не представляют риска для потребителей. Они относятся к эконом-классу и среднему ценовому сегменту. Не соответствовали ГОСТу лишь 4 из 20 образцов продукции, и то завезенные из-за пределов республики.

По словам Айбулата Хайбуллина, управление не случайно обращает внимание на этот вид продовольственного товара. Его можно отнести к социально значимым в качестве заменителя мяса.

Мониторинг сетевых магазинов показывает, что покупатель предпочитает продукцию местного производства. Завозная, как правило, имеет больший срок хранения, а это значит, что в ее составе присутствуют консерванты. Треть колбасных изделий, продаваемых в республике, изготовлены по утвержденным ГОСТам, остальная – по техническим условиям самих предприятий. Чаще всего колбасы, произведенные по стандарту, стоят дешевле. Специалисты Госпродуправления предполагают, что происходит это в силу подмены сырья – мяса. Это не представляет риска здоровью покупателей. Скорее, речь идет об обмане. Например, в одном из образцов была завышена доля влаги. А это вода и значит – лишний вес, за который рассчитывались покупатели.

По мнению проверяющих, гражданам стоит быть более внимательными к маркировке колбасного изделия. Упаковка не должна быть липкой и влажной, не иметь постороннего запаха, не характерного колбасам.

На совещании также была поднята тема предстоящего вступления в силу технического регламента на мясо и мясные изделия. Этот законопроект проходит стадию согласования. Хотя он начнет действовать только через полгода после официального опубликования, готовиться к нему необходимо уже сейчас. По мнению специалистов, новый закон вводит ряд новых в мясопереработке понятий. В частности, аналог мясного продукта, критические контрольные точки и безопасность мяса. Последнее понятие трактуется как недопустимость риска потребления мяса для нынешнего и последующих поколений.
».

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

Глава Башкортостана посетил стройплощадку «Тавроса» на ТОСЭР «Белебей»...

В Башкирии производство скота и птицы на убой выросло на 11%...

Агентство «Ферма» обновило дизайн упаковки продукции мясокомбината «Сава»...

Дизайн нового продукта для компании «Тавр» разработали в CUBA Creative Branding Studio...

Башкирия: БПК им. М. Гафури не удалось продать с первой попытки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бренд «Вязанка» стал золотым лауреатом премии «Товар года 2020»
20 ноября 2020, 10:27
Пресс-служба компании Abi сообщила о том, что бренд «Вязанка» стал лауреатом конкурса «Товар года 2020» в категории «Колбасные изделия» и удостоен золотой звезды в номинации «За заботу о потребителе и натуральные ингредиенты». XXII церемония...
Росконтроль: от телятины в колбасе осталось одно название
20 ноября 2020, 08:39
Росконтроль исследовал образцы вареной колбасы «Телячья», которую предлагают отечественному потребителю пять компаний. Этот продукт считается деликатесным из-за ярко выраженного вкуса и аромата. Особый шарм ему придают фисташки, использование которых входит в...
Башкортостан: в Уфе определены лучшие колбасы
2 декабря 2009, 09:42
По результатам дегустации колбасных изделий, которая прошла в Уфе под руководством Госпродуправления Республики Башкортостан, лучшими колбасами. в эконом-классе и в среднеценовом сегменте признаны колбасы ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат». Всего в дегустации участвовали 20 видов колбасы.В...


 

Горячее предложение