Республика Башкоркостан: итоги работы животноводческой отрасли за восемь месяцев

23 сентября 2008, 09:52
В Башкортостане подведены итоги работы животноводческой отрасли за восемь месяцев этого года. Так, сельхозорганизации произвели 61 тысячу тонн скота и птицы на убой в живом весе (109 процентов к январю-августу 2007 года), почти 444 тысячи тонн молока (101,5) и 520 миллионов яиц (91,9).

В тройку лидеров по производству мяса входят Благовещенский район с 9,3 тысячи тонн, Стерлитамакский (7,9 тысячи) и Уфимский (6,7 тысячи). По темпам годового роста производства мяса в этом списке первым идет Нуримановский район, где нынешний показатель превышает прошлогодний на 88 процентов. Из лидеров наиболее заметны успехи уфимцев и благовещенцев, поднявших планку своих достижений на 73,4 и 49,9 процента, соответственно.

В молочном производстве пальма первенства - у Стерлитамакского района: его сельхозпредприятия получили за восемь месяцев 26,2 тысячи тонн продукта. Вторым и третьем идут Дюртюлинский и Чекмагушевский районы, где с начала года произведено 20,2 и 20 тысяч тонн молока, соответственно. Темпы роста наиболее высоки в Учалинском, Зианчуринском и Бирском районах, которые превысили итоги прошлогодних января-августа на 82,8, 20,6 и 19,8 процента.

В производстве яиц непревзойденный лидер - Уфимский район. За восемь месяцев его птицефабрики получили 305,5 миллиона штук. Это 58,7 процента всех полученных в республике.

В целом в хозяйствах всех категорий республики с начала этого года произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 212,7 тысячи тонн. Это больше прошлогоднего на 2,1 процента. В том числе в хозяйствах населения - 142,5 тысячи и в крестьянских фермерских хозяйствах - 7,8 тысячи тонн. Если на личных подворьях мяса стали производить меньше - 98,6 процента к 2007 году, то в КФХ - больше на 16 процентов.

С начала года в регионе надоено 1,6 миллиона тонн молока (рост - на 2,1 процента). Увеличение отмечалось в хозяйствах всех категорий, особенно заметным оно было у фермеров - на 4,8 процента.

Производство яиц, наоборот, сокращается: за январь-август на четыре процента. В целом по республике получено 881,9 миллиона штук. В том числе в хозяйствах населения - 348,3 миллиона и в фермерских - 6,4 миллиона штук. Если бы не рост в частном секторе, общий показатель спада отрасли был бы выше. Так, в общественном секторе производство яиц снизилось на 8,1 процента, сообщает Башкортостанстат.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение