Башкортостан: в Максимовке появился один из лучших свинокомплексов России

22 декабря 2008, 09:18
Основательная реконструкция помещений, высокий генетический потенциал животных, сбалансированные комбикорма и квалифицированный персонал позволят достичь высоких производственных показателей, на уровне аналогичных европейских предприятий. В этом уверен менеджмент ООО "Максимовский свинокомплекс", которое недавно было введено в эксплуатацию в поселке Максимовка.

Сегодня с работой обновленного свинокомплекса ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В рабочей поездке главу республики сопровождают Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, его первый заместитель, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов, глава администрации ГО город Уфа Павел Качкаев. Пристальное внимание руководства республики к этому объекту не случайно: развитие свиноводства является одним из приоритетов агропромышленного комплекса. Максимовское сельхозпредприятие активно включилось в реализацию приоритетного нацпроекта "Развитие АПК", который позже был преобразован в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Свинокомплекс состоит из двух площадок: репродуктора на две тысячи свиноматок, расположенного в Уфе, и откормочной площадки, которая находится в селе Осиновка Бирского района. Таким образом, производство свиней ведется по двухплощадочной системе: процесс воспроизводства и доращивания молодняка в течение трех месяцев идет в репродукторе, а откорм полученного поголовья и забой - на откормочной площадке.

Раньше на этом месте было большое подсобное хозяйство Уфимского моторостроительного производственного объединения. Часть корпусов была полностью реконструирована и превратилась в современный свинокомплекс - лучший в республике и один из лучших в России. Производственная площадка занимает почти 27 тысяч квадратных метров. Остальную часть зданий ожидает демонтаж. Свиноферма здесь была и раньше, но уровень и объемы производства тогда и теперь - несопоставимы. До модернизации в год здесь получали восемь тысяч поросят и производили лишь 600 тонн свинины, теперь будет гораздо больше: 44 тысячи голов и 3,5 тысячи тонн мяса. Готовую продукцию на выходе планируют сортировать по видам и категориям. Она будет поставляться потребителям как внутри республики, так и за ее пределами. Зарубежные поставки пока не планируются.

Несопоставимы и затраты ресурсов, в том числе трудовых. Раньше на свинокомплексе работало 80 человек, а сейчас, при значительном увеличении масштабов производства, рабочих рук требуется едва ли не втрое меньше. К тому же, современные технологии позволили сократить продолжительность откорма свиньи с 238 до 182 дней.

Муртаза Рахимов особенно интересовался автоматикой, которая облегчает труд животноводов, в частности, системами подачи корма свиньям и очистки станкомест (мест, где содержатся свиньи). Президент говорил со специалистами и о затратах энергии. Как рассказали ему специалисты, еще на этапе строительства ставка была сделана на энергосберегающие технологии. Экономится энергия - тоже благодаря новым решениям в энергетике - и при обогреве свинокомплекса.

Проект животноводческого объекта разрабатывался при участии зарубежных специалистов, имеющих большой опыт строительства и модернизации подобных объектов. Были учтены рекомендации экспертов Германии, Австрии и Польши. Прежде чем приступить к работе с племенным поголовьем, сотрудники свинокомплекса прошли обучение на аналогичных зарубежных предприятиях. Для дальнейшей учебы персонала - уже на месте - приглашен специалист, имеющий многолетний практический опыт работы в отрасли.

В конце ноября в Максимовку поступило 20 хряков из Франции. Для комплектации маточного стада в январе будет закуплена первая партия ремонтных свинок датской породы дамберт из Липецкой области.

Эксплуатация комплекса началась в ноябре. В будущем здесь же будет организован центр обучения персонала свиноводческих предприятий.

Оборудование производственных участков и лаборатории искусственного осеменения соответствует самым жестким современным требованиям.

Общая стоимость проекта составляет 727 миллионов рублей. Из них 513 миллионов - это кредитные ресурсы банков (413 миллионов предоставил Россельхозбанк), 214 миллионов - собственные средства предприятия. Из заемных средств на сегодня освоено 328 миллионов рублей, из собственных средств - 80 миллионов.

Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение