Башкортостан. В республике объявили войну "ножкам Буша"

23 октября 2006, 15:19
В завезенных к нам из Америки куриных окорочках, ласково именуемых в народе «ножками Буша», сотрудники Россельхознадзора нашли сальмонеллез. Правда, пока не у нас в Башкирии, а в Москве. Но огромную партию ножек успели развезти по всей стране. Поэтому ввоз курицы сразу с трех американских предприятий временно прекратили, а все завезенное с 30 сентября (и уже, возможно, попавшее на рынки) мясо предстоит проверить.

- Проверки будут абсолютно везде: и на оптовых базах, и в магазинах, и на рынках, - рассказывает начальник отдела ветеринарного надзора территориального управления Россельхознадзора Рамиль Шайхтдинов. - Они уже начались, и наши сотрудники работают в полную силу. Закончатся мероприятия, лишь когда проверят абсолютно все точки.

Сколько именно американской курятины завезли к нам в республику за это время, сказать очень сложно. Но партии огромны. Например, за сентябрь в Башкирию завезли 600 тонн окорочков, но это только зафиксированная партия. На границу республики мясо привозят, минуя таможенный контроль.

- В каждой точке мы будем брать образцы на пробу, - говорит Рамиль Хайртдинович. - Если анализы покажут, что в мясе есть сальмонеллы, всю партию конфискуют и уничтожат.

Проверка грозит только американской курятине. За качество российских, а особенно башкирских кур, опасаться не приходится. Их регулярно проверяют по многим показателям, а значит есть их можно без опаски. То же самое касается куриных яиц.

- Яйца к нам из-за границы не завозят, - рассказывает Рамиль Шайхтдинов, - а среди наших кур случаев сальмонеллеза в последние годы не было, поэтому и яйца, и яичницу есть можно.

СРАВНИМ

Сегодня американские окорочка - самые дешевые на рынках.

Американские окорочка - 50 руб./кг

Российские окорочка - 55 руб./кг

Окорочка башкирских птицефабрик - 60 руб./кг

СПРАВКА

Как обезопасить себя при покупке курицы

Если вы все-таки предпочитаете американскую курятину, проверьте маркировку на коробке, в которой она лежит. Сальмонеллез нашли в сериях:

P-9181 «Gress Foods/Koch Foods» (Gainesville);

P-7769 «Farbest Foods, Inc» (Huntingburg, IN);

P-6519 «Crider» (Stillmore, GA).

Остальные серии относительно безопасны.

Если же вы уже купили окорочок и сомневаетесь в его безопасности, единственный способ уберечься - в течение получаса его варить. А вот жарить таких кур нельзя - ведь в этом случае мясо в достаточной степени обрабатывается только снаружи.

Кстати, после обработки подозрительной курицы обязательно хорошенько вымойте руки, а также обработайте стол, нож и доску. Сальмонеллы остаются на них и могут заразить другие продукты.

Что такое сальмонеллез?

Острая кишечная инфекция у животных и человека. Заражается человек через уже инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения.

После инкубационного периода (до 3 суток) начинаются обильная рвота, понос, боли, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей.

При заболевании необходимо сразу же промыть желудок, дать больному сладкое питье и вызвать врача.


Комсомольская правда

Также в разделе:

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

Итальянский инвестор построит в Башкирии мясоперерабатывабщий завод...

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение