Россия. Регионы-лидеры нацпроекта "Развитие АПК"

31 января 2008, 10:59
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев поздравил руководителей восьми субъектов — лидеров реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз), наилучших результатов по итогам выполнения всех контрольных целевых показателей нацпроекта добились республики Татарстан, Дагестан, Башкортостан, Белгородская, Оренбургская, Саратовская, Челябинская области, а также Чувашская Республика.

По словам главы Минсельхоза, эти регионы не только успешно справились с поставленными задачами, но и внесли существенный вклад в развитие отрасли животноводства, малого агробизнеса, в формирование положительного образа села, привлекательного для молодых специалистов и инвесторов.

В частности, за два года реализации нацпроекта Республика Татарстан увеличила производство молока на 12,7 проц. (до 1,7 млн. тонн), мяса — на 15,5 проц. (до 355 тыс. тонн) к уровню 2005 года. Темпы прироста объемов реализации товарной продукции, произведенной личными подсобными (ЛПХ) и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ), составили около 15 проц. В 2,8 раза перевыполнен план по вводу жилья для молодых специалистов (или их семей) на селе.

Белгородская область достигла самых высоких показателей в РФ по производству мяса — 548,3 тыс.тонн. На 4,5 проц. выросло производство молока, что соответствует целевым показателям нацпроекта. Объем реализации продукции малых форм хозяйствования увеличился на 24,3 проц.

Хорошо сработали сельхозпроизводители Республики Дагестан, выполнив все обязательства в рамках нацпроекта. Рост производства молока за два года составил свыше 34 проц., мяса — 15 проц. (произведено свыше 150 тыс. тонн). Увеличено поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 14 проц. (938,7 тыс. голов).

В Челябинской области объемы производства мяса выросли на 19 проц. и составили более 214 тыс. тонн, молока — на 11 проц. (до 590 тыс. тонн). Прирост поголовья КРС — 7 проц.

Лидером по производству молока в стране является Республика Башкортостан, его объемы в 2007 году превышают 2,3 млн. тонн (плюс 8 проц. к уровню 2005 года). На столько же процентов выросло производство мяса, оно составляет 413 тыс. тонн. При этом Алексей Гордеев уточнил, что объемы производства молока в республике на 18 проц. превышают показатели эталонного 1990 года.

Саратовская область также вошла в число лучших. В этом регионе самый высокий в стране темп прироста объема реализации товарной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования — свыше 93 проц. Кроме того, в области на 14,5 проц. увеличилось производство скота и птицы на убой в живой массе (более 228 тыс. тонн), молока — на 7,9 проц. (до 940 тыс. тонн). Поголовье КРС достигло 514 тыс. голов, что на 4 проц. больше, чем в 2005 году.

Сельхозпроизводители Оренбургской области на 16,3 проц. увеличили объем производства мяса, который составляет 195 тыс. тонн, по молоку рост 5,1 проц. (всего произведено 788 тыс. тонн). На уровне 2005 года сохранено поголовье КРС.

Прирост производства мяса в Чувашской Республике составил 7,8 проц., молока — 12,8 проц.

В целом в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" производство мяса в России планировалось увеличить на 7 проц.

ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Башкортостан республика: фермеры занимаются производством лечебно-диетического мяса...

Башкирия оказалась лидером производства говядины и молока в России...

Башкирия заняла первое место в России по производству говядины и молока...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

Итальянский инвестор построит в Башкирии мясоперерабатывабщий завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение