Совхоз "Алексеевский" в Башкортостане успешно развивает племенное животноводство

10 августа 2009, 11:18
64 коровы айрширской породы, завезенные в июне этого года в ГУСП - совхоз "Алексеевский" Уфимского района республики, успешно адаптируются в новых условиях. С работой животноводческого комплекса сегодня в ходе рабочей поездки ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В поездке его сопровождали Руководитель Администрации Президента РБ Николай Курапов и первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов.

Айрширские коровы из Финляндии, пополнившие поголовье племенного скота совхоза "Алексеевский" отличаются высокой продуктивностью, еще одна особенность привозной породы - в высокой жирности молока, она составляет 4,3-4,8 процента. Финские буренки, способные дать свыше девяти тысяч килограммов молока в год, приобретены для улучшения племенного ядра хозяйства, а также, в последующем, - других хозяйств Башкортостана.

Совхоз "Алексеевский" является племзаводом по разведению крупного рогатого скота. Как пояснили гостям на ферме, коровы айрширской породы отличаются высоким уровнем адаптации, очень приспособлены к нашим климатическим условиям, хорошо переносят суровые зимы. И сейчас чувствуют себя в Уфимском районе, как дома. В настоящее время в ГУСП - совхозе "Алексеевский" около двух тысяч голов КРС этой породы.


Приобретение племенных животных из-за рубежа здесь практикуют с 2002 года. В стойлах совхоза - высокопродуктивный скот из Дании, Голландии, Германии. Сейчас в сутки в "Алексеевском" перерабатывается до 20 тонн молока. В планах руководства - довести этот показатель до 22 тонн. В ГУСП есть свой цех переработки молока и своя кормовая база.

В прошлом году в среднем надои составляли 8 067 килограммов в год от одной коровы. Коровы айрширской породы приобретены по лизингу через ГУСП "Башплемсервис".
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

В Башкирии в крупном пожаре на свиноферме погибли более 900 голов поросят...

В Кугарчинском районе обсуждают развитие мясной отрасли Башкирии...

В Башкирии открылась ферма по производству мяса кроликов...

Непроданное зерно нужно направлять в животноводство, чтобы избавиться от излишков...

Рустэм Хамитов: агротехнологии высвобождают рабочие руки, а кооперация позволит найти для них работу...

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение