Поголовье скота и птицы в Башкирии осталось на уровне 2012 года – Минсельхоз РБ

01 ноября 2013, 10:01
По итогам девяти месяцев 2013 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в Башкортостане составила 1,289 млн голов. Из них коров — 497 тысяч, свиней — 302 тысячи, овец и коз — 880 тысяч, лошадей — 129 тысяч, птицы — 14 млн голов.

— В целом по республике поголовье скота и птицы находится на уровне прошлого года, — подчеркнул сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

По его словам, производство мяса в регионе, по сравнению с 2012 годом, «идет с превышением». Так, за январь-сентябрь 2013 года во всех категориях хозяйств объем производства мяса достиг 220 тысяч тонн живого веса.

Кроме того, произведено 878,3 млн штук яиц, или 97 процентов к уровню прошлого года, «в то время как в других регионах России идет заметное сокращение производства».

Что касается молока, то его за девять месяцев 2013 года произведено в Башкортостане более 1,4 млн тонн. Надой на корову с начала года составил 3239 кг.

Причем в шести районах республики — Аургазинском, Дюртюлинском, Стерлитамакском, Татышлинском, Уфимском и Чекмагушевском — преодолен четырехтысячный молочный рубеж по надоям от каждой коровы. В Чекмагушевском районе уже приблизились к показателю в пять тысяч кг молока от каждой буренки.

— Сегодня мы находимся в лучшем положении в животноводстве, чем другие регионы страны, — считает министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. — Отрасли оказывается всесторонняя поддержка. К примеру, нам очень помогает реализуемая сейчас республиканская комплексная программа «500 ферм», благодаря которой мы имеем стабильные и положительные результаты в работе. Эта программа для нас ключевая, пилотная, и мы будем продолжать ее реализацию и впредь.

За два года реализации программы ее участниками стали 133 фермы и одно предприятие по племенной работе, из которых 49 ферм приняты в этом году. Из бюджета республики участникам программы оказана государственная поддержка на сумму 625 млн рублей, 240 млн из которых выделено в этом году.

На сегодняшний день ремонтные работы ведутся на 90 молочно-товарных фермах республики. Активное участие в программе «500 ферм» принимают сельхозпредприятия Илишевского, Туймазинского, Дюртюлинского, Стерлитамакского, Мелеузовского и Миякинского районов.

— Практика показывает, что на реконструированных фермах надой на корову на 20-25 процентов выше, чем в среднем по республике. При этом доля молока высшего сорта выросла здесь до 27 процентов, — проинформировал журналистов Николай Коваленко. — Есть районы, которые вложили свои средства в строительство дорог, предоставили необходимую технику, создали все условия для формирования инфраструктуры. Так, администрации Бакалинского, Салаватского и Татышлинского районов организовали работы по благоустройству и отсыпке дорог. Краснокамский район провел асфальтирование дорог до молочно-товарных ферм, прифермерской территории, а также каждому участнику программы выделил по одному миллиону рублей. В Мечетлинском районе участникам программы выделили 1,5 миллиона рублей. Администрация Илишевского района выделила каждому участнику программы по 250 тысяч рублей. Из бюджета Иглинского района выделено пять миллионов рублей на компенсацию части затрат за приобретенный племенной скот.

Как сообщил Николай Коваленко, благодаря этой программе, «условия труда стали совершенно другими, молодежь потянулась обратно в село».

Республиканская программа «500 ферм» уже вызывает большой интерес со стороны других регионов России, так что вполне возможно, что аналогичная программа по комплексной модернизации и реконструкции молочно-товарных ферм со временем появится и на федеральном уровне.
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: Первым претендентом на получение сертификата продукции халяль стал производитель мяса из Кургана...

Агропромышленный холдинг «Русское зерно» – надежный партнер правительства республики Башкортостан...

Башкирия подписала соглашение с холдингом «Русское зерно» по производству куриного мяса на территории республики...

В Башкирии составили рейтинг районов по производству мяса и молока...

На птицефабриках Башкирии ввели особый контроль из-за угрозы птичьего гриппа...

В Башкирии обнаружили мясо индейки, зараженное птичьим гриппом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России увеличилось поголовье свиней и птицы, снизилось - КРС
13 июня 2017, 12:43
По оценке Минсельхоза России, за 5 месяцев 2017 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 5,4 млн. тонн, что на 3,1% больше уровня соответствующего периода прошлого года. Производство свиней на убой в живом весе, по оценке Минсельхоза России,...
В Красноярском крае увеличилось поголовье скота и птицы
17 мая 2017, 11:20
За 2016 год в Красноярском крае уменьшилось производство молока и яиц По состоянию на конец 2016 года в хозяйствах всех категорий Красноярского края поголовье птицы составило 5576,2 тысячи голов (на 13,8 % больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), поголовье крупного...
Нижегородская область: 112,5 тысяч тонн скота и птицы произвели сельхозорганизации в 2016 году
21 апреля 2017, 11:48
Более 90% производства мяса и яиц и свыше 50% молока пришлось на долю крупных и средних сельскохозяйственных организаций Нижегородской области в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородстата. Ими было произведено 112,5 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе, надоено 247...


 

Горячее предложение