Гусеводство – перспективная отрасль Республики Башкортостан

17 марта 2009, 09:19
14 марта в деревне Тавакан Кугарчинского района состоялся республиканский семинар-совещание по развитию гусеводства в Республике Башкортостан. В нем приняли участие начальники и главные зоотехники районных управлений сельского хозяйства, начальники райветстанций, специалисты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и подведомственных организаций.

В рамках практической части семинара его участники посетили откормочник ГУСП «Тавакан» в деревне Тляумбетово. Здесь они ознакомились с работой гусефермы и цеха инкубации яиц.

В деревне Тавакан участники совещания посетили животноводческую ферму, цех по переработке молока и производству молочной продукции, а также комбикормовый цех, где ознакомились с технологией производства кормов для различных видов скота и птицы.

На пленарной части совещания говорили не только о перспективах развития отрасли гусеводства, но и об отрасли животноводства в целом.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов сказал, что птицеводство необходимо развивать в каждом районе республики. Заполнять пустующие или неиспользуемые животноводческие помещения для сезонного выращивания и откорма молодняка птицы, оказать содействие и поддержку сельхозпредприятиям, частникам, желающим заняться птицеводством на постоянной основе, принять меры по обеспечению потребностей личных подворий населения в весенне-летнее время в молодняке птицы.

Также Шамиль Хуснуллович отметил, что развитию птицеводству поспособствует строительство цеха убоя водоплавающей птицы в Благоварском районе.

Данное предприятие будет осуществлять забой и переработку водоплавающей птицы (уток, гусей), также может при необходимости проводить забой кур-бройлеров. По объемам переработки (38 – 40 тонн птичьего мяса в смену, 9 500 – 10 000 тонн в год) предприятие будет самым большим и современным в России.

Мощность убойного цеха составит по забою уток и кур 1,5 млн. голов за год, гусей – 450 тысяч голов в год, гусей на печень – 42 тысячи голов в год. Будут также цеха по переработке и упаковке готовой продукции. На проектную мощность предприятие выйдет в 2012 году. Для загрузки мощностей убойного цеха необходимо начиная с 2010 года выращивать в прилегающих районах 1 млн. уток и 440 тысяч голов гусей.

С докладом об итогах отрасли животноводства за 2008 год выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко.

Так, в 2008 году основные целевые показатели программы по животноводству выполнены: по производству молока – на 100,4 % (по соглашению – 2290 тысяч тонн, произведено 2298,6 тысяч тонн), по реализации скота и птицы на убой в живом весе – на 100,1 %, (по соглашению – 421 тысяча тонн, произведено 421,3 тысяч тонн).

В структуре реализации скота и птицы на убой в сельскохозяйственных предприятиях республики удельный вес крупного рогатого скота составил 50,6 %, птицы – 27,1 %, свиней – 19,7 %, лошадей – 2,4 %, овец и коз – 0,2 %, в КФХ: КРС – 64 %, свиней – 20,7 %, птиц – 6,1 %, лошадей – 5,5 %, овец и коз – 3,7 %.

За 2008 год по республике реализация птицы на убой в живом весе составила 26,6 тысяч тонн, что на 51 % больше уровня прошлого года.

Говоря о преимуществах отрасли птицеводства, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко отметил, что отрасль птицеводства, наряду с отраслью свиноводства, является скороспелой и быстроокупаемой.

В птицеводстве наиболее доступным является отрасль гусеводства, как менее затратная, скороспелая, с большим выходом продукции и экономически выгодная.

Поголовье гусей на 1 января 2009 года в сельскохозяйственных предприятиях составило более 138 тысячи голов, что больше уровня 2008 года на 30,4 % (на 32 200 голов), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 31 671 голова, больше уровня прошлого года на 3,4 % (на 950 голов).

Всеми сельхозпредприятиями республики реализовано на убой гусей 263 тонны в живом весе.

Наибольший объем гусиного мяса реализовано ООО «Агрогусь» Туймазинского района – 139,5 тонн (140 %), ООО «Башкирский гусь» Федоровского района – 45,6 тонн (5 раз), ООО «Агрогусь Урал» Уфимского района – 26,2 тонны (107 %).

Наряду с производством мяса гусей очень эффективным является производство и реализация гусиных яиц, которые пользуются большим спросом, в том числе в частных инкубаторных станциях.

Так, в 2008 году сельхозпредприятиями было реализовано 716 тысяч штук инкубационного гусиного яйца, что больше уровня 2007 года на 49,8 %.

Гусеводческими хозяйствами республики произведено 1 млн. 849 тысяч штук гусиного яйца, что составляет 115,4 % уровня прошлого года.

С докладом о задачах на 2009 год по обеспечению населения республики молодняком птицы выступил генеральный директор ОАО «Башптицепром» Тагир Турумтаев.

Об опыте селекционно-племенной работы в гусеводстве, особенностях содержания и кормления гусей в период яйцекладки, о продуктивности отрасли гусеводства рассказал директор ГУП «ППЗ Благоварский» Ринат Кутушев. Также опытом работы поделились председатель СПК «Сюнь» (Илишевский район) Фагитьян Зарипов и директор ООО «Агрогусь» Динар Ахметдинов.

О технологии инкубации гусиных яиц, подготовке помещений к приемке молодняка гусей, особенностях их содержания и кормления проинформировал директор ООО «Башкирская птица» Альберт Фаррахов.
Источник: tukaeva.ru

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.