Башкортостан. В республику прибыли коровы из Дюссельдорфа

19 октября 2006, 09:44
Под Уфой на кредиты нацпроекта «Развитие АПК» построили суперсовременный животноводческий комплекс. В Башкирию коровы редкой породы приехали прямиком из Дюссельдорфа.

Они ехали по российскому бездорожью почти неделю. В специальных двухэтажных фурах, где есть все необходимое, и даже спутниковая навигация, аккуратные немецкие дальнобойщики привезли в сельскую глубинку элитных иностранных коров.

«Где надо, мы останавливались, каждые 4 часа кормили и поили коров, загружали-разгружали», - рассказывает водитель Макс Адамски.

Груз перевозили с особой деликатностью: все пассажирки совсем скоро составят основу материнского стада. Для породистых буренок отстроили суперсовременную ферму - одну из первых в Башкирии, где выращиванием будут заниматься по европейским технологиям.

Пока коровы-иностранки только привыкают к своему новому жилищу - переезд из Германии в Россию для многих стал настоящим стрессом. Но адаптация проходит успешно. Коровы охотно едят и проявляют любопытство. По всему видно, окружающая обстановка им понравилась.

Возродить животноводство в хозяйстве «Артемида» решили сразу после того, как появилась возможность взять в банке льготные кредиты на развитие. Полученных денег хватило не только на новые коровники, но и на обучение специалистов за границей.

«Лично я ждал этого лет 15, чтобы государство повернулось к нам, аграриям. В эту ферму вложено 317 млн., все инвестиции окупятся уже через 6 лет», - говорит директор «Артемиды» Игорь Катерипчук.

Стерильная чистота, особый температурный режим, сбалансированный рацион питания. При этом управляют такой фермой всего три человека. Своих новых подопечных оператор машинного доения Гульфия Симонова понимает без лишних слов. Они, кажется, тоже - ласковое поглаживание и легкий массаж - все, строптивый характер сломлен, корова пошла на контакт.

«Коровы что наши, что заграничные, все равно реагируют на добрые слова. Крикнешь - обижаются», - утверждает Г. Симонова.

Рост - не более 53 см, вес - полтонны. Таковы стандарты породы галштино-фриз. У каждой коровы своя родословная, нарушать генетическую цепочку нельзя, иначе это отразится на продуктивности. Так что каждая немецкая корова в скором времени должна заменить трех российских.


Вести.Ru


Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.