Поголовье мясного и помесного скота в Башкортостане увеличилось на 73 тысячи голов

18 февраля 2010, 10:04
Поголовье мясного и помесного скота за прошедший год в республике увеличилось на 73 тысячи животных. В сельхозпредприятиях и КФХ в 2008 году поголовье мясного и помесного скота составляло около 6 тысяч, в том числе коров – 2,5 тысячи, а в 2009 году достигло 79 тысяч, в том числе коров – 21 тысяча. Эти цифры были озвучены на прошедшем на днях республиканском совещании по развитию мясного скотоводства в Стерлитамакском районе. В его работе принял участие первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов.

Такие значительные шаги в развитии отрасли стали возможны благодаря реализации республиканской программы по развитию мясного скотоводства на 2009-2012 годы. В рамках выполнения мероприятий данной программы мясным скотоводством интенсивно стали заниматься в 41 районе Башкортостана. В 2008 году это направление развивали сельхозпредприятия только 15 районов. Особенно хорошо развивается мясное скотоводство в Стерлитамакском, Мелеузовском, Куюргазинском, Учалинском, Туймазинском районах.

Республика активно участвует в Госпрограмме развития животноводства муниципальных районов на 2007-2010 годы. В ее рамках между Минсельхозом РФ и Правительством РБ подписано Соглашение. Основные направления программы – заполнение пустующих животноводческих помещений скотом и птицей, а также снос непригодных и аварийных помещений. Все основные показатели по этой программе в 2009 году выполнены.

По информации пресс-службы Минсельхоза РБ, в 2009 году на развитие мясного скотоводства республики из обоих бюджетов выделено — 517,7 миллиона рублей.

В числе дополнительных мер, стимулирующих развитие мясного направления животноводства, специалисты называют частичное возмещение затрат на приобретение скота из федерального и республиканского бюджетов. Как рассказал начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Хайбулла Галин, субсидировалось приобретение неплеменного скота по мясным породам. Благодаря этому сельхозпредприятия и фермеры смогли по лизингу и прямыми покупками значительно увеличить поголовье.

Государство также возмещало затраты на откорм и сдачу молодых бычков в возрасте до 2 лет с тем условием, что сдаточный вес животных будет не ниже 450 килограммов. Благодаря всем этим мерам в республике увеличилось производство мяса. А население Башкортостана взамен блочного импортного мяса сомнительного качества имеет возможность приобретать высококачественное мраморное мясо молодых бычков по приемлемым ценам.

Участники совещания — начальники, главные зоотехники управлений (отделов) сельского хозяйства, отдельные руководители хозяйств, а также руководители подведомственных организаций и специалисты Минсельхоза РБ, посетили хозяйства Стерлитамакского района, которые имеют богатый опыт развития мясного скотоводства.

Практически в каждом хозяйстве Стерлитамакского района имеются откормочные группы, используют различные технологии содержания. Отсюда и высокий среднесуточный привес – 673 граммов (по республике – 497 г), а средний вес одной головы, реализованной на убой, составляет 451 кг (по РБ – 333 кг).

Перед животноводами были поставлены задачи на 2010 год. Планируется дальнейшее приобретение скота, организация откормочных групп, создание племенных репродукторов, внедрение автоматизированной системы учета, будут организованы племенные хозяйства по разведению мясного крупного рогатого скота герефордской породы.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Камчатке стало больше крупного скота, но меньше свиней
27 октября 2016, 09:17
Камчатстат опубликовал отчет о ситуации в сельском хозяйстве края в 2015 году. По данным статистиков, некоторые показатели в крае снизились, а некоторые, напротив, выросли. Согласно отчету, объем производства сельскохозяйственной продукции всех производителей Камчатки в 2015 году в...
Поголовье КРС в Башкирии сократилось на 10%
27 октября 2010, 09:41
Поголовье крупного рогатого скота в республике сократилось на 10%. По словам министра сельского хозяйства Башкирии Азата Зиганшина, численность КРС составляет 1589,9 тысячи голов. Коров стало меньше на 8,4%, свиней — на 8,3%, овец и коз – на 7,3%, лошадей – на 6,7%, птиц – на 5,2%. Вопрос...
Башкортостан: за год животноводы республики закупили более 10 тысяч голов племенного КРС
5 марта 2010, 10:03
Более 10 тысяч голов племенного крупного рогатого скота было приобретено в 2009 году сельхозпроизводителями Башкортостана. Из них 4,2 тысячи голов закуплено в племенных хозяйствах республики.Остальное поголовье племенного молодняка завезено из-за рубежа или из других регионов России. Кроме того,...